Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 10 ноября 2017 года, пятница
Перевод ВВС Афганистана с российских вертолетов на натовские вызывает вопросы
ЦАМТО, 10 ноября. Перевод ВВС Афганистана с российских вертолетов на натовские вызывает вопросы и не стыкуется с задачами стабилизации ситуации в этой стране. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

Как напоминает агентство, 9 ноября и.о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами сообщил журналистам, что Кабул больше не нуждается в российских вертолетах, потому что получает вертолеты от стран-членов НАТО, а машины российского производства в переходный период будут обслуживаться через другие страны.

«Не секрет, что Пентагон закупал наши вертолеты для передачи афганским военным. Поэтому у профессионалов, конечно, анонсированные планы перехода на другие системы вооружений не могут не вызывать вопросов как с точки зрения влияния, которое это будет иметь на эффективность вооруженных сил, так и самих трудностей такого перехода», – заявил А.Грушко российским журналистам.

По его словам, «переподготовка даже обученных пилотов требует не только больших усилий, но и значительного времени», – отмечает агентство.

«Мотивы, которыми руководствовались в Пентагоне, разрабатывая такие схемы, понятны. Но они слабо стыкуются с задачами стабилизации страны и установления контроля правительства над всеми провинциями», – сказал А.Грушко.

Он напомнил, что «американские генералы, находившиеся в Кабуле, обращались с просьбой к членам СРН (Совета Россия – НАТО), чтобы мы дали новые средства, чтобы мы расширяли проекты, которые обеспечивали бы жизненный цикл российских вертолетов, находящихся на вооружении афганской армии, поскольку именно они составляют основу боевой мощи, если можно так говорить применительно к Афганистану, афганских ВВС».

«Без состоятельных ВВС невозможно будет обеспечить контроль над территорией страны», – подчеркнул дипломат.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 ноября 2017 года
Минобороны Сингапура объявило о состоявшейся 14 ноября на военно-морской базе «Чанги» церемонии ввода в боевой состав ВМС страны двух новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV – (16) «Савринти» и (17) «Юнити».
16 ноября 2017 года
Компания Airbus Defence and Space в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 объявила о заключении с командованием ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов контракта на поставку пяти самолетов ВТА C-295.
15 ноября 2017 года
ВС ОАЭ 14 ноября объявили о подписании нескольких десятков контрактов общей стоимостью 13,13 млрд. дирхамов (около 3,57 млрд. долл.) в первые три дня работы выставки Dubai Airshow 2017.
14 ноября 2017 года
Накануне своего визита в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает ускорить реализацию соглашения с РФ по поставкам ЗРС С-400.
13 ноября 2017 года
К выставке Dubai Airshow 2017, которая начала свою работу 12 ноября в Дубае, ЦАМТО публикует материал по положению ОАЭ в структуре мирового экспорта/импорта ВиВТ и перспективам сотрудничества с Россией.