на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

СВ Индии «провалили» первый из трех испытательных пусков ЗРК «Акаш», запланированных на апрель

17:20 | 24 апреля 2014 года, четверг

ЦАМТО, 24 апреля. В Индии проведено очередное испытание зенитного ракетного комплекса «Акаш». Пуск ЗУР был произведен 23 апреля с мобильной пусковой установки на испытательной площадке ITR (Integrated Test Range). Еще два испытательных пуска планируется провести 25 апреля.

Как сообщат «Нью Индиан экспресс», пуск признан неудачным. ЗУР сблизилась с мишенью на высоте около 2 км в соответствии с планом испытаний, однако детонация БЧ произошла некорректно (с запозданием). По этой причине мишень не была поражена.

Взрыватель ЗУР «Акаш» срабатывает в трех режимах на расстоянии 10, 20 или 100 м от цели. В данном случае он сработал слишком поздно, когда ракета «миновала» мишень и находилась уже вне зоны поражения.

Ранее, в феврале этого года СВ Индии дважды провели успешные испытательные пуски на полигоне в Чандипуре (шт.Орисса). По сообщению представителя Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO), проведенные заказчиком (СВ Индии) испытания прошли успешно – ракета поразила беспилотную мишень.

В ходе предыдущих испытаний, состоявшихся в июне 2012 года, две ракеты поразили скоростные мишени «Лакшья» над Бенгальским заливом. Пуск ЗУР был выполнен с наземных мобильных пусковых установок в рамках испытаний комплексов, поставленных ВВС Индии.

Справочно:

ЗРК «Акаш» предназначен для обеспечения ПВО ключевых объектов. Разработка в рамках «Комплексной программы производства управляемых ракет» началась в конце 1980-х гг. и осуществлялась DRDO совместно с компаниями «Бхарат электроникс лимитед» и «Бхарат дайнемикс лимитед». Национальные комплексы должны постепенно заменить российские ЗРК «Ока-АК» и «Печора». Первоначально планировалось, что ЗРК «Акаш» будет принят на вооружение в 2000-2002 гг., однако из-за технических проблем срок разработки затянулся.

Начальный контракт на поставку для ВВС Индии первых двух дивизионов ЗРК «Акаш», включая 32 пусковые установки и 250 ракет, был подписан в 2008 году после завершения приемочных испытаний. Стоимость данного соглашения составила 12,21 млрд рупий. На текущий момент СВ и ВВС Индии разместили заказы общей стоимостью 23 млрд рупий.

Батарея «Акаш» способна одновременно обстреливать 8 ракетами до 4 целей. В состав каждой батареи входят четыре самоходные пусковые установки (по три ЗУР на каждой), РЛС батарейного уровня «Раджендра» (Battery Level Radar) и командный пункт (центр управления огнем батареи).

Версии для ВВС и СВ отличаются комплектацией. В состав каждого дивизиона ВВС Индии входят 2 батареи. В СВ в группу «Акаш» входят 4 батареи.

РЛС «Раджендра» обеспечивает сопровождение до 64 целей на дальности до 60 км и наведение 8 ЗУР на 4 цели. Версия «Раджендра» на шасси БМП-2, используемая ВВС Индии, получила обозначение Battery Level Radar-II. Версия для СВ на шасси T-72 носит обозначение Battery Level Radar-III.

В состав дивизиона «Акаш» входят трехкоординатная РЛС кругового обзора, центр управления огнем, системы связи, управления и обеспечения, а также вспомогательное оборудование. Трехкоординатная РЛС кругового обзора «Рохини» способна обнаруживать и сопровождать до 150 целей на дальности до 180 км.

Каждая ПУ ЗРК «Акаш» оснащена тремя двухступенчатыми ЗУР с прямоточным воздушно-реактивным двигателем длиной 5,78 м и стартовой массой более 700 кг.

Скорость ЗУР составляет 700 м/с, масса боевой части – до 60 кг. Ракета может поражать одиночные и групповые цели на высотах до 18 км и дальности от 3 до 30 км. ЗУР способна маневрировать с перегрузками до 15g.

Ракета оснащена современным блоком наведения, неконтактным взрывателем и бортовым вычислителем, разработанными исследовательским центром Imarat, расположенным в предместьях Хайдарабада. Этот центр также разработал блок гироскопа, телеметрическую систему, процессор пуска ракеты и программное обеспечение для ЗРК «Акаш».

По заявлению разработчиков, вероятность поражения цели типа «истребитель» одной ракетой составляет 88%, двумя – 98,5%.

Преимуществами «Акаш» являются возможность перехвата групповых целей, транспортировки комплекса железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, а также его интеграции в систему управления C4I.