Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:35 | 4 декабря 2017 года, понедельник
ВМС Индии подтвердили информацию о том, что АПЛ «Чакра» получила повреждения
ЦАМТО, 4 декабря. Начальник штаба ВМС Индии подтвердил ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что единственная состоящая на вооружении индийского флота атомная подводная лодка, арендованная в России, недавно получила повреждения в результате инцидента.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на заявление адмирала Сунила Ланба от 1 декабря, в результате инцидента, квалифицируемого как «несчастный случай», две панели обтекателя гидроакустической станции АПЛ «Чакра» были повреждены. Заказ на их поставку (из России) уже размещен. Совместная комиссия по расследованию инцидента, в состав которой вошли представители ВМФ России и ВМС Индии, уже оценила степень полученных повреждений. Тем не менее, детали расследования не раскрываются.

По данным источника Jane's, панели ГАС арендованной в РФ подлодки проекта 971 («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») были повреждены в результате инцидента, произошедшего в сентябре. В настоящее время поврежденная АПЛ «Чакра» находится на базе подводных лодок «Вирбаху» в ожидании доставки титановых панелей обтекателя ГАС из России. Они будут установлены при участии российских специалистов.

По информации источника издания, совместная комиссия по расследованию была сформирована в октябре после того, как представители российского флота отказались признать выводы комиссии из трех представителей ВМС Индии, которая первоначально расследовала обстоятельства происшествия.

Предположительно, индийская группа экспертов заключила, что повреждение панелей ГАС произошло по «техническим и производственным» причинам. Российские производители опровергли данные заявления, утверждая, что АПЛ была повреждена в результате столкновения в море или от случайного удара о препятствие при прохождении узкого канала на пути следования в военно-морскую базу «Вирбаху». Выводы совместной комиссии по расследованию не раскрываются.

Тем не менее, признав получение АПЛ повреждений в результате «несчастного случая», адмирал Сунил Ланба остановил волну спекуляций, что неблагоприятно сказывалось на сотрудничестве с Россией. Одновременно командующий категорически опроверг сообщения национальных СМИ о посещении арендованной у России подлодки американскими военными специалистами.

Справочно:

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году ВМС Индии получили в лизинг сроком на 10 лет атомную подводную лодку К-152 «Нерпа» проекта 971, которая в составе индийского флота носит наименование «Чакра». Стоимость соглашения составила 962 млн. долл. В настоящее время стороны ведут переговоры об аренде второй АПЛ.

Адмирал Сунил Ланба также проинформировал о принятии решения, согласно которому новый 65000-тонный авианосец с неядерной силовой установкой будет построен по национальному проекту и будет представлять собой корабль типа CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), на котором взлет самолетов обеспечивается при помощи катапульты, а посадка выполняется на аэрофинишер.

По его словам, сейчас ВМС Индии проводят оценку электромагнитной катапульты для запуска самолетов EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и усовершенствованного аэрофинишера AAG (Advanced Arrester Gear) американской компании General Atomics.

ВМС Индии также оценивают ответы от четырех иностранных производителей на запрос об информации, направленный в январе, о возможности покупки 57 палубных истребителей.

Тендер на поставку этих истребителей планируется объявить к середине 2018 года. В число претендентов входят «Рафаль-M» (Франция), модернизированный МиГ-29К (Россия), «Грипен мэритайм» (Швеция) и F/A-18E/F «Супер Хорнет» (США).

Согласно заявлению адмирала, в Индии планомерно ведется работа по увеличению доли кораблей национального производства в составе флота. В настоящее время в боевом составе ВМС Индии имеются 34 корабля, построенных индийскими компаниями. Кроме того, 23 частные верфи были выбраны в короткий список претендентов по ряду текущих проектов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 мая 2018 года
09:40
Средства ПВО в Хмеймиме сбили неизвестный беспилотник, пострадавших и ущерба нет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя авиабазы.
09:45
Третья Международная конференция по вопросам гуманитарного разминирования и противодействия СВУ пройдет в Подмосковье 22-23 мая под руководством начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого.
09:55
О поставках современных образцов вооружения и военной техники в текущем году сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников на заседании Военного совета.
10:05
В работе конференции приняли участие представители: центральных органов военного управления, военных округов, Северного флота, научно-исследовательских организаций Минобороны России, предприятий ОПК, Российской академии наук, а также ВУЗов России.
10:15
Участники сбора руководящего состава электромеханических служб флотов ВМФ России в Северодвинске посетили ключевые предприятия ОПК, работающие в интересах флота, – АО «ПО «Севмаш» и АО «ЦС «Звездочка».
10:20
Военные специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение уникальную машину специальной обработки УТМ-80М для обработки крупногабаритной техники.
10:35
Концептуальное проектирование подлодки пятого поколения «Хаски» и определение ее облика завершено, заявил в интервью «Известиям» глава Объединенной судостроительной корпорация Алексей Рахманов.
11:05
На предприятии Newport News Shipbuilding, принадлежащем Huntington Ingalls Industries, 16 мая состоялась церемония закладки киля многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) SSN-794 «Монтана» класса «Вирджиния».
11:25
Сухопутные войска Венесуэлы продолжают проект модернизации боевых машин пехоты AMX-13M56 VTT/VCI с использование китайских и российских комплектующих.
11:35
Прибывший с визитом в Ташкент министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Узбекистана Адбусаломом Азизовым.
11:45
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) примет участие в V Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, которая пройдет с 23 по 26 мая в Астане.
11:55
Две национальные компании, отобранные для участия в реализуемой ВМС Индии программе строительства противолодочных кораблей для мелководных фарватеров, продемонстрировали свои предложения.
12:20
Датская компания Terma разработала усовершенствованную версию контейнерной системы самообороны MASE (Modular Aircraft Survivability), предназначенной для оснащения летательных аппаратов различных типов.

Все новости

Главное

22 мая 2018 года
Министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн сообщил о состоявшейся 19 мая церемонии спуска на воду третьего и последнего эсминца ПВО класса «Хобарт», получившего наименование (42) «Сидней».
21 мая 2018 года
Вторая из трех заказанных ВМС Индонезии неатомных подводных лодок класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») , (404) «Ардадедали», прибыла в Сурабайю (Индонезия) после 22-дневного перехода из Окпо (Республика Корея).
18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.