на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Объем заключенных контрактов с Минобороны по гособоронзаказу в 2013 году выполнен на 67,5 проц.

13:50 | 15 апреля 2013 года, понедельник

ЦАМТО, 15 апреля. Объем заключенных контрактов с Минобороны по гособоронзаказу в 2013 году выполнен на 67,5%. Такие данные на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами привел Дмитрий Рогозин.

Открывая совещание, Д.Медведев отметил, что «15 апреля истекает срок заключения с государственными заказчиками контрактов на выполнение большей части гособоронзаказа на текущий год. Это касается и НИОКР, это касается поставки, а также утилизации и ликвидации вооружений, военной и специальной техники, это касается и химического оружия, уничтожения запасов химического оружия и мобподготовки. Мы всегда обращали на эти сроки внимание. Скажем откровенно, заключение договоров не было успешным в целом ряде периодов, эта кампания затягивалась. При этом в нынешнем году общий объем самого оборонзаказа и количество заданий существенно увеличились, почти на 8%».

Как сообщил в своем выступлении Д.Рогозин, «ситуация по сравнению с прошлым годом меняется к лучшему. Объем заключенных Министерством обороны государственных контрактов и дополнительных соглашений составил 67,5% от общей суммы гособоронзаказа, что на 3,2% лучше, чем в прошлом году».

Д.Рогозин привел следующие данные по другим силовым структурам: СВР – 96,7%, ФСКН – 96,4%, ФСО – 84,6%, ФСБ – 66,1%, ФСИН – 46,5%. Самый лучший показатель у «Росатома» – 96,9%.

Вице-премьер подчеркнул, что «серьезное подспорье для нас – это Федеральная служба по оборонному заказу, которая перешла в ведение правительства и выполняет свои контрольные функции, ужесточая требования как к исполнителям оборонного заказа, так и к государственным заказчикам. В Военно-промышленной комиссии в еженедельном режиме проводят мониторинг исполнения оборонного заказа, поэтому, несмотря на то, что объем заданий гособоронзаказов растет из года в год и усложняются задачи, которые стоят, тем не менее цифры в принципе достаточно динамичные и показывают, что ситуация пусть не намного, но все-таки меняется к лучшему».

Д.Рогозин отметил ряд проблем, которые по-прежнему существуют при планировании самого оборонного заказа, в том числе проблемы, связанные со своевременностью предоставления расчетно-калькуляционных документов со стороны самих предприятий промышленности.

В то же время, по оценке вице-премьера, «динамика все равно положительная, и в целом мы надеемся на то, что оборонный заказ будет исполнен к концу этого года».

Подводя итоги, Д. Медведев подчеркнул, что «динамика положительная, но две трети – все равно не то, что является хорошим результатом. Это означает, что есть ошибки и в планировании, и в проведении самой договорной кампании. И, конечно, нужно на эти факты обратить внимание всем ведомствам – и Министерству обороны, и другим силовым структурам».

«В любом случае нужно стараться выходить на другие цифры к этому периоду», – резюмировал Д.Медведев.

Материал составлен по стенограмме совещания, размещенной на сайте правительства.