Центр анализа

мировой торговли оружием

В июне ОАО «ПО «Стрела» исполняется 85 лет со дня образования

12:05 | 14 июня 2013 года, пятница

ЦАМТО, 14 июня. В июне трудовой коллектив ОАО «ПО «Стрела» отмечает 85-летие со дня образования предприятия. Материал, посвященный юбилейной дате, размещен на сайте ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Предыстория предприятия началась в 1925 году, когда на территории корпусного аэродрома Ленинградского военного округа была создана ремонтно-авиационная мастерская. 1 июня 1928 года мастерская была преобразована в авиаремонтный завод №47, ставший впоследствии Оренбургским машиностроительным заводом. Эта дата и стала днем рождения предприятия.

С 1930-х годов и по 1959 год завод серийно выпускал десантные планеры, пассажирские и санитарные самолеты, штурмовики-бомбардировщики, беспилотные самолеты-снаряды, вертолеты.

Во время войны предприятие было эвакуировано в Оренбург.

В послевоенные годы завод изготавливал баллистические и межконтинентальные ракеты. Тогда же для ВМФ выпускались противокорабельные ракеты морского базирования  «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит». В конце 1960-х годов трудовой коллектив завода участвовал в изготовлении блоков автоматических станций, запускавшихся на Луну, Марс и Венеру. В 1980-х годах завод работал в рамках программы «Энергия-Буран».

В 1961 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году – орденом Ленина, в 1984 году – орденом Октябрьской Революции.

Со второй половины 1990-х годов завод участвует в совместном российско-индийском проекте «БраМос», совместно с ОАО «Камов» было освоено производство многофункциональных вертолетов Ка-226.

В состав ВПК «НПО машиностроения» ОАО «ПО «Стрела» входит с 2009 года.

В состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ОАО «ПО «Стрела» вошло на основе Указа № 1443 Президента РФ от 27.10.2012 года.

До 80% объемов производства объединение выполняет по заказам ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Кроме этого, предприятие выпускает сельскохозяйственную технику, энергосберегающее оборудование, детали и узлы для атомных электростанций, изделия, применяемые в строительстве.

В рамках кооперации на протяжении ряда лет ОАО «ПО «Стрела» выполняет заказы ведущих предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности.

Администрация и трудовой коллектив ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» поздравляют работников ОАО «ПО «Стрела» с юбилеем предприятия и желают дальнейших трудовых успехов!