Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 20 января 2016 года, среда
Турция планирует определиться с конфигурацией национального истребителя TF-X в первой половине 2016 года
ЦАМТО, 20 января. Компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI) рассчитывает, что переговоры по соглашению, предусматривающему разработку и производство национального истребителя TF-X, будут завершены в первой половине 2016 года.

К этому моменту должны быть согласованы все критерии для проектирования истребителя.

Как сообщает «Дэйли Сабах» со ссылкой на заявление президента и главного исполнительного директора турецкой компании Мухаррема Дерткаша агентству «Анадолу», в настоящее время переговоры идут в тесном сотрудничестве с Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM).

По словам М.Дерткаша, на текущий момент проект, который получил обозначение «Проект мечты» (Dream Project), в результате обширных исследований сокращен до трех различных моделей самолета. Окончательное решение по однодвигательной или двухдвигательной схеме еще не принято.

Дальнейшее проектирование истребителя продолжится после окончательного выбора одной из трех существующих моделей. Подсистемы, которые будут использованы в конструкции истребителя, будут в максимальной степени ориентированы на производство национальным ОПК.

Как уже сообщал ЦАМТО, в мае 2015 года турецкое правительство опубликовало «запрос об информации» (RfI) в рамках программы создания национального реактивного истребителя нового поколения. Секретариат оборонной промышленности в запросе определил, что программа TF-X предусматривает проектирование, разработку и производство первого турецкого истребителя, который будет соответствовать требованиям ВВС Турции к боевому самолету следующего поколения, предназначенного для замены состоящих на вооружении истребителей F-16, начиная с 2030-ых гг.

Представитель SSM объявил о выборе компании «БАе системз» (BAE Systems) в качестве партнера в рамках проекта создания национального истребителя TF-X (Turkish Fighter Experimental) 11 декабря 2015 года. Британская компания в течение примерно четырех лет будет оказывать помощь на этапе проектирования нового боевого самолета. Стоимость предполагаемого контракта может составить 1 млрд. долл.

Программа TF-X включает в себя три этапа: проектирование и квалификация прототипа (этап I), приобретение первых образцов и достижение полной оперативной готовности (этап II), серийное производство (этап III). Переговоры между SSM и TAI в настоящее время ведутся по реализации первой фазы проекта. Предварительное проектирование, как ожидается, продлится три года, его стоимость оценивается в 1,5 млрд. долл. Готовность первого прототипа самолета запланирована на 2023 год.

Справочно:

Решение о начале программы TF-X Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции принял в 2010 году. «Тюркиш аэроспейс индастриз» совместно с «Сааб» в 2013 году завершили концептуальный проект TF-X в рамках контракта стоимостью около 20 млн. долл.

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции под председательством премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу 7 января 2015 года принял решение о продолжении реализации проекта создания национального истребителя TF-X.

По оценке ряда экспертов, решение продолжить реализацию проекта TF-X было принято по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который публично поддержал программу создания национального истребителя. Ранее глава SSM Исмаил Демир высказал мнение о нецелесообразности разработки самолета TF-X ввиду негативных прогнозов по его потенциальной продаже на внешнем рынке.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 сентября 2017 года
09:50
Подразделения специального назначения ВС США обеспечивают беспрепятственное продвижение через боевые порядки «Исламского государства» подконтрольных США отрядам «Сирийских демократических сил» (СДС).
09:55
В 2016 году в соединения и воинские части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступило около 150 новейших тренажеров. Это почти на 20% больше, чем в 2015 году.
10:05
С 27 по 29 сентября в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова (ЧВВМУ) пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского, специального вооружения и морской техники».
10:25
В разрабатываемой Государственной программе вооружений высокоточные боеприпасы появятся для всех видов вооружений сухопутных войск.
10:30
Минобороны РФ планирует принять на вооружение бронеавтомобили «Тайфун» в 2018 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в эфире радиостанции «Маяк» начальник управления по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ полковник Михаил Осыко.
10:35
Минобороны РФ выберет автомат к экипировке «Ратник» по результатам испытаний моделей АК-12, АК-15 и АЕК-971, которые завершатся в следующем году.
10:40
Ульяновское соединение ВДВ провело первое тактическое учение с применением батальонных комплектов новейших БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», принятых в его состав в апреле и августе 2017 года.
11:05
В парламент Швеции внесен проект оборонного бюджета на 2018 ф.г., предусматривающий выделение Министерству обороны страны дополнительно 2,7 млрд. швед. крон (338,7 млн. долл.), в том числе 2,3 млрд. швед. крон на военную деятельность.
11:15
На вооружение войск Восточного военного округа поступила партия новейшей техники управления и связи. Это командно-штабные машины Р-149АКШ-1 и унифицированные командно-штабные машины Р-149МА1.
11:45
Канадское правительство внесет Украину в перечень стран, в которые разрешен экспорт некоторых видов вооружений, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
12:05
Министерство общественных услуг и закупок Канады объявило новый крайний срок подачи заявок для иностранных компаний в рамках проекта по строительству 15 многофункциональных боевых кораблей CSC (Canadian Surface Combatant).
12:25
Подразделение ВС Малайзии (Malbatt), участвующее в миссии по поддержанию мира в Ливане, в середине декабря получит для усиления девять бронированных машин «Гардиан».
13:50
Эстонская компания Threod Systems приступила к реализации второго этапа разработки тактического беспилотного авиационного комплекса «Стрим-С» (Stream C). Предполагается, что полностью разработка комплекса будет завершена в 2018 году.
14:00
Зенитчики Центрального военного округа провели боевые стрельбы из новых зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» на учении в Астраханской области (полигон Ашулук).
14:15
Новым гендиректором Московского машиностроительного завода (ММЗ) «Авангард» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»), сменившим на этом посту Ахмета Мухаметова, стал замгендиректора «Алмаз-Антея» Александр Ведров, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна.
14:30
Как заявил 21 сентября МИД Республики Корея, Сеул и Прага достигли соглашения о расширении торговли продукцией оборонного назначения и сотрудничестве в сфере промышленности.
15:15
«Вертолеты России» и инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) заключили контракт, в соответствии с которым Центр проведет для специалистов холдинга ряд семинаров.
15:30
Министерство бюджета и управления правительства Филиппин одобрило и отправило в офис президента страны запрос о выделении 250 млн. филип. песо для реализации проекта закупки противолодочного корвета (PCC-762) «Чхунджу» класса «Поханг» Флай.3 из состава ВМС Республики Корея.
16:05
Израильская компания Elbit Systems приняла решение продолжить разработку беспилотных авиационных комплексов «Гермес-900» по двум направлениям.

Все новости

Главное

25 сентября 2017 года
Французская компания Naval Group (ранее DCNS) объявила о состоявшейся 22 сентября церемонии передачи Военно-морским силам Египта головного корвета класса «Говинд-2500», «Эль Фатех» (El Fateh).
22 сентября 2017 года
Словакия перенесет на более поздний срок ранее запланированную покупку истребителей западного производства в связи с необходимостью проведения модернизации вооружений других видов войск, заявил министр обороны страны Петер Гайдош.
21 сентября 2017 года
Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса «Виана ду Каштелу» (Navio de Patrulha Oceanica – NPO), предназначенный для ВМС Португалии.
20 сентября 2017 года
Как сообщило афганское информагентство Pajhwok, 18 сентября Военно-воздушные силы Афганистана получили первую партию восстановленных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук», переданных из состава ВС США.
19 сентября 2017 года
Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) объявило о состоявшейся в Кобленце церемонии подписания с консорциумом ARGE K-130 контракта на постройку пяти дополнительных корветов класса K-130.