Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 16 мая 2019 года, четверг
Владимир Путин провел очередное совещание по оборонной тематике
ЦАМТО, 16 мая. Президент России Владимир Путин 15 мая провел очередное совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

На нашем втором совещании рассмотрим вопросы, касающиеся авиационной компоненты Воздушно-космических сил, обсудим основные тенденции развития боевой авиации и ее оснащения современными средствами поражения, обменяемся мнениями о том, как идет создание перспективных летательных аппаратов, включая беспилотные комплексы.

В начале отмечу, что только за период с 2013 по 2018 год в войска было направлено более тысячи новых и модернизированных самолетов и вертолетов. В результате свыше 65 процентов авиапарка сегодня состоит из современных машин. Всего в составе ВКС находится более трех тысяч летательных аппаратов. Большинство из них – это многофункциональные боевые комплексы дальней, оперативно-тактической и армейской авиации. Их боевые возможности были продемонстрированы в ходе операции против террористов в Сирии. Например, фронтовые бомбардировщики Су-24М с новой системой наведения и навигации применяли как обычные бомбы, так и высокоточное оружие. В результате расход авиационных средств поражения был снижен в несколько раз.

Наша задача – и дальше активно развивать боевую авиацию, четко выдержать все намеченные планы: от поставок в войска авиатехники и вооружений последних поколений до подготовки летного состава.

На что хотел бы обратить ваше внимание особо, уважаемые коллеги, сегодня.

Первое. Мы сделали акцент на разработке и выпуске современных летательных аппаратов, которые определят боевой потенциал российской военной авиации на ближайшие десятилетия. На завершающем этапе государственных испытаний находятся многоцелевые истребители Су-35С и Су-57. Эти машины обладают уникальными характеристиками и являются лучшими в мире.

Необходимо к 2028 году полностью перевооружить три авиационных полка Воздушно-космических сил перспективными авиационными комплексами пятого поколения Су-57.

Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счет. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолетов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил. В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью, – промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, – у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов. Нужно сказать, что в таком объеме, но дело даже не в объеме, а дело в том, что на новой платформе мы не делали ничего подобного в последние 40 лет. Надеюсь, что скорректированные планы будут исполнены. И уже в ближайшее время будет заключен контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей, оснащенных современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой.

В феврале прошлого года совершил свой первый полет обновленный стратегический бомбардировщик Ту-160М, который производится на Казанском авиазаводе имени С.П.Горбунова. Прошу сегодня доложить, как идет выполнение опытно-конструкторских работ и серийное производство перспективных самолетов и вертолетов, а также беспилотных летательных аппаратов.

Второе. За счет эффективной модернизации следует активнее наращивать боевые возможности имеющихся военных самолетов и вертолетов. Так, уже существенно возросла мощь истребителя-перехватчика МиГ-31, на основе которого создан перспективный авиационный комплекс «Кинжал», оснащенный гиперзвуковой аэробаллистической ракетой.

Нужно последовательно проводить обновление стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, дальних бомбардировщиков Ту-22М. Все они должны иметь возможность нести как новейшие крылатые ракеты, так и другие перспективные средства поражения.

Далее. Парк вертолетов армейской авиации следует максимально оперативно дооборудовать современными бортовыми комплексами обороны с улучшенными характеристиками, оснастить новейшими средствами поражения увеличенной дальности и к 2028 году поставить в войска 100 модернизированных боевых вертолетов Ми-28НМ.

Третье. Боевое применение российской авиации в Сирии выявило и ряд недостатков в техническом состоянии самолетов и вертолетов, а также в применяемых средствах поражения. Хотел бы обратить внимание на то, о чем вы и так хорошо знаете, тем не менее, обратить внимание на то, что это было бы невозможно обнаружить в ходе испытаний на полигонах. Предприятия промышленности в плановом порядке проводят работу по устранению выявленных проблем. В этом мы убедились и при посещении Казанского авиационного завода и 929-го Государственного летно-испытательного центра Минобороны в Ахтубинске.

Кроме того, нам были продемонстрированы современные и перспективные военные самолеты и вертолеты, представлены беспилотные летательные аппараты. Подчеркну, что все мероприятия по подготовке к серийному выпуску этой техники выполнены в установленные сроки. Так же четко прошу действовать и впредь.

Давайте приступим к работе.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 мая 2019 года
16:50
Президент России Владимир Путин 17 мая провел заключительное совещание в серии встреч с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
15:00
По информации филиппинского ресурса MaxDefense Philippines, южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) готовится к спуску на воду головного фрегата класса «Хосе Ризал», предназначенного для ВМС Филиппин.
14:10
Командование ВВС Португалии 9 мая получило первый модернизированный истребитель F-16.
13:20
На фоне переориентирования от борьбы с асимметричными угрозами на ведение обычных боевых действий с равным противником, включая проведение операций в населенных пунктах, компания Iceni Labs продемонстрировала переносную РЛС, обеспечивающую обнаружение людей за стенами и дверями.
13:00
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 13 мая на предприятии General Dynamics-National Steel and Shipbuilding Company (GD-NASSCO) церемонии закладки киля головного танкера–заправщика следующего поколения класса (T-AO-205) «Джон Льюис», который также известен под обозначением T-AO(X).
12:30
Министр обороны Бразилии генерал армии в отставке Фернандо Азеведо и Сильва (Fernando Azevedo e Silva) предложил командованию Вооруженных сил страны «заморозить» расходы оборонного бюджета на оставшийся период года.
12:15
Китайские СМИ сообщили о разработке в стране мобильного разведывательно-ударного комплекса на платформе бронированной машины, который обеспечивает возможность запуска до 12 БЛА / барражирующих боеприпасов.
12:05
В этом году на конкурс Минобороны России «Прорыв в будущее» заявлено около 80 инновационных проектов из 18 регионов страны.
11:45
Посольство Индии в Афганистане 16 мая передало в Кабуле афганским властям первую пару транспортно-боевых вертолетов Ми-24, отремонтированных в Республике Беларусь.
11:25
Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов дал интервью радиоканалу «Горизонт», входящему в состав Болгарского национального радио, рассказав о проблемах в процессе приобретения истребителей F-16 Блок.70.
10:50
Турецкая компания Roketsan завершила этап разработки и проверки концепции новой ракеты Cida.
10:35
Новый пистолет для российской армии «Удав» планируется принять на вооружение в этом году, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Альберт Баков.
10:30
Новое самоходное орудие для ВДВ «Лотос» будет стрелять на 13 км, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Альберт Баков.
10:20
В России разрабатывают новую штурмовую винтовку, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Альберт Баков.
10:15
Датская компания Terma объявила о состоявшейся в Сурабайе (Индонезия) церемонии подписания контракта на поставку полного боевого комплекта C-серии для четырех скоростных ракетных катеров KCR-60 ВМС Индонезии.
09:55
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представляет на выставке HeliRussia-2019 современное бортовое радиоэлектронное оборудование для перспективной вертолетной техники.
09:45
Военнослужащие горного мотострелкового соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Республике Тува, получили на вооружение более 100 комплектов современного альпинистского снаряжения.
09:30
Воздушно-десантные войска (ВДВ) России уже получают комплексы для управления войсками «Андромеда-Д» в модернизированном исполнении.
09:25
Президент России Владимир Путин 16 мая продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. В ходе третьей встречи цикла рассматривались состояние и перспективы развития орбитальной составляющей Воздушно-космических сил России.
09:20
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) представляет свою продукцию на седьмой Международной выставке технологий обороны, безопасности и предотвращения природных катастроф SITDEF-2019, которая проходит в Лиме (Перу) с 16 по 21 мая.
09:15
Четыре ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение бригады армейской авиации Центрального военного округа, базирующейся в Свердловской области.
09:10
Основные задачи по созданию перспективного учебно-научного центра Военно-морского флота в г. Кронштадте и пути их реализации обсуждены на совещании в Военном учебно-научном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.
09:05
Инженерно-саперный полк Центрального военного округа в Удмуртской Республике получил партию из 15 ед. новой техники, сообщил командующий 2-й общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин.
09:00
Испытания многоцелевой атомной подлодки «Казань» выявили ряд конструктивных недочетов в усовершенствованном проекте 885М («Ясень-М»), сообщил в интервью «РИА Новости» глава «ОАК» Алексей Рахманов.
08:55
Расчеты РЭБ ЗВО заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства над объектами инфраструктуры авиабаз и аэродромов в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и в Республике Карелия.
16 мая 2019 года
16:00
Командование Сухопутных войск Бразилии рассматривает вопрос приобретения дополнительной партии переносных зенитных ракетных комплексов RBS-70 в последней версии RBS-70 NG у компании Saab Dynamics.
15:45
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в ГК Ростех) представила новейшие разработки в области турбовальных вертолетных двигателей и систем управления для них на ХII Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2019.
15:15
Парламент Португалии утвердил «Закон о военных программах на 2019-2030 гг.», общая стоимость которых оценивается в 4,74 млрд. евро (5,31 млрд. долл.).
14:35
Министерство национальной обороны Алжира объявило о применении новых беспилотных летательных аппаратов для нанесения удара по наземным объектам.
14:20
Военно-воздушные силы Австралии оборудуют половину парка самолетов ВТА C-130J «Геркулес» улучшенными комплектами спутниковой связи.
14:05
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) на форуме «Армия-2019» покажет усовершенствованный ЗРК «Сосна», сообщил «РИА Новости» заместитель генерального директора по ВЭД холдинга Сергей Михайлов.
13:55
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) представляет новые разработки в сфере послепродажного обслуживания (ППО) на Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2019, которая проходит в Москве с 16 по 18 мая.
13:40
Норвежский испытательный центр «Аннейа» выбрал беспилотный летательный аппарат вертолетного типа S-100 «Камкоптер» австрийской компании Schiebel для испытаний в Арктике, которые планируется начать осенью 2019 года.
13:25
В воинскую часть специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированную в Ставропольском крае, поступили 6 новейших бронированных автомобилей «Тигр-М» марки ГАЗ.
13:15
В боевой состав Береговой охраны Индии вошел новый скоростной патрульный корабль (FPV – Fast Patrol Vessel) 221 «Приядаршини» класса «Ражшри» (Rajshree), спроектированный и построенный национальной компанией Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE).

Все новости

Главное

17 мая 2019 года
Компания Lockheed Martin сделала Индии эксклюзивное предложение, заключающееся в том, что истребитель F-21 (версия F-16), в случае его приобретения, будет эксплуатироваться исключительно индийскими ВВС.
16 мая 2019 года
На предприятии египетской госкомпании Alexandria Shipyard в Александрии 12 мая состоялся спуск на воду второго построенного в Египте совместно с Naval Group корвета класса «Говинд-2500» – «Аль-Моэз» (Al-Moez).
15 мая 2019 года
Командование Вооруженных сил Ливана объявило о состоявшейся 10 мая в порту Бейрута церемонии приемки новой партии военной техники, безвозмездно переданной Францией.
14 мая 2019 года
Как сообщило Минобороны Аргентины, пять модернизированных палубных штурмовиков «Супер Этандар Модернизе» (SEM), приобретенных из состава ВС Франции, на борту судна Lily Auerbach доставлены в порт Баия-Бланка.
13 мая 2019 года
По информации МО Индии, компания Boeing в ходе состоявшейся 10 мая на предприятии в Меса (шт.Аризона) церемонии официально передала представителям индийских ВВС первый из 22 ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан».