Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 1 декабря 2017 года, пятница
Пять компаний претендуют на разработку моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай»
ЦАМТО, 1 декабря. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) объявил, что заявки на участие в тендере, проводимом с целью выбора национального подрядчика разработки моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай», поступили от пяти компаний-претендентов.

В конкурсе примут участие компании Tumosan, BMC Otomotiv, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik (Istanbul Maritime Shipbuilding) и TUSAS Motor Sanayii (Turkish Aerospace Industries Engine-TEI).

Секретариат SSM объявил о начале тендера на разработку моторно-трансмиссионного блока для основного боевого танка «Алтай» в октябре 2017 года. Целью программы является обеспечение возможности поставки национального моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай» с акцентом на максимальное использование разработок турецкой промышленности и снижение зависимости в данной сфере от иностранных поставщиков. Блок не должен производиться по экспортной лицензии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с Otokar (Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.) в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской компании Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл.

Otokar завершила этап разработки, а также изготовления и сертификационных испытаний четырех опытных образцов танка в январе 2016 года. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков. Общая стоимость поставки оценивается в 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.). Второй этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

В июне 2017 года SSM отклонил предложение о реализации контракта на серийное производство танков компании Otokar, которая как разработчик обладала предпочтительным правом его подачи, и принял решение определить подрядчика поставки первой партии ОБТ на конкурсной основе. В июле 2017 года соответствующие запросы о предложениях SSM направил компаниям BMC, Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems). Все претенденты представили свои ответы к 16 ноября.

Подготовленный SSM ранее в текущем году «Стратегический план на 2017-2021 гг.», определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС страны, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году (согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году). Однако проведение тендера ставит под угрозу реализацию поставок в указанные сроки.

Задержка усугубляется необходимостью решения проблемы поставки двигателя и трансмиссии для танка. Ранее Секретариат оборонной промышленности выбрал турецкую компанию Tumosan разработчиком национального двигателя для ОБТ «Алтай». В октябре 2015 года компания, в свою очередь, выбрала австрийскую AVL List GmbH в качестве партнера для получения технологий и поддержки разработки. Однако в январе 2017 года из-за неразрешимых противоречий, связанных с введенными руководством Австрии ограничениями на передачу технологий, Tumosan аннулировала соглашение с австрийским производителем. После этого в феврале SSM аннулировал контракт с Tumosan.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 мая 2018 года
Министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн сообщил о состоявшейся 19 мая церемонии спуска на воду третьего и последнего эсминца ПВО класса «Хобарт», получившего наименование (42) «Сидней».
21 мая 2018 года
Вторая из трех заказанных ВМС Индонезии неатомных подводных лодок класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») , (404) «Ардадедали», прибыла в Сурабайю (Индонезия) после 22-дневного перехода из Окпо (Республика Корея).
18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.