Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 22 октября 2018 года, понедельник
Исполнился 31 год с момента заступления первого ракетного полка БЖРК на боевое дежурство
ЦАМТО, 22 октября. В г. Костроме 31 год назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) под командованием подполковника В.Спиридонова.

БЖРК конструктивно представлял собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных (по внешнему виду рефрижераторных и пассажирских) вагонов, в которых размещались транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения. Боевое дежурство БЖРК и пуск ракет осуществлялись как на пунктах постоянной дислокации, так и на маршрутах боевого патрулирования (МБП), в качестве которых использовались участки железных дорог общего пользования.

Структура построения БЖРК, состав систем и средств поддержания комплекса в требуемых степенях боевой готовности обеспечивали эксплуатацию и боевое применение БЖРК как в составе комплекса, так и отдельными частями (автономными пусковыми модулями). Высокая мобильность БЖРК достигалась возможностью его оперативной передислокации по МБП. Способность БЖРК рассредоточиваться и его мобильность обеспечивали неопределенность местоположения комплекса на МБП, что являлось основой высокой живучести БЖРК в войне с применением как обычных, так и ядерных средств поражения. Конструктивные и технические решения, заложенные в БЖРК, позволяли обеспечить длительное боевое дежурство и жизнедеятельность дежурных сил в автономном режиме за счет возимых запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды и автономных источников электроэнергии.

Работы по созданию БЖРК с ракетой РС-22 (SS-24 «Scalpel») начались в середине 1970-х гг. Летные испытания ракеты проводились в 1985-1987 гг. в НИИП-53 в г.Мирный, всего было произведено 32 пуска. Осуществлено 18 выходов железнодорожного состава на ресурсные и транспортные испытания, в ходе которых по железным дорогам страны пройдено более 400 тысяч километров. Комплекс был принят на вооружение 28 ноября 1989 года. Всего было развернуто три ракетные дивизии (под Костромой, близ Красноярска и около Перми). В их составе находилось 12 полков-поездов. Все они были оснащены 36-ю ракетами, каждая из которых несла 10 мощных ядерных боезарядов.

В настоящее время БЖРК полностью выведены из состава РВСН. 12 августа 2005 последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства. Состав был направлен на базу хранения в Пермскую область. Пусковые установки БЖРК ликвидировались на центральном ремонтном заводе РВСН в Брянске, ракеты – на предприятии в Перми, сообщает Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

19 ноября 2018 года
Австралия сделала выбор в пользу закупки версии разведывательно-ударного БЛА MQ-9 «Рипер» в качестве системы, которая наилучшим образом соответствует требованиям к первым в составе ВС страны вооруженным БЛА.
16 ноября 2018 года
МО Индии объявило о состоявшейся на артиллерийском стрельбище в Деолали (в западной Индии) официальной церемонии принятия на вооружение СВ страны первой партии 155/52-мм СГ K-9 Vajra (Vajra-Tracked Self Propelled Guns).
15 ноября 2018 года
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE) 10 ноября объявила о состоявшейся на предприятии в Колкате церемонии закладки киля первого фрегата «Проекта 17A» (P-17A).
14 ноября 2018 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2018» (объем 1340 стр., около 700 таблиц и 150 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2010-2017 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2018-2021 гг.).
13 ноября 2018 года
На авиабазе Кимхэ 12 ноября совершил посадку первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330-200 MRTT, приобретенный у компании Airbus Defense and Space, сообщило агентство Yonhap.