Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 6 декабря 2018 года, четверг
Начальник Генерального штаба ВС РФ провел брифинг для иностранных военных атташе
ЦАМТО, 6 декабря. Как уже сообщалось, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов 5 декабря провел брифинг для иностранных военных атташе. Ниже приведен фрагмент выступления В.Герасимова в части, касающейся решения задач по повышению боевого потенциала ВС РФ.

«В своем докладе кратко остановлюсь на особенностях складывающихся международных отношений, обстановке в Сирии и основных итогах деятельности Министерства обороны Российской Федерации в текущем году. <…>

Наряду с оказанием помощи Сирийской Арабской Республике Вооруженные Силы Российской Федерации в 2018 году решали плановые задачи по повышению своего боевого потенциала.

При этом основные усилия сосредоточивались на поддержании высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных и неядерных сил, наращивании эшелонированной системы воздушно-космической обороны, а также на совершенствовании подготовки войск и системы управления.

В условиях наращивания США глобальной системы противоракетной обороны повышались боевые возможности наземных стратегических ядерных сил. Продолжено их перевооружение на современные ракетные комплексы «Ярс», оснащенные высокоэффективными средствами преодоления противоракетной обороны.

Предприятия промышленности России приступили к серийному производству ракетного комплекса «Авангард» с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком.

Для замены самого мощного из находящихся на вооружении стратегических ядерных сил России ракетного комплекса «Воевода» создается комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». В этом году успешно проведены бросковые испытания данной ракеты.

В морских стратегических ядерных силах обеспечено непрерывное несение боевого дежурства ракетными подводными лодками стратегического назначения. Они осуществляют периодическое патрулирование, в том числе подо льдами Арктики.

Дальнейшее развитие морских СЯС предусматривается за счет строительства подводных лодок типа «Борей-А», оснащенных баллистическими ракетами, со средствами преодоления ПРО.

Потенциал авиационных стратегических ядерных сил поддерживался путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, оснащения их более мощными двигателями, современным бортовым оборудованием, а также путем расширения номенклатуры применяемых средств поражения.

При этом развитие стратегических вооружений ведется в строгом соответствии с международными обязательствами, определенными договорами о стратегических наступательных вооружениях.

Для гарантированной защиты территории Российской Федерации от средств воздушно-космического нападения планомерно развивается воздушно-космическая оборона страны.

Повышение возможностей по обнаружению атакующих баллистических ракет осуществляется за счет наращивания космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении.

Завершено создание сплошного радиолокационного поля вдоль границ Российской Федерации. В результате обеспечено гарантированное обнаружение баллистических ракет со всех ракетоопасных направлений и по любым типам траекторий их полета.

Увеличены возможности системы разведки и контроля воздушного пространства на Западном и Южном направлениях.

Авиационные соединения и воинские части в этом году получили свыше 140 современных летательных аппаратов. Совершенствуется боевое применение высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Продолжается перевооружение зенитных ракетных полков на современные зенитные ракетные системы С-400, обладающие повышенными возможностями по перехвату воздушных целей. В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне стоят уже более 20 полков, оснащенных этим комплексом.

Приоритетным направлением остается также развитие сил общего назначения.

При этом особое внимание уделяется повышению ударных возможностей, маневренности и автономности боевых соединений.

Это достигается, прежде всего, за счет переоснащения войск на современные образцы бронетанковой техники, высокоточные ракетные и зенитные ракетные комплексы, а также комплексы РЭБ и системы управления. В этом году соединения и воинские части Сухопутных войск и ВДВ получили более трех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения.

В состав Военно-морского флота приняты фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». По итогам года ожидается поступление еще 13 кораблей и боевых катеров.

Продолжаются поставки береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», вооруженных противокорабельными ракетами «Уран» и «Оникс».

Кроме того, одним из приоритетов развития Сил общего назначения является совершенствование средств радиоэлектронной борьбы, системы управления войсками и оружием. За этот год нами достигнуты значительные результаты по этим направлениям.

В целом реализация мероприятий государственного оборонного заказа текущего года позволила комплектно оснастить более 30 различных соединений и воинских частей, при этом доля современного вооружения в войсках составила 61,5%. К концу 2020 года этот показатель будет доведен до 70%.

В дальнейшем в рамках реализации новой государственной программы вооружения будет продолжено оснащение стратегических ядерных и неядерных сил, войск ВКО, подразделений разведки, управления и РЭБ перспективными вооружениями. В войска поступят новые образцы высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов.

В 2018 году продолжалась работа по поддержанию укомплектованности войск личным составом на уровне 95-100%.

Численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, доведена до 384 тысяч. Это привело к заметному качественному росту боевых возможностей подразделений.

Переход к новой системе комплектования военнослужащими по контракту общевойсковых соединений, а также соединений морской пехоты и ВДВ позволил иметь в их составе необходимое количество батальонных тактических групп, готовых немедленно приступить к выполнению задач по предназначению.

Планируется дальнейшее увеличение численности военнослужащих по контракту. <…>

В целях развития фундаментальной и прикладной науки, а также создания высокотехнологичных производств продолжается совершенствование Военного инновационного технополиса «ЭРА». В этом году в нем создано 18 новых специализированных комплексов, оснащенных уникальным оборудованием.

К исследовательскому процессу привлечены молодые ученые четырех вновь созданных научных рот, представители более 30 ведущих предприятий промышленности и научных организаций.

Одним из приоритетов в деятельности Вооруженных Сил остается совершенствование подготовки войск (сил). При этом мы не только внедряем опыт участия российских военнослужащих по борьбе с терроризмом в Сирии, которая бесспорно стала отличной школой повышения профессионального мастерства наших офицеров.

В первую очередь, мы учим войска вести боевые действия с высокотехнологичным противником, оснащенным современным вооружением, в условиях ведения им всех видов разведки и радиоэлектронного воздействия, массированного применения авиации и высокоточного оружия.

Освоение новых видов вооружения, практический опыт, полученный в Сирии и в ходе различных учений, а также анализ современных военных конфликтов дали импульс в развитии теории военного искусства.

Все это позволяет войскам и силам успешно выполнять задачи по предназначению, в том числе за пределами Российской Федерации». <…>

Фрагмент доклада В.Герасимова приведен в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Полный вариант доклада В.Герасимова опубликован в открытом доступе на сайте Минобороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.
4 декабря 2018 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation предварительного контракта на поставку легких боевых самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Нигерии.
3 декабря 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 1 декабря в Бостоне (шт.Массачусетс) церемонии ввода в боевой состав флота нового эскадренного миноносца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».