на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных сил

15:35 | 11 марта 2013 года, понедельник

ЦАМТО, 11 марта. Как уже сообщалось, в ситуационном центре Вооруженных сил РФ под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание в режиме видеоконференции. Главной темой обсуждения стали вопросы состояния и развития ВМФ России.

В совещании приняли участие руководящий состав Минобороны, представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минпромторга, Объединенной судостроительной корпорации.

Ниже ключевые моменты выступления С.Шойгу приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Открывая совещание, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил собравшимся, что «основным вопросом обсуждения станет фактическое состояние ВМФ, его кораблей и судов, их способность решать задачи по предназначению».

Развивая тему, он отметил, что «России нужен такой Военно-Морской Флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах Мирового океана».

По мнению министра обороны, «проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне».

В то же время, заявил генерал армии Сергей Шойгу, «общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным».

«В первую очередь, – пояснил руководитель военного ведомства, – это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания».

«В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники», – констатировал Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, обновление корабельного состава является важнейшей составляющей развития ВМФ России. «Однако без поддержания требуемого уровня технической готовности флота невозможно сохранить его боевой потенциал», – отметил он.

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что «с 2011 года техническое обслуживание кораблей и судов осуществляется в рамках трехлетнего контракта с Объединенной судостроительной корпорацией, а значит, в декабре подходит срок заключения нового контракта».

Он также сообщил, что Военно-Морской флот России получит до конца 2020 года 24 подводные лодки и 54 надводных корабля.

«В результате реализации госпрограммы вооружения до 2020 года на флот должны поступить 8 ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок, 54 надводных боевых корабля различного класса», – уточнил министр обороны.

Было также заявлено, что Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования на постоянной основе оперативного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море.

«Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ России в средиземноморской зоне, где оно будет находиться на постоянной основе», – сообщил глава военного ведомства.

«Считаю, что у нас есть для этого и силы, и возможности. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ», – подчеркнул министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу также уведомил собравшихся о начале подготовки к совместному российско-белорусскому стратегическому командно-штабному учению «Запад-2013».

«Важным событием этой недели является проведение стратегической командно-штабной тренировки с центральными органами военного управления и военными округами», – пояснил глава военного ведомства. – Это мероприятие станет первым звеном в комплексе последовательных тренировок по подготовке к совместному с Республикой Беларусь стратегическому командно-штабному учению «Запад-2013».

В ходе совещания руководители органов военного управления получили от министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.

В ежемесячных совещаниях под руководством министра обороны принимают участие заместители министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, командиры соединений и руководители центральных органов военного управления.