Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:25 | 27 октября 2017 года, пятница
Польша поэтапно увеличит расходы на оборону до 2,5% ВВП
ЦАМТО, 27 октября. Президент Польши Анджей Дуда 23 октября подписал указ о внесении изменений в «Закон о реформировании, технической модернизации и финансировании Вооруженных сил Польши», предусматривающий постепенное увеличение доли расходов на оборону.

По заявлению главы государства, военный бюджет Польши необходимо увеличить, поскольку для модернизации и трансформации армии, а также увеличения численности личного состава требуются дополнительные средства.

Президент напомнил, что решение об увеличении расходов на оборону было принято на совместном заседании с премьер-министром и членами правительства в 2016 году перед прошедшим в Варшаве саммитом НАТО, и подчеркнул, что премьер-министр Польши Беата Шидло и правительство страны также убеждены в необходимость увеличения оборонного бюджета.

Согласно положениям обновленного документа, в 2018 и 2019 гг. Польша должна потратить на оборону не менее 2% ВВП, после чего уровень финансирования будет поэтапно наращиваться с 2,1% ВВП в 2020 году до 2,5% ВВП к 2030 году.

Кроме того, теперь уровень оборонных расходов будет рассчитываться с учетом ВВП того же года в соответствии с практикой, принятой в НАТО (ранее расходы на оборону определялись на основе ВВП предыдущего года). Таким образом, несмотря на то, что в 2018 и 2019 гг. расходы на оборону останутся на уровне 2% ВВП, в реальном выражении оборонный бюджет будет расти из-за новой методологии расчета.

Увеличение расходов на оборону позволит реорганизовать структуру и систему управления Вооруженными силами и ускорить модернизацию при активном участии польской оборонной промышленности. Увеличение личного состава Вооруженных сил связано с формированием территориальных сил обороны, численность которых превысит 50 тыс. человек.

По оценкам, изменение законодательства приведет к увеличению расходов на оборону на 117,2 млрд. злотых (около 32 млрд. долл.) в течение 10 лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 мая 2018 года
Министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн сообщил о состоявшейся 19 мая церемонии спуска на воду третьего и последнего эсминца ПВО класса «Хобарт», получившего наименование (42) «Сидней».
21 мая 2018 года
Вторая из трех заказанных ВМС Индонезии неатомных подводных лодок класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») , (404) «Ардадедали», прибыла в Сурабайю (Индонезия) после 22-дневного перехода из Окпо (Республика Корея).
18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.