на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Корвет «Бойкий» проходит заводские ходовые испытания

17:30 | 10 октября 2012 года, среда

ЦАМТО, 10 октября. Новейший корвет проекта 20380 «Бойкий», построенный ОАО «Северная верфь» для Балтийского флота проходит заводские ходовые испытания на морских полигонах.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, экипаж корабля, которым командует капитан 2 ранга Сергей Липский, совместно с представителями предприятия проверяет работоспособность систем и механизмов корабля в море. В частности, идет проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства. Проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.

Заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля и проводятся с целью проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утвержденной спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

Заводские ходовые испытания завершатся в конце декабря. В начале 2013 года экипаж корабля приступит к проведению государственных испытаний.

СПРАВОЧНО

Спуск на воду корвета «Бойкий» проекта 20380 состоялся на «Северной верфи» 15 апреля 2011 года. Сторожевой корабль «Бойкий» был заложен в эллинге ОАО «Северная верфь» в июле 2005 года. Головным кораблем серии является корвет «Стерегущий», переданный Балтийскому флоту в 2007 году. Второй корвет этого проекта – «Сообразительный» - был передан БФ 14 октября 2011 года.

Проект корвета разработан в ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

При строительстве кораблей используется технология «стелс», а также применяются оригинальные решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также благодаря особой архитектурной компоновке корпуса и надстройки.