на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Концептуальное определение облика российской перспективной подлодки пятого поколения «Хаски» завершено

10:35 | 22 мая 2018 года, вторник

ЦАМТО, 22 мая. Концептуальное проектирование подлодки пятого поколения «Хаски» и определение ее облика завершено, заявил в интервью «Известиям» глава Объединенной судостроительной корпорация Алексей Рахманов.

По его словам, «было предложено несколько вариантов, теперь из них предстоит выбрать оптимальный. Сейчас ведется разработка тактико-технических характеристик новой подлодки. Остальное про «Хаски» – пока военная тайна».

Как отмечает в этой связи «РИА Новости», о многоцелевых АПЛ пятого поколения проекта «Хаски» мало открытой информации. Известно, что эта субмарина будет носителем перспективного ракетного комплекса с гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», впервые упомянутого в СМИ в феврале 2011 года. Предположительное обозначение РК – 3К-22, собственно ракеты – 3М22.

Как ранее заявил заместитель главкома ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук, строительство АПЛ проекта «Хаски» будет заложено в госпрограмме вооружения на 2018-2025 гг., отмечает агентство.

В интервью «Известиям» А.Рахманов ответил и на ряд других вопросов «Известий», которые носят принципиальный характер. Наиболее интересные из них опубликованы ниже.

США сейчас активно разрабатывают автономные необитаемые подводные аппараты. Что отечественные судостроители могут предложить ВМФ?

– Мы также разрабатываем автономные боевые комплексы – сегодня это одна из ключевых тенденций развития вооруженных сил любой страны мира. СПМБМ «Малахит» и ЦКБ МТ «Рубин» ведут работы по проектированию систем, обеспеченных собственной автономной энергетической установкой, имеющих встроенную систему ориентации и, конечно, управления.

Рассказывать об этом подробно я, по понятным причинам, не могу, однако уверяю вас: нам есть что предложить. И, кстати, у нас не менее активно развиваются гражданские проекты в этой области.<…>

Сейчас ВМФ ощущает нехватку надводных кораблей. Что мешает решить эту проблему? Почему отказались от строительства эсминцев «Лидер»?

– Мы эту проблему решаем. Объединенная судостроительная корпорация осуществляет строительство, ремонт и сервисное обслуживание практически всей номенклатуры военных кораблей и судов в рамках реализации государственной программы вооружения. В марте ОСК передала флоту новое судно тылового обеспечения «Эльбрус», в апреле спущен на воду первый серийный базовый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». До конца года ВМФ получит еще шесть построенных и четыре отремонтированных корабля. Что касается «Лидера», тут все вопросы к заказчику. Если Минобороны решит, что его нужно начать строить, – мы возьмемся за это.

Какова ситуация с экспортом боевых кораблей? Какие типы пользуются наибольшим спросом у иностранных заказчиков?

– Военно-техническое сотрудничество – это по большей части закрытая тема. Скажу лишь, что в конце 2016 года ОСК получила право на внешнеэкономическую деятельность по послепродажному обслуживанию продукции военного назначения. Благодаря этому мы заключили ряд контрактов с иностранными партнерами, и в настоящее время эти контракты исполняются. <…>

Полностью интервью А.Рахманова опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Известия».