на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом ВС РФ

12:35 | 2 марта 2015 года, понедельник

ЦАМТО, 2 марта. В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание в режиме видеоконференции.

Основными темами повестки дня стали вопросы, связанные с проведением модернизации самолетов дальней авиации, а также ходом строительства системы базирования Военно-морского флота.

Ниже вступительное слово С.Шойгу приведено в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Как подчеркнул, открывая совещание, генерал армии Сергей Шойгу, «российские стратегические ракетоносцы постоянно находятся на передовых рубежах защиты нашей Родины, совершая вылеты на боевое патрулирование в различные регионы мира».

Так, в феврале этого года стратегические ракетоносцы Ту-95МС отрабатывали учебно-боевые задачи над акваториями Баренцева и Норвежского морей, а также северо-восточной частью Атлантического океана, решая при этом вопросы дозаправки в воздухе.

Глава военного ведомства отметил, что подобные полеты носят регулярный характер «и «мы не намерены отказываться от данной практики».

Министр обороны подчеркнул, что в дальнейшем планируется освоение новых районов боевого патрулирования «с учетом международного сотрудничества с нашими союзниками в других регионах мира».

В связи с этим глава военного ведомства обратил особое внимание на модернизацию самолетов стратегической авиации.

Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году было модернизировано 7 самолетов стратегической авиации (два Ту-160, пять Ту-95МС).

В этом году планируется осуществить модернизацию 13 самолетов стратегической авиации.

Таким образом, проводится адаптация авиационных комплексов к современным требованиям и условиям ведения военных действий.

Боевые возможности самолетов возрастают за счет их оснащения более совершенным бортовым оборудованием, а также новыми типами ракетного вооружения.

Министр обороны особо подчеркнул, что в ходе проводимых работ используются комплектующие только российского производства.

В целом к концу 2020 года доля современных (модернизированных) самолетов дальней авиации составит не менее 70%.

Обратившись к теме строительства и развития Военно-морского флота, глава военного ведомства отметил, что «на данном направлении Министерством обороны проделана серьезная работа».

По словам генерала армии Сергея Шойгу, «она носит разноплановый характер и затрагивает все аспекты жизнедеятельности ВМФ России».

За последний год создано объединенное стратегическое командование Северного флота, развертывается отдельная бригада подводных лодок на Черноморском флоте.

В состав сил постоянной готовности ВМФ в прошлом году введен новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий».

Заложено строительство еще 2 подобных крейсеров – «Князь Владимир» и «Князь Олег».

Кроме того, ВМФ получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большую подводную лодку «Новороссийск», 5 надводных кораблей, 10 боевых катеров различных классов.

Как сообщил министр обороны, в этом году предусматривается ввести в состав сил постоянной готовности 2 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», а в боевой состав – две многоцелевые подводные лодки и 5 боевых надводных кораблей.

В соответствии с Планом деятельности Минобороны до 2020 года поступление вооружения и техники полностью синхронизировано со строительством инфраструктуры для ее эксплуатации и обслуживания.

«В этом году нам предстоит, прежде всего, завершить строительство объектов для размещения новых подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе», – подчеркнул глава военного ведомства.

Кроме того, будет продолжена подготовка инфраструктуры на флотах и Каспийской флотилии к приему и эксплуатации новых образцов вооружения и специальной техники.

«Помимо этого требуется модернизировать существующие пункты базирования», – заключил министр обороны.

В ходе совещания были затронуты также другие важные вопросы жизнедеятельности Вооруженных Сил.

Руководители органов военного управления получили от министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.