Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 16 февраля 2016 года, вторник
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 апреля 2017 года
08:35
Партия новейших боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», предназначенная для Воздушно-десантных войск (ВДВ), прибыла 21 апреля в Ульяновск, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
08:40
В Зеленодольске (Республика Татарстан) на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» 24 апреля состоится торжественная церемония закладки МРК проекта 21631, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
08:45
Авианесущая группировка кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» во время операции в Сирии доказала, что способна решать задачи любой сложности вдали от баз, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев.
08:55
Применение многоконтурной разведывательно-огневой системы впервые отработали войска Центрального военного округа (ЦВО) в ходе масштабного учения на Южном Урале.
09:00
Планируется, что подводные силы Военно-морского флота в 2019 году пополнятся двумя новыми дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3.
09:05
Недавние события в Сирии привлекли внимание к проблеме распространения, контроля и уничтожения химического оружия, говорится в сообщении Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО).
09:10
Новейшие бронеавтомобили «Тайфун-К» поступили на вооружение разведывательного соединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Нижегородской области. В настоящее время 8 бронеавтомобилей совершают марш в пункт постоянной дислокации.
09:15
В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поступает уникальный тренажер, предназначенный для обучения военнослужащих работе на новейших средствах связи, применяемых при эксплуатации ракетного комплекса «Ярс».
09:25
Военнослужащие отдельного инженерно-саперного батальона общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Воронежской области, получили на вооружение общевойсковой комплект ОВР-2.
09:30
Россия может поставить Сирии в необходимых объемах средства ПВО в приоритетном порядке, если будет достигнута такая договоренность, заявил в интервью «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
09:40
До 2020 года соединения ПГРК РВСН планируется полностью укомплектовать уникальными, не имеющими аналогов тренажерами для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок мобильного ракетного комплекса «Ярс».
09:55
Накануне партия новейших боевых машин для Воздушно-десантных войск (ВДВ) БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» прибыла в город Ульяновск. Около 50 серийных бронированных машин было разгружено с железнодорожных платформ.
10:10
Войсковые испытания автоматов Калашникова АК-12 и АК-15 завершатся до конца июня 2017 года. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.
10:20
Концерн «Техмаш» рассматривает возможность открытия в Индонезии лицензионного производства боеприпасов калибра 30 и 100 мм для ранее поставленной российской бронетехники.
10:55
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» получил задание от российского руководства разработать новые комплексы радиоэлектронной борьбы, способные, в том числе, противостоять спутникам потенциального противника.
11:10
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения «Бук-М3» может перехватывать практически всю номенклатуру крылатых ракет, аэродинамических целей, заявил генеральный конструктор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
11:20
В настоящее врем на полигонах проходят испытания новых ракет для зенитной ракетной системы нового поколения С-500. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный конструктор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
11:35
В ходе торжественной церемонии, состоявшейся 24 апреля на Зеленодольском заводе им. А.М.Горького, заложен десятый в серии малый ракетный корабль проекта 21631 «Град», передает «РИА Новости».
11:40
В разведывательное подразделение 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии, дислоцированной в Новороссийске, поступил ротный комплект специальных транспортных средств «Рысь».
11:55
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования для двух пехотных бригад «Пешмерга» и двух артиллерийских дивизионов. Полная стоимость соглашения может составить 295,6 млн. долл.
12:25
АО «Рособоронэкспорт» впервые организует российскую экспозицию на Международном аэрокосмическом салоне «ФАМЕКС-2017» (FAMEX 2017), который пройдет с 26 по 29 апреля на авиабазе №1 в городе Санта-Люсия, Мексика, сообщает пресс-служба российского спецэкспортера.
12:45
Вооруженные силы Румыния намерены приобрести в США зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» для обеспечения защиты воздушного пространства страны.
13:20
Военно-морские силы Индии 21 апреля провели успешные стрельбы сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» по наземной цели с борта фрегата «Тег» проекта 11356 (класса «Тальвар»).
13:40
ВМФ России и, в частности, Черноморский флот, нуждаются в расширении поставок малых ракетных кораблей проекта 21631. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на церемонии закладки 10-го корабля этого проекта – «Град».
14:10
Группа «Дамен шипъярдс» (Damen Shipyards Group) 20 апреля объявила о завершении ходовых испытаний многоцелевого судна, предназначенного для подготовки авиационных специалистов (Multirole Aviation Training Vessel – MATV) для Военно-морских сил Австралии.

Все новости

Главное

24 апреля 2017 года
Компания «Финкантьери» (Fincantieri) объявила о состоявшейся 20 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии нового многоцелевого фрегата класса FREMM, (F-595) «Луиджи Риццо».
21 апреля 2017 года
Минобороны Египта объявило о прибытии 19 апреля на военно-морскую базу «Рас эль-Тин» (Александрия) головной НАПЛ класса «Тип-209/1400» (б.н. 861), построенной «ТиссенКрупп мэрин системз» (TKMS) для ВМС Египта.
20 апреля 2017 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 апреля на территории ремонтного предприятия в Янкомире, Минобороны Хорватии продемонстрировало первые две 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, которые были приобретены из состава ВС Германии.
19 апреля 2017 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США объявило о состоявшейся на предприятии компании «Остал USA» (Austal USA) в Мобайле (шт.Алабама) церемонии закладки киля 20-го боевого корабля прибрежной зоны LCS-20 «Цинциннати».
18 апреля 2017 года
«Хантингтон ингаллс индастриз» (Huntington Ingalls Industries) объявила об успешном завершении подразделением «Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг» заводских ходовых испытаний атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-78 «Джеральд Р.Форд».