на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Открыт новый испытательный комплекс в рамках реализации проекта по строительству СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей»

10:05 | 26 января 2015 года, понедельник

ЦАМТО, 26 января. При участии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и гендиректора Ростеха Сергея Чемезова 23 января состоялось торжественное открытие нового испытательного комплекса в рамках реализации проекта по строительству Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ПВО «Алмаз-Антей».

В церемонии открытия комплекса также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, директор СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

После запуска объекта члены делегации осмотрели новейшее оборудование предприятия и стали свидетелями его показательных запусков при проведении испытаний в различных экстремальных условиях, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Ввод объекта позволит существенно сократить сроки испытаний, снизить себестоимость продукции и обеспечить соблюдение концерном контрактных обязательств по гособоронзаказу.

«Уникальность запущенного испытательного комплекса состоит в возможности проводить испытания при любых самых сложных заданных климатических условиях. Здесь будет испытываться практически вся техника, производимая «Алмаз-Антеем». В перспективе этот комплекс можно будет использовать и для испытаний образцов промышленной продукции, производимой другими предприятиями ОПК, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Данный объект является частью промышленного кластера, который обеспечит симбиоз производственной составляющей и разработок конструкторского бюро, консолидирует как производственные, так и интеллектуальные ресурсы. Благодаря этому будет разгружена центральная часть города, высвободится большое число производственных площадей, которые можно использовать по другому назначению. Данный проект, реализуемый без привлечения госсредств, может стать хорошим примером производственной интеграции для других промышленных предприятий гражданского и военного назначения».

Испытательный комплекс, в который было вложено 1,8 млрд руб., оснащен широким спектром стендового и измерительного оборудования, позволяющего проводить практически все виды испытаний и добиваться заданных показателей качества и надежности образцов, что необходимо для создания перспективных видов вооружений и импортозамещения в части комплектующих. В рамках данного проекта удалось на одной территории собрать уникальное оборудование, обеспечивающее проведение всего комплекса натурных испытаний крупногабаритных изделий в экстремальных средах для нужд предприятий ОПК. Введение в строй нового объекта позволит сократить временные затраты на испытания отдельных образцов до 7 дней вместо 2 месяцев. Это, в свою очередь, снизит себестоимость продукции.

В состав комплекса входят участки для климатических испытаний крупно- и среднегабаритных изделий, оснащенные универсальными климатическими камерами тепла, холода и влаги, которые воспроизводят температуры от –70 град. С до +100 град. С. Также комплекс оснащен термобарокамерами, камерами пыли, гидравлическими, электродинамическими и ударными стендами, обеспечивающими проведение испытаний изделий массой до 600 кг.

Новый испытательный комплекс является частью СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей», строительство которого началось 5 лет назад и будет завершено к 2017 году. Финансирование проекта осуществляется на заемные средства под гарантии концерна.

Уже сейчас проект можно считать одной из лучших интегрированных структур российского ОПК, реализующих концепцию полного жизненного цикла изделия. На площадке СЗРЦ консолидируются научно-исследовательские и конструкторские подразделения, обновляется лабораторная и инженерно-техническая база, и все это опирается на мощный кадровый потенциал, который постоянно развивается в сотрудничестве почти с 50 вузами страны.

Благодаря концентрации мощностей и сокращению межцехового перемещения деталей, оптимизирована логистика производственного процесса и связанные с ней затраты. Осуществлен переход на высокотехнологичное автоматизированное оборудование с числовым программным управлением, что позволило более чем наполовину сократить трудоемкость операций и существенно повысить производительность труда.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минпромторга РФ.