Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 7 декабря 2017 года, четверг
МО США намерено сохранить кассетные боеприпасы в своем арсенале до получения более эффективных средств поражения
ЦАМТО, 7 декабря. Минобороны США не будет придерживаться принятой администрацией бывшего президента Дж.Буша стратегии отказа к 2019 году от кассетных боеприпасов и намерено сохранить их в своем арсенале до получения более эффективных средств поражения.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в соответствии с требованиями вступившей в силу в августе 2010 года Конвенции по кассетным боеприпасам (CCM), присоединившиеся к ней страны должны утилизировать данные средства в течение 10 лет.

США не присоединились к Конвенции, однако, согласно объявленной в 2008 году тогдашним министром обороны Робертом Гейтсом «Политике в отношении кассетных боеприпасов и непредумышленного вреда гражданскому населению», после 2018 года Вооруженные силы США смогут применять только те кассетные боеприпасы, которые обеспечивают менее 1% неразорвавшихся суббоеприпасов.

Это, в частности, привело к необходимости снятия с вооружения всех версий ОТР ATACMS с боевой частью DPICM, а также 227-мм управляемых реактивных снарядов M30 DPICM. В апреле 2012 года СВ США заключили с Lockheed Martin контракт стоимостью 79,4 млн. долл. на разработку версии управляемого реактивного снаряда M30, оснащенного альтернативной боевой частью GMLRS AW (GMLRS Alternative Warhead), заменившей кассетную БЧ. Модифицированная боевая часть снаряжается взрывчатым веществом PBXN-110, вокруг которого в несколько слоев размещены 180 тыс. вольфрамовых поражающих элементов. Это обеспечивает поражение площадных целей, но не оставляет неразорвавшихся боеприпасов, поскольку поражающие элементы инертны.

Тем не менее,  по заявлению специалистов МО США, разработка подобных решений для замены имеющихся кассетных боеприпасов занимает много времени.

Кроме США, еще ряд стран мира, включая Россию, Китай, КНДР, Южную Корею, Индию и Пакистан, также не присоединились к конвенции.

Предполагается, что различные опасения заставили и США пересмотреть одобренную Р.Гейтсом стратегию. Агентство Reuters впервые сообщило об отказе от принятой стратегии 30 ноября.

Заместитель начальника штаба СВ США генерал-лейтенант Джон Мюррей (John Murray), в мае этого года заявил в Конгрессе, что отказ от использование кассетных боеприпасов создаст «недопустимый пробел в боеспособности». Генерал-лейтенант Гэри Томас (Gary Thomas), представлявший Корпус морской пехоты США, на тех же слушаниях сообщил, что наличие оснащенных БЧ DPICM боеприпасов имеет большую важность для вооруженных сил и их замена требует намного больше времени и средств, чем предполагалось ранее. По его словам, КМП США продолжит закупать альтернативные боевые части, однако, по расчетам, они смогут полностью заменить имеющиеся кассетные БЧ не ранее середины 2020-ых гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 апреля 2018 года
Министерство обороны Австралии 18 апреля объявило о состоявшейся на авиабазе «Ричмонд» (к северо-западу от Сиднея) церемонии приемки 10-го и последнего самолета ВТА С-27J «Спартан».
19 апреля 2018 года
Малазийская компания Deftech в ходе выставки DSA-2018 впервые официально представила несколько новых версий ББМ «Гемпита» с колесной формулой 8x8, включая разведывательную, БМП с ДУМВ и самоходного ПТРК.
18 апреля 2018 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся на ВМБ «Портсмут» церемонии ввода в боевой состав флота головного 2000-тонного патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) «Форт» (Forth) класса «Ривер-2».
17 апреля 2018 года
Южнокорейская компания Hanwha Defense Systems и малазийская AVP Engineering представили на выставке DSA 2018 (Defence Services Asia) бронемашину «Тигон» (Tigon) с колесной формулой 6x6.
16 апреля 2018 года
К открытию XVI Международной азиатской выставки вооружения и военной техники DSA-2018 ЦАМТО публикует статистические данные по Малайзии как импортеру вооружений, а также рейтинговые оценки поставщиков ВиВТ на рынок АТР.