Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:45 | 5 июля 2018 года, четверг
Экспорт продукции военного назначения Франции в 2017 году существенно снизился
ЦАМТО, 5 июля. Экспорт продукции военного назначения Франции в прошлом году резко сократился, прежде всего, из-за отсутствия новых крупных сделок по продаже истребителей «Рафаль».

При этом основная часть заказов вновь пришлась на страны Ближнего Востока. Об этом 2 июля сообщило военное ведомство страны.

Прим. ЦАМТО: следует  уточнить, что в данном материале под словом экспорт понимаются новые заказы по отчетному году, а не фактические поставки вооружений.

По информации агентства France-Presse, в ежегодном докладе парламенту министерство проинформировало, что стоимость экспорта ПВН снизилась до 6,9 млрд. евро (8 млрд. долл.) с 14 млрд. евро годом ранее и рекордных 17 млрд. евро в 2015 году. На эти два года приходятся первые крупные экспортные заказы на поставку самолетов «Рафаль» компании Dassault Aviation в Египет, Катар и Индию.

Тем не менее, Франции, являющейся третьим по величине экспортером вооружений в мире после США и России, удалось текущем году получить заказ на поставку 12 дополнительных истребителей «Рафаль» Катару.

Как указано в докладе, результат в 6,9 млрд. евро соответствуют средним показателям за период до начала продажи на экспорт истребителей «Рафаль». Почта половина зарубежных заказов в прошлом году приходится на поставку вертолетов и ракет.

Объем заказов покупателей региона Ближнего Востока вырос до 3,9 млрд. евро с 1,9 млрд. евро в 2016 году, несмотря на экономический спад, вызванный снижением цен на нефть.

В последнее время ряд неправительственных организаций критикуют руководство Франции за поставки оружия ближневосточным странам, в частности Саудовской Аравии и ОАЭ, которые ведут боевые действия в Йемене. Жертвами данного конфликта стали более 10 тыс. йеменских граждан. Мартовский соцопрос показал, что 74% французов выступают против продажи оружия Саудовской Аравии и 71% против поставок ВиВТ в ОАЭ.

Правозащитники утверждают, что Париж нарушает ратифицированный в 2014 году Договор о торговле оружием, который требует от экспортеров обеспечения соблюдения условия о неприменении поставленного оружия против гражданского населения, что нарушает права человека. НПО также осудили рост экспорта французских вооружений в Египет, в том числе различных систем наблюдения, которые, по их словам, используются для «искоренения всех форм инакомыслия». Со своей стороны, Министерство обороны отвергает данные обвинения и утверждает, что экспорт осуществляется в соответствии со строгими нормативами и с соблюдением принятых международных обязательств. Так, в прошлом году министерство отклонило 50 заявок на экспорт, главным образом, от правительств стран Центральной и Южной Азии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 июля 2018 года
09:50
В Кольском заливе на рейде главной базы Северного флота (СФ) – города Североморска – 16 июля состоялась первая репетиция парада кораблей ко Дню Военно-морского флота России.
09:55
Все экипажи военно-транспортной авиации (ВТА), принимавшие участие в совместном учении с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Рязанской области, завершили перелеты с оперативных аэродром в пункты постоянного базирования.
10:05
Более 20 боевых кораблей и катеров приняли участие в первой тренировке перед Главным военно-морским парадом в акватории Невы, которая прошла 17 июля под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева.
10:30
Министр обороны Румынии Михай Фифор 14 июля заявил, что Румыния приобретет в Португалии еще пять истребителей F-16, включая четыре одноместных и один двухместный.
11:15
Командование ВВС Великобритании приняло на вооружение 20-й из 22 заказанных самолет ВТА A-400M «Атлас». Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о поставке на торжественном ужине в рамках Royal International Air Tattoo.
11:25
Эшелон китайских танков прибыл железнодорожным транспортом в подмосковное Алабино для участия в конкурсе «Танковый биатлон» «Армейских международных игр-2018».
11:45
Как сообщила Airbus Helicopters, в соответствии с межправсоглашением, подписанным Францией и Украиной 8 июня, компания заключила с МВД Украины контракт на поставку 55 гражданских вертолетов.
12:10
Правительство Великобритании, как было анонсировано ранее, в день открытия Международного аэрокосмического салона «Фарнборо-2018» представило концептуальную модель истребителя следующего поколения.
12:40
После приобретения в 2016 году норвежской компании Prox Dynamics (теперь носит название FLIR Unmanned Aerial Systems), FLIR Systems проводит работы по расширению спектра применения микро-БЛА семейства «Блэк Хорнет».
13:00
Компания Boeing объявила о начале важного этапа программы разработки новой версии тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» Блок.2. В конце июня на предприятии в Филадельфии началась сборка первого опытного образца вертолета.
13:20
Министерство обороны Японии считает корпорацию Lockheed Martin лидирующим кандидатом на разработку проекта перспективного истребителя для Сил самообороны Японии. Об этом сообщает The Yomiuri Shimbun со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны.
14:25
Второй заказанный Федеральным ведомством Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) образец морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion) в серийной конфигурации 10 июля выполнил первый полет на предприятии Airbus Helicopters в Донауверте.
15:15
Правительство Италии объявило о намерении безвозмездно передать Береговой охране Ливии 12 патрульных катеров в рамках расширения ее возможностей по противодействию незаконной миграции из Северной Африки в Европу.
16:00
На предприятии государственной судостроительной компании Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) 3 июля состоялась церемония спуска на воду второго 32-тонного буксира (Bollard Pull Tug), построенного для ВМС Пакистана по контракту 2016 года.

Все новости

Главное

17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.
11 июля 2018 года
Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.