Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
05:45 | 11 октября 2018 года, четверг
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ЦАМТО, 11 октября. В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 10 октября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Ниже основные тезисы доклада С.Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Приступая к работе, министр обороны предложил начать с рассмотрения хода выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов, а также его поручений по итогам совещаний в Сочи. В частности, обсудить, как реализуются планы деятельности на 2016–2020 годы в Южном, Центральном и Восточном военных округах.

Министр обороны отметил, что в соответствии с ними в плановом порядке выполняется программа перевооружения. В войска каждого военного округа ежегодно поступает до полутора тысяч новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники.В результате показатели по современным образцам в этих военных округах к концу 2018 года достигнут в среднем 50 проц.

В ходе боевой учебы постоянно совершенствуются формы и способы подготовки соединений и воинских частей. Наглядной иллюстрацией этого служат приведенные руководителем Минобороны цифры и факты.

С 1 декабря 2017 года в Южном, Центральном и Восточном военных округах проведено 1832 тактических учения в условиях, максимально приближенных к боевым. В целом по  Вооруженным силам проведено около 4000 мероприятий.

В сентябре были проведены беспрецедентные по масштабу маневры войск и сил «Восток-2018». Как подчеркнул министр обороны, органы военного управления, соединения и воинские части Восточного и Центрального военных округов получили опыт совместного планирования, ведения оборонительных и наступательных операций с участием формирований Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии.

Сергей Шойгу особо отметил тот факт, что подготовка войск осуществляется в тесном взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

Так, в августе текущего года в Челябинской области прошло антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия – 2018», а в сентябре на территории Киргизии совместное учение «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018», в котором участвовали войска Центрального военного округа.

С 1 октября по 2 ноября на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана проводится совместное оперативно-стратегическое учение вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Боевое братство-2018». Оно является основным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ.

Кроме того, в Средиземном море впервые в современной истории России прошли учения межфлотской группировки сил ВМФ «Океанский щит». Ее основу составили корабли Черноморского флота Южного военного округа.

Отдельно министр обороны остановился на наращивании темпов строительства в округах, которому командованием уделяется особое внимание.

В Южном военном округе в настоящее время завершено возведение 277 зданий и сооружений, что на 48 объектов больше плановых показателей.

Продолжается совершенствование перспективной системы базирования Каспийской флотилии. К декабрю этого года будет обустроена Каспийская бухта, что в значительной мере сократит время выхода кораблей флотилии в Каспийское море.

В Центральном военном округе планируется до конца года ввести в эксплуатацию 216 зданий и сооружений. Это позволит обустроить военную инфраструктуру 10 соединений, воинских частей и подразделений.

В Восточном военном округе с начала 2018 года уже введены в эксплуатацию 205 зданий и сооружений.

«В целом реализация планов деятельности в текущем году позволит повысить боевой потенциал каждого из трех военных округов в среднем на 15 проц.», – заявил министр обороны.

Переходя к следующему вопросу повестке дня – связанному с планированием деятельности военного ведомства на 2019–2025 годы, Сергей Шойгу сообщил, что новый проект Плана предусматривает реализацию около 50 тыс. мероприятий развития Вооруженных Сил.

В его разработке принимало участие более 60 органов военного управления. Все мероприятия приведены в соответствие с параметрами Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы, взаимоувязаны и синхронизированы.

Как подчеркнул министр обороны, большая их часть направлена на переоснащение войск, что позволит к концу 2020 года довести долю современного вооружения и техники до 70 проц.

Также проект Плана предусматривает увеличение числа контрактников к исходу 2025 года до 475,6 тыс. человек. <…>

Также на Коллегии обсуждались вопросы, касающиеся деятельности военно-научного комплекса Вооруженных Сил.

«Развитие и совершенствование военной науки является важнейшим направлением обеспечения обороноспособности страны», – подчеркнул министр обороны.

Было отмечено, что научно-исследовательские организации осуществляют военно-научное сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гособоронзаказа. Благодаря этому только в прошлом году было разработано и поставлено в войска 206 новейших образцов вооружения.

Особое внимание уделяется разработкам в области информационных технологий, робототехники, беспилотных летательных аппаратов.

Научные организации ведут исследования на основе обобщения опыта боевых действий. Новое и модернизированное вооружение апробируется в Сирийской Арабской Республике. В ходе специальной операции проверку прошло 283 образца вооружения, к работе было привлечено 349 представителей научно-исследовательских организаций.

Министр обороны обратил внимание на тот факт, что за последние три года доля современного оборудования в научно-исследовательских организациях возросла более чем в полтора раза. <…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

12 декабря 2018 года
На предприятии судостроительной компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) в Бат (шт.Мэн) 9 декабря состоялся спуск на воду эсминца УРО (DDG-1002) «Линдон Б.Джонсон» класса «Зумвальт».
11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).