на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Исполняется 15 лет со дня подписания соглашения между правительством РФ и Индии по совместной разработке РК с ПКР

11:45 | 8 февраля 2013 года, пятница

ЦАМТО, 8 февраля. Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Индия о сотрудничестве в области совместной разработки и производства ракетных комплексов с противокорабельной ракетой было подписано 12 февраля 1998 года.

Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено на сайте ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

Как отмечается в сообщении, «это было важным шагом в углублении военно-технического сотрудничества между нашими странами.

Целесообразность такого шага понимали руководители НПО машиностроения (Герберт Ефремов) и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (доктор Абдул Калам). С этой организацией было установлено военно-техническое сотрудничество с 1990 года.

Создание дорогостоящих высокоэффективных комплексов, таких как ракетные комплексы с ПКР, требовало объединения финансовых средств, научного и производственного потенциалов наших стран.

Гербертом Ефремовым и Абдулом Каламом в начале 1990-х годов была определена концепция совместной разработки ракетных комплексов с ПКР с примерно равным финансовым и техническим участием сторон и, как форма организации работ, предложено создание совместной организации.

Подписанию межправительственного соглашения предшествовали следующие события.

В сентябре 1993 года индийская сторона - Посольство Индии в России, от имени своего правительства направило в адрес председателя Госкомоборонпрома предложение о создании, при участии НПО машиностроения, совместной организации для разработки и продажи странам-участникам и третьим странам противокорабельных ракетных комплексов.

Учитывая многолетнее успешное военно-техническое сотрудничество России и Индии, опыт сотрудничества НПО машиностроения с Организацией оборонных исследований и разработок Минобороны Индии при разработке ракет, НПО машиностроения провело ряд консультаций с заинтересованными ведомствами и, получив их одобрение, пришло к заключению о развертывании сотрудничества с Индией по разработке ракетных комплексов с противокорабельной ракетой.

При этом рассматривались следующие варианты сотрудничества: продажа лицензий на производство в Индии противокорабельных ракет, оказание технического содействия в разработке ею ракетного комплекса, техническое содействие в самостоятельной разработке противокорабельной ракеты путем продажи готовых агрегатов и систем и вариант совместной разработки комплекса.

Предпочтение было отдано совместной разработке ракетных комплексов.

Этот вариант позволял:

- привлечь значительные финансовые средства индийской стороны для разработки комплексов с ПКР;

- обеспечить многолетнюю загрузку российских разработчиков и изготовителей ракет;

- полностью использовать достаточно емкий в этом виде вооружений рынок Индии и рынки третьих стран.

С учетом этих обстоятельств были предприняты действия по созданию совместной организации и обеспечению развертывания работ по проекту.

В августе 1994 года в Индии состоялись переговоры по созданию совместной организации, в которых от российской стороны приняли участие представители аппарата правительства Российской Федерации, Госкомоборонпрома, ГК «Росвооружение» и руководство НПО машиностроения. В ходе переговоров были подписаны протокол о намерениях и рабочий протокол.

В феврале 1995 года были разработаны и подписаны технико-экономическое обоснование (ТЭО) и договор о создании совместной организации. В наиболее важном из этих документов – ТЭО – была определена целесообразность совместной разработки противокорабельной системы оружия, исходя из имеющегося опыта НПО машиностроения в этой области, тенденций ее развития и спроса на мировом рынке вооружений на перспективу.

Основные разработчики ТЭО – Александр Леонов, Александр Максичев, Андрей Страхов, Вячеслав Сизякин и другие.

В ТЭО были определены основные технические характеристики ракеты. Анализ, проведенный в НПО машиностроения, показал, что перспективные противокорабельные ракеты должны представлять собой оружие большей дальности (до 300 км) и иметь высокую сверхзвуковую скорость. Такие характеристики ракеты (дальность) обеспечивают повышенную боевую устойчивость их носителей, а скорость повышает их боевую устойчивость от огневых средств противодействия противника.

Специалистами НПО машиностроения совместно с индийскими специалистами был проведен сопоставительный анализ характеристик ракет, находящихся в эксплуатации и разработке передовых стран, и предполагаемой к совместной разработке ракеты.

Анализ показал, что ракета должна быть унифицированной – запускаемой с различных типов носителей: с подвижных (стационарных) наземных пусковых установок, надводных кораблей, подводных лодок и самолетов.

Были определены состав ракеты и основные требования к ней и к системам комплексов в целом.

Создание ракетных комплексов с противокорабельной ракетой было признано целесообразным начать с разработки берегового подвижного комплекса. Интерес к ПБРК как средству береговой обороны был обусловлен возможностью скрытного развертывания и нанесения удара из любого прибрежного района при относительно несложной организации боевого применения и невысокой стоимости решения задачи.

Ввиду указанных обстоятельств создание и поставка на экспорт берегового подвижного комплекса с высокоэффективной сверхзвуковой противокорабельной ракетой представлялось перспективным направлением проникновения на рынок вооружений.

На основании предварительного анализа рынка и финансового анализа было установлено, что будет иметь место высокий рыночный спрос на продукцию, и вложенные инвестиции будут возвращены в течение нескольких лет с начала серийного производства и продаж.

Материалы ТЭО рассматривались в различных министерствах и ведомствах, получили одобрение и были использованы при выпуске решений президента и правительства Российской Федерации о проведении работ по совместному проекту, получившему название «БраМос».

Решение президента Российской Федерации, одобряющее сотрудничество с Республикой Индией в области разработки и производства ракетных комплексов с противокорабельной ракетой, и создание совместной индийско-российской организации по финансированию, координации производства и сбыту готовой продукции, а также разрешающее использование при совместной разработке научно-технического задела экспортного варианта отечественной крылатой ракеты было принято в 1997 году.

Для реализации принятого президентом Российской Федерации решения правительству поручалась подготовка отдельного соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индии.

После выпуска решения президента Российской Федерации в НПО машиностроения была развернута работа по разработке проекта межправительственного соглашения.

Приказом генерального директора в ноябре 1996 года была создана специальная группа по вопросам и документационному обеспечению создания и задействования совместной организации «БраМос» (СО «БраМос»).

Группа была подчинена заместителям генерального директора Виктору Цареву и Андрею Страхову. Руководителем группы был определен Владимир Павлов. В состав группы также вошли Сергей Довгодуш и Александр Савин.

На эту группу была возложена задача оформления и согласования во всех инстанциях директивных документов по СО «БраМос», в том числе и межправительственного соглашения. Активное участие в организации работ по разработке и согласованию проекта соглашения приняли Александр Леонов, Анатолий Хромушкин и многие другие.

2 февраля 1998 года вышло постановление правительства Российской Федерации о подписании межправительственного соглашения, а уже 12 февраля 1998 г. соглашение было подписано с российской стороны – заместителем министра по внешним экономическим связям и торговле Владимиром Пахомовым и с индийской стороны – доктором Абдулом Каламом.

Стороны договорились осуществлять сотрудничество путем создания совместной российско-индийской организации по финансированию, координации разработки, производства и сбыту готовой продукции в форме акционерной компании, зарегистрированной в Республике Индии.

Регистрация такой организации в Российской Федерации была невозможна в рамках действующего законодательства в области ВТС.

Соучредителями (участниками) этой совместной организации были определены:

- с российской стороны – НПО машиностроения с долей уставного капитала 49,5%;

- с индийской  стороны – организация оборонных  исследований  и разработок Минобороны Индии с долей уставного капитала 50,5%.

Распределение долей уставного капитала соответствовало действовавшему на тот момент законодательству Республики Индии, в соответствии с которым эта доля при создании совместной организации, зарегистрированной в Индии, должна быть более 50%.

Произведенная по заказу совместной организации продукция может быть продана как сторонам-участницам, так и третьим странам при условии соблюдения принципа ненанесения ущерба безопасности и защиты военно-политических интересов сторон.

Стороны приняли обязательства финансировать совместную разработку в необходимом объеме на долевой основе. Разработка и производство ракетных комплексов должны были осуществляться предприятиями России и Индии на основе контрактов, заключенных совместной организацией с организациями, уполномоченными соответствующей стороной.

Для контроля деятельности совместной организации по обязательствам, вытекающим из межправительственного соглашения, необходимо было создать наблюдательный совет (утвердить положение и состав его российской части).

Подготовкой и согласованием директивных документов, связанных с решением вопроса о финансировании работ по совместному проекту, занимались Александр Семаев, Валерий Бунак и другие.

После выпуска решения президента Российской Федерации и ряда организационных и финансовых решений правительства Российской Федерации, подписания межправительственного соглашения, в июле 1999 г. был подписан первый контракт непосредственно между НПО машиностроения и СО «БраМос», без госпосредника ГК «Росвооружение», на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ракетных комплексов с противокорабельной ракетой, и началась совместная работа.

Важное значение имел первый успешно проведенный в Индии 12 июня 2001 г. пуск ракеты. Пуск был проведен из стационарной вертикальной пусковой установки. Ракета пролетела со сверхзвуковой скоростью заданную дальность 280 км, подтвердив высокую надежность и эффективность.

Руководство Минобороны Индии проявило большую заинтересованность в приобретении такой ракеты. О результатах пуска посол Российской Федерации в Индии доложил президенту Владимиру Путину.

К настоящему времени в Республике Индии с наземных пусковых установок и надводных кораблей проведено 34 пуска. Отработано применение ракет по морским и наземным целям.

С 2005 г. началось серийное производство ракет в Российской Федерации и поставки для Вооруженных сил Индии, которые приняли ракету «БраМос» на вооружение. В настоящее время подписаны контракты на поставку нескольких сотен ракет различной комплектации.

Работы по совместному проекту успешно продолжаются и имеют хорошую перспективу на длительный период. Основное внимание уделяется серийному производству ракет и их поставкам, работам по ракете авиационного базирования на самолете Су-30МКИ, работам по созданию перспективных ракет.

Прошедшие после подписания межправительственного соглашения 15 лет подтвердили целесообразность и эффективность создания дорогостоящих высокотехнологичных комплексов вооружения путем совместной разработки – объединения финансовых средств, научного и производственного потенциалов России и Индии.

Проект высоко оценивается политическим руководством России и Индии, является ярким примером новой перспективной формы сотрудничества и имеет важное геополитическое значение».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ВПК «НПО машиностроения».