Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:15 | 10 января 2017 года, вторник
ВВС США объявили тендер на поставку УТС по программе T-X
ЦАМТО, 10 января. Командование ВВС США 30 декабря официально направило запросы о предложениях в рамках программы приобретения нового УТС усовершенствованной подготовки T-X (Advanced Pilot Training), предусматривающей поставку до 350 новых УТС для замены устаревших T-38 «Талон».

Меморандум о принятии решения по закупке (ADM – Acquisition Decision Memorandum) самолета был подписан заместителем министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике 5 декабря 2016 года. Самолеты будут использоваться для обучения пилотов истребителей 5-го поколения.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в опубликованном запросе отмечено, что выделение средств на закупку в настоящее время не одобрено. Таким образом, победитель не будет выбран до момента открытия финансирования.

Как ожидается, участниками конкурса станут консорциумы «Локхид Мартин»/«Кориа аэроспейс индастриз» с T-50A, «Рейтеон»/«Леонардо»/CAE с T-100 (версия М-346), «Боинг»/«Сааб» с недавно разработанным УТС, «Нортроп Грумман»/«БАе системз»/«L3 Коммьюникейшнз», «Сьерра Невада корпорэйшн» и «Тюркиш аэроспейс индастриз» с «Фридом Трейнер».

Реализация проекта T-X началась в 2009 году, однако программа столкнулась с рядом  проблем из-за изменившихся приоритетов финансирования. Как ожидается, победитель открытого тендера будет выбран в 2017 ф.г. На текущий момент командование ВВС США рассчитывает, что T-X достигнет состояния начальной готовности к боевому применению не позднее 2024 года.

Общая стоимость программы, включая разработку проекта, организацию мелкосерийного производства, серийное производство и техническое обслуживание самолетов, оценивается в 16,3 млрд. долл. На начальном этапе победитель тендера поставит пять опытных образцов УТС. Соглашение с ним будет включать опционы  на поставку двух партий T-X на этапе мелкосерийного производства и 9 партий (с 3-ей по 11-ю) на этапе серийного производства (всего 350 самолетов). Кроме того, подрядчик поставит сопутствующие наземные системы подготовки, планирования полета и обработки данных, вспомогательное оборудование и запчасти.

T-38 «Талон» применяется для обучения пилотов после завершения подготовки на УТС T-6A «Тексан-2». ВВС США планируют продлить срок эксплуатации T-38C до 2029 года в связи с задержкой реализации программы T-X. Целью нового проекта является принятие на вооружение более современного УТС по сравнению с T-38, который эксплуатируется с 1961 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 ноября 2017 года
МНО Польши объявило о состоявшейся 20 ноября в присутствии министра обороны Антония Мацеревича церемонии подписания с компанией WB Grup контракта на поставку СВ страны барражирующих боеприпасов WARMATE.
21 ноября 2017 года
Группа Leonardo объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого поисково-спасательного вертолета AW-101 (всего норвежским ведомством заказано 16 таких машин).
20 ноября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
17 ноября 2017 года
Минобороны Сингапура объявило о состоявшейся 14 ноября на военно-морской базе «Чанги» церемонии ввода в боевой состав ВМС страны двух новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV – (16) «Савринти» и (17) «Юнити».
16 ноября 2017 года
Компания Airbus Defence and Space в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 объявила о заключении с командованием ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов контракта на поставку пяти самолетов ВТА C-295.