на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Некоторый сдвиг по срокам сдачи кораблей серийных проектов не повлияет на боеготовность ВМФ России

09:00 | 30 июля 2013 года, вторник

ЦАМТО, 30 июля. Перенос сроков строительства боевых кораблей коснется серийных проектов - таких как «Борей» и «Ясень», однако этот сдвиг не повлияет на боеготовность ВМФ России, заявил в интервью «РИА Новости» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Как уже сообщалось, президент РФ Владимир Путин 29 июля на совещании о перспективах развития Военно-морского флота заявил о том, что допускает возможность переноса сроков строительства боевых кораблей со сроками сдачи после 2015 года на период до 2025 года в рамках новой госпрограммы вооружений.

«Что касается переноса, очевидно, что это серийные поставки по основным программам, которые выполняются промышленностью для флота. В первую очередь, это серийные стратегические подводные лодки, «Борей» и «Ясень». Шестая, седьмая и восьмая лодки, очевидно, будут сдвинуты по срокам и будут перенесены на более поздние даты. У нас сейчас основу морских стратегических ядерных сил составляют подлодки 667БДРМ, они недавно прошли средний ремонт, обладают необходимыми ресурсами для несения боевой службы, и здесь ничего фатального не будет, если завершающие серию «Бореи» вступят в строй с некоторым сдвигом», - заявил И.Коротченко.

То же самое касается не только «Ясеней», но и надводных кораблей основных классов, которые сегодня серийно создаются для ВМФ России. Причины этому есть как объективные, так и субъективные, добавил он.

«Я думаю, фатального здесь ничего нет, хотя и хорошего тоже. Но надо быть реалистами, а реальность заключается в том, что промышленность сдвигает сроки сдачи.

Современный корабль требует огромного количества поставщиков, например, по «Бореям» их более 650. Понятно, что если кто-то нарушает сроки, то это тянет за собой всю цепочку. Тем не менее, есть контракт, он подписан, в нем предусмотрены все сроки. Если контракты финансируются нормально, то дальше вопрос не к Минобороны, а к поставщикам», - считает И.Коротченко.

По его словам, Объединенная судостроительная корпорация - это поставщик финальных образцов продукции, поэтому требовать от нее четкого выполнения поставленных сроков невозможно, если «все упирается в поставщиков».

«Это вопрос не к ОСК, а к предприятиям второго, третьего и четвертого уровня кооперации. Здесь надо ужесточать спрос на этом уровне, потому что сама корпорация сроки готова выдержать. Это вопрос системный, к уровню промышленности. Деньги пошли, и гигантские, но решать одними деньгами проблемы, которые накапливались десятилетиями, невозможно. «Золотой дождь», пролившийся на промышленность, не сможет заставить ее в одночасье решить вопросы темпов производства и качества», - подчеркнул И.Коротченко.

Он выразил сомнение в том, что все проблемные вопросы в судостроении между промышленностью и Минобороны смогут быть оперативно решены за полгода, и напомнил, что наравне с обновлением существующего корабельного состава и созданием принципиально новых образцов вооружений необходимо создавать надлежащие пункты базирования для кораблей и подводных лодок, передает «РИА Новости».