Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 16 февраля 2016 года, вторник
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 декабря 2017 года
10:00
Подразделения Восточного военного округа (ВВО), полностью укомплектованные военнослужащими по контракту, приступили к занятиям по новой программе боевой подготовки НИР «Колесо».
10:05
На одном из причалов Тихоокеанского флота (ТОФ) в бухте Улисс состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага поисково-спасательных судов ВМФ на новейшем многофункциональном модульном водолазном катере катамаранного типа «СМК-2177».
10:10
Департамент государственных закупок Минобороны России в рамках XI ежегодной торжественной церемонии подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», проводимой под эгидой Торгово-промышленной палаты, был удостоен награды «Гарантированная прозрачность».
10:15
По количественным и качественным параметрам радиотехнические войска обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.
10:20
РВСН 17 декабря исполнилось 58 лет со дня образования. В 1959 году в этот день вышло Постановление Совмина СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.
10:25
Приемка зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» прошла в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, после чего военный эшелон совершил марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
10:30
Опыт боевых действий в Сирии будет максимально использован при подготовке войск Центрального военного округа в 2018 учебном году.
10:35
Военные инженеры общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) получат для формирования нового инженерно-саперного полка свыше 100 новых образцов вооружения, военной и специальной техники.
10:40
Планируется, что в 2018 году Тихоокеанский флот получит два новых рейдовых водолазных катера проекта 23040, сообщила пресс-служба Восточного военного округа.
10:45
Мотострелковое соединение ЦВО, дислоцированное в Алтайском крае, получило по гособоронзаказу бригадный комплект ПЗРК «Верба».
11:00
Более 20 гидрографических походов и экспедиций в 2017 году совершили гидрографические суда Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.
11:20
Минобороны России заключило госконтракт с холдингом «Вертолеты России» на производство установочной партии вертолетов Ми-28НМ. Согласно условиям контракта, первые две машины будут изготовлены до конца 2018 года, пишет газета «Красная звезда».
11:35
Компания Saab объявила о заключении контракта на обслуживание в период с ноября 2017 года по февраль 2020 года истребителей JAS-39 «Грипен», состоящих на вооружении Военно-воздушных сил ЮАР.
12:10
Польская компания Zaklady Mechaniczne Bumar Labedy представила Министерству национальной обороны три различных варианта модернизации к новому стандарту танков Т-72, находящихся на длительном хранении.
12:25
В Индии начались работы по переоборудованию 40 истребителей Су-30МКИ для применения крылатых ракет воздушного базирования «БраМос-А», сообщает Press Trust of India.
13:00
Вооруженные силы Катара продемонстрировали два типа новых бронированных автомобилей турецкого производства в ходе репетиции военного парада, который состоится 18 декабря.
13:20
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии DRDO (Defense Research and Development Organisation) успешно провела испытательный пуск ЗУР «Акаш», оснащенной радиолокационной ГСН национальной разработки.
13:30
Новая государственная программа вооружений на 2018-2027 гг. предусматривает закупки и сбалансированное развитие всех видов и родов Вооруженных сил, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
13:45
АО «ЦНТУ «Динамика» объявлено победителем электронного аукциона на поставку комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-8МТВ-1 для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
14:10
Министерство обороны Словакии приступило к оценке предложений потенциальных производителей легких бронированных машин с колесной формулой 4x4 девятитонного класса.
14:30
Войсковые испытания боевого робота «Нерехта» в зимних условиях пройдут во Владимирской области, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
14:50
Главнокомандующий ВС Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн 15 декабря принял участие в торжественной церемонии передачи 10 самолетов ВВС Мьянмы в ходе празднования 70-й годовщины со дня их образования.
15:20
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 16 декабря в Баффало церемонии ввода в боевой состав ВМС США пятого построенного совместно с Fincantieri Marinette Marine боевого корабля прибрежной зоны (LCS-9) «Литтл-Рок» класса «Фридом».

Все новости

Главное

18 декабря 2017 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о прибытии 15 декабря в страну первых двух учебных бронемашин «Вилкас» с колесной формулой 8х8 (национальное обозначение ББМ «Боксер»).
15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».