Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:10 | 28 марта 2018 года, среда
СВ США заказали новую партию многоцелевых вертолетов UH-72A «Лакота»
ЦАМТО, 28 марта. Министерство обороны США 22 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Airbus Helicopters Inc. соглашения на покупку 16 дополнительных многоцелевых вертолетов UH-72A «Лакота».

Стоимость контракта составляет 116,904 млн. долл. Работы по контракту должны быть выполнены на предприятии в Коламбусе (шт.Миссисипи) до 20 сентября 2023 года. По информации Airbus Helicopters, все вертолеты будут поставлены в конфигурации для применения в рамках программы начальной летной подготовки экипажей вертолетов (Initial Entry Rotary Wing) в Форт Ракер (шт.Алабама).

Данное соглашение следует за подписанным 8 марта с компанией Airbus Helicopters Inc. контрактом на покупку и поставку СВ США 35 дополнительных UH-72A «Лакота». Стоимость этого контракта составила 273,289 млн. долл. Соглашение предусматривает поставку вертолетов в двух конфигурациях, сопутствующего оборудования, документации и услуг. Поставка должна быть завершена к 8 марта 2021 года. В рамках этого соглашения 17 UH-72A будут поставлены для применения в рамках программы начальной летной подготовки экипажей вертолетов (Initial Entry Rotary Wing) в Форт Ракер (шт.Алабама), а 18 ед. – для поддержки выполнения функций посредника-наблюдателя в центрах боевой подготовки СВ США.

В 2015 году СВ США объявили о намерении дополнительно приобрести 16 UH-72A без проведения тендера. Группа Leonardo, рассчитывавшая на продажу своего A109, подала иск в Федеральный претензионный суд США, который признал, что СВ действовали с нарушениями, присудив контракт единственному претенденту. Тем не менее, 23 января 2018 года Апелляционный суд США отменил это решение. Это позволило СВ США продолжить закупку вертолетов у Airbus Helicopters.

Как сообщал ЦАМТО, начальный контракт, предусматривающий поставку до 2015 года 345 вертолетов UH-72A «Лакота», консорциум EADS подписал с СВ США в июне 2006 года по результатам проведенного тендера. Новые вертолеты предназначены для замены устаревших OH-58 и UH-60. Производство «Лакота» было налажено на предприятии в Коламбусе (шт.Миссисипи). Первый UH-72A был поставлен СВ США в октябре 2008 года. В сентябре 2017 года компания передала заказчику 400-й вертолет. С учетом последнего контракта, в общей сложности СВ США разместили заказы на поставку 463 вертолетов «Лакота».

«Лакота» поставляется СВ США в семи конфигурациях для выполнения задач обучения, обеспечения безопасности границ, поисково-спасательных операций, медицинской эвакуации, реагирования на стихийные бедствия, перевозки VIP-персон и логистической поддержки. Проведенный в Пентагоне анализ показал, что модификация вертолетов «Лакота» для их применения в боевых условиях в настоящее время не может быть реализована, поскольку это приведет к увеличению веса и снижению ТТХ.

За время эксплуатации вертолет «Лакота» зарекомендовал себя как надежная платформа. Катастрофа вертолета Национальной гвардии Пуэрто-Рико в декабре 2010 года стала единственным «темным пятном» в послужном списке UH-72A, хотя проведенное расследование исключило механическую неисправность из числа причин инцидента.

Помимо СВ США, вертолеты «Лакота» были приобретены американскими ВМС и ВС Таиланда.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 августа 2018 года
Китайская государственная компания Wuchang Shipbuilding приступила к строительству головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), предназначенного для поставки ВМС Малайзии.
16 августа 2018 года
Компания Airbus Defense and Space поставила Военно-воздушным силам Сингапура первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
15 августа 2018 года
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) для ВС Румынии.
14 августа 2018 года
Пресс служба Вооруженных сил Ливана 12 августа сообщила о состоявшейся в порту Бейрута приемке четвертой и последней партии переданных из состава ВС США боевых бронированных машин M2A2 «Брэдли».
13 августа 2018 года
Компании Raytheon и Lockheed Martin 10 августа объявили о подписании представителями правительств Швеции и США письма с предложением и принятием предложения о покупке систем ПВО/ПРО «Пэтриот».