Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 16 мая 2018 года, среда
Saab откроет в Бразилии завод по производству структурных элементов истребителей JAS-39E/F «Грипен»
ЦАМТО, 16 мая. Шведская компания Saab откроет в Сан-Бернардо-ду-Кампо (шт.Сан-Паулу, Бразилия) завод по производству структурных элементов истребителей JAS-39E/F «Грипен». Общая площадь объекта составит 5000 кв. м.

Согласно пресс-релизам компании Saab и Министерства обороны Бразилии, предприятие получит наименование Saab Aeronautica Montagens (SAM). Saab AB станет основным акционером с 90% активов, а бразильская инжиниринговая компания Akaer будет миноритарным акционером с 10% акций. В то же время, Saab увеличит свою долю в Akaer до 28%.

Как заявил руководитель бразильского подразделения Saab Aeronautics Микаэль Франзен (Mikael Franzen), шведская компания передает бразильской стороне технологии и ресурсы для производства сложных структурных элементов в соответствии с компенсационным пакетом, предусмотренным при заключении контракта на поставку самолетов JAS-39E/F. Планируется, что бразильский завод станет частью глобальной цепочки поставок Saab для рынков как в сфере обороны, так и гражданской авиации.

Конкретно в проекте JAS-39E/F «Грипен» для ВВС Бразилии Saab Aeronautica Montagens будет отвечать за производство шести сложных конструкций самолета, таких как хвостовой конус, аэродинамические тормоза, крылья, передняя часть фюзеляжа для одноместных и двухместных версий, а также хвостовая часть фюзеляжа для одноместной версии.

По словам генерального директора Saab Aeronautica Montagens Марсело Лима (Marcelo Lima), в настоящее время компания создала офис, набирает персонал и ведет поиск поставщиков. Завод будет готов начать производство компонентов «Грипен» к 2020 году. К этому моменту завод будет насчитывать 55 сотрудников и увеличит персонал до 200 человек к 2024 году, часть из которых (среди них инженеры и техники) к этому моменту пройдут 24-месячное обучение в Линчепинге (Швеция).

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Бразилии 18 декабря 2013 года объявило о выборе JAS-39E/F «Грипен» («Грипен E/F», «Грипен-NG») компании Saab победителем тендера на поставку истребителя нового поколения F-X2. Контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов компания подписала с командованием ВВС Бразилии 27 октября 2014 года.

Одновременно Saab и Командование ВВС Бразилии (COMAER) подписали 10-летнее соглашение о промышленном сотрудничестве, включающее передачу технологий производства бразильскому ОПК. Партнером Saab в Бразилии определена компания Embraer. В рамках передачи технологий бразильская промышленность также будет отвечать за производство двухместного варианта «Грипен-NG». Контракт предусматривает полную передачу технологий и производство в Бразилии не менее 15 истребителей, включая 8 двухместных самолетов, которые будут изготовлены на сборочной линии в соответствии с требованиями ВВС Бразилии.

JAS-39E/F «Грипен» заменят снятые с вооружения «Мираж-2000C», а в перспективе – модернизированные F-5M и AMX A-1M, которые планируется списать в 2035 году. Соглашение с Saab включает покупку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и закупку вооружений. 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F».

Как заявил 20 февраля 2018 года главный исполнительный директор компании Saab Хокян Буске, ВВС Бразилии получат первые два из 36 заказанных истребителей «Грипен E» в третьем квартале следующего года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 марта 2019 года
10:00
Президент России Владимир Путин заявил, что Су-57 – лучший в мире самолет по всем тактико-техническим показателям.
10:05
На интернет-портале Минобороны России начал работу специальный мультимедийный проект о проведении Армейских международных игр (АрМИ-2019).
10:10
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина 19 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Сирийскую Арабскую Республику.
10:20
Эшелон военно-патриотической акции «Сирийский перелом» продолжает путешествие по городам России. Поезд уже побывал в 23 населенных пунктах.
10:35
Как сообщает Taiwan News со ссылкой на военные источники, в ближайшие три месяца США объявят о продаже Тайваню 108 основных боевых танков M1A2X «Абрамс».
11:15
Парк истребителей F-16 ВВС Румынии достиг статуса начальной готовности к боевому применению. Об этом в ходе посещения 86-й авиабазы в Борче 14 марта объявил министр обороны Румынии Габриэль Леш.
11:45
Четвертый РПКСН серии «Борей» и, одновременно, головной корабль проекта «Борей-А» «Князь Владимир», будет передан Военно-морскому флоту в декабре, тогда же планируется передать вторую многоцелевую АПЛ проекта «Ясень».
11:55
Подводная лодка – носитель беспилотной системы «Посейдон» будет спущена на воду весной на «Севмаше», подтвердил «РИА Новости» гендиректор завода Михаил Будниченко.
12:10
Судя по размещенным в китайских социальных сетях фотографиям, в конце февраля на вооружение ВМС НОАК были приняты эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3») и фрегат УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»).
12:30
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новый автоматизированный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам, доступным для безлицензионного приобретения.
13:00
Министр обороны Австралии Кристофер Пайн и министр оборонной промышленности Австралии Линда Рейнольдс 17 марта объявили о заказе четырех модифицированных в вариант РЭБ самолетов Gulfstream G-550.

Все новости

Главное

20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».
18 марта 2019 года
ВВС Катара приняли первый (из 24 заказанных) ударный вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в ходе церемонии, состоявшейся 15 марта на предприятии компании Boeing в Месса (шт.Аризона).
15 марта 2019 года
Как заявил министр обороны Румынии Габриэль Леш национальному телеканалу TVR 1, Бухарест инициировал процесс приобретения дополнительно 36 истребителей F-16 для замены устаревших МиГ-21.
14 марта 2019 года
Как сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявления представителей политического руководства Турции, Анкара заключила соглашение на поставку Катару ОБТ «Алтай» национальной разработки.