Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 16 мая 2018 года, среда
Saab откроет в Бразилии завод по производству структурных элементов истребителей JAS-39E/F «Грипен»
ЦАМТО, 16 мая. Шведская компания Saab откроет в Сан-Бернардо-ду-Кампо (шт.Сан-Паулу, Бразилия) завод по производству структурных элементов истребителей JAS-39E/F «Грипен». Общая площадь объекта составит 5000 кв. м.

Согласно пресс-релизам компании Saab и Министерства обороны Бразилии, предприятие получит наименование Saab Aeronautica Montagens (SAM). Saab AB станет основным акционером с 90% активов, а бразильская инжиниринговая компания Akaer будет миноритарным акционером с 10% акций. В то же время, Saab увеличит свою долю в Akaer до 28%.

Как заявил руководитель бразильского подразделения Saab Aeronautics Микаэль Франзен (Mikael Franzen), шведская компания передает бразильской стороне технологии и ресурсы для производства сложных структурных элементов в соответствии с компенсационным пакетом, предусмотренным при заключении контракта на поставку самолетов JAS-39E/F. Планируется, что бразильский завод станет частью глобальной цепочки поставок Saab для рынков как в сфере обороны, так и гражданской авиации.

Конкретно в проекте JAS-39E/F «Грипен» для ВВС Бразилии Saab Aeronautica Montagens будет отвечать за производство шести сложных конструкций самолета, таких как хвостовой конус, аэродинамические тормоза, крылья, передняя часть фюзеляжа для одноместных и двухместных версий, а также хвостовая часть фюзеляжа для одноместной версии.

По словам генерального директора Saab Aeronautica Montagens Марсело Лима (Marcelo Lima), в настоящее время компания создала офис, набирает персонал и ведет поиск поставщиков. Завод будет готов начать производство компонентов «Грипен» к 2020 году. К этому моменту завод будет насчитывать 55 сотрудников и увеличит персонал до 200 человек к 2024 году, часть из которых (среди них инженеры и техники) к этому моменту пройдут 24-месячное обучение в Линчепинге (Швеция).

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Бразилии 18 декабря 2013 года объявило о выборе JAS-39E/F «Грипен» («Грипен E/F», «Грипен-NG») компании Saab победителем тендера на поставку истребителя нового поколения F-X2. Контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов компания подписала с командованием ВВС Бразилии 27 октября 2014 года.

Одновременно Saab и Командование ВВС Бразилии (COMAER) подписали 10-летнее соглашение о промышленном сотрудничестве, включающее передачу технологий производства бразильскому ОПК. Партнером Saab в Бразилии определена компания Embraer. В рамках передачи технологий бразильская промышленность также будет отвечать за производство двухместного варианта «Грипен-NG». Контракт предусматривает полную передачу технологий и производство в Бразилии не менее 15 истребителей, включая 8 двухместных самолетов, которые будут изготовлены на сборочной линии в соответствии с требованиями ВВС Бразилии.

JAS-39E/F «Грипен» заменят снятые с вооружения «Мираж-2000C», а в перспективе – модернизированные F-5M и AMX A-1M, которые планируется списать в 2035 году. Соглашение с Saab включает покупку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и закупку вооружений. 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F».

Как заявил 20 февраля 2018 года главный исполнительный директор компании Saab Хокян Буске, ВВС Бразилии получат первые два из 36 заказанных истребителей «Грипен E» в третьем квартале следующего года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.
15 мая 2018 года
На предприятии южнокорейской компании Hanjin Heavy Industries and Construction (HHIC) в Пусане 14 мая состоялась церемония спуска на воду второго ДВКД класса «Докдо» для ВМС Республики Корея.
14 мая 2018 года
По информации китайских СМИ, 13 мая начались заводские ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца, который в настоящее время обычно упоминается как «Тип-001A».