Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 20 января 2016 года, среда
Турция планирует определиться с конфигурацией национального истребителя TF-X в первой половине 2016 года
ЦАМТО, 20 января. Компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI) рассчитывает, что переговоры по соглашению, предусматривающему разработку и производство национального истребителя TF-X, будут завершены в первой половине 2016 года.

К этому моменту должны быть согласованы все критерии для проектирования истребителя.

Как сообщает «Дэйли Сабах» со ссылкой на заявление президента и главного исполнительного директора турецкой компании Мухаррема Дерткаша агентству «Анадолу», в настоящее время переговоры идут в тесном сотрудничестве с Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM).

По словам М.Дерткаша, на текущий момент проект, который получил обозначение «Проект мечты» (Dream Project), в результате обширных исследований сокращен до трех различных моделей самолета. Окончательное решение по однодвигательной или двухдвигательной схеме еще не принято.

Дальнейшее проектирование истребителя продолжится после окончательного выбора одной из трех существующих моделей. Подсистемы, которые будут использованы в конструкции истребителя, будут в максимальной степени ориентированы на производство национальным ОПК.

Как уже сообщал ЦАМТО, в мае 2015 года турецкое правительство опубликовало «запрос об информации» (RfI) в рамках программы создания национального реактивного истребителя нового поколения. Секретариат оборонной промышленности в запросе определил, что программа TF-X предусматривает проектирование, разработку и производство первого турецкого истребителя, который будет соответствовать требованиям ВВС Турции к боевому самолету следующего поколения, предназначенного для замены состоящих на вооружении истребителей F-16, начиная с 2030-ых гг.

Представитель SSM объявил о выборе компании «БАе системз» (BAE Systems) в качестве партнера в рамках проекта создания национального истребителя TF-X (Turkish Fighter Experimental) 11 декабря 2015 года. Британская компания в течение примерно четырех лет будет оказывать помощь на этапе проектирования нового боевого самолета. Стоимость предполагаемого контракта может составить 1 млрд. долл.

Программа TF-X включает в себя три этапа: проектирование и квалификация прототипа (этап I), приобретение первых образцов и достижение полной оперативной готовности (этап II), серийное производство (этап III). Переговоры между SSM и TAI в настоящее время ведутся по реализации первой фазы проекта. Предварительное проектирование, как ожидается, продлится три года, его стоимость оценивается в 1,5 млрд. долл. Готовность первого прототипа самолета запланирована на 2023 год.

Справочно:

Решение о начале программы TF-X Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции принял в 2010 году. «Тюркиш аэроспейс индастриз» совместно с «Сааб» в 2013 году завершили концептуальный проект TF-X в рамках контракта стоимостью около 20 млн. долл.

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции под председательством премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу 7 января 2015 года принял решение о продолжении реализации проекта создания национального истребителя TF-X.

По оценке ряда экспертов, решение продолжить реализацию проекта TF-X было принято по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который публично поддержал программу создания национального истребителя. Ранее глава SSM Исмаил Демир высказал мнение о нецелесообразности разработки самолета TF-X ввиду негативных прогнозов по его потенциальной продаже на внешнем рынке.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

26 мая 2017 года
ВМС Алжира приняли на вооружение второй фрегат МЕКО A-200 в ходе церемонии, состоявшейся 24 мая в присутствии замминистра обороны – начальника генштаба Национальной народной армии генерал-лейтенанта Ахмеда Гаида Салаха.
25 мая 2017 года
Французская компания «Некстер системз» объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) контракта на поставку 15 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR) на шасси с колесной формулой 8x8.
24 мая 2017 года
Береговая охрана Вьетнама в рамках американской военной помощи получила шесть 13-метровых патрульных катеров класса «Дефиант» компании «Метал шарк» (Metal Shark), которые будут использоваться для обеспечения безопасности в Южно-Китайском море.
23 мая 2017 года
Министерство обороны Индии 20 мая одобрило приобретение 39 ударных вертолетов для корпуса армейской авиации Сухопутных войск страны.
22 мая 2017 года
В период с 18 по 19 мая заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацки посетил Германию и Швецию в рамках подготовки к реализации программы закупки новых подводных лодок для ВМС страны.