на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Сергей Иванов ответил на вопросы журналистов по итогам совещания о развитии авиационной отрасли

10:25 | 5 октября 2012 года, пятница

ЦАМТО, 5 октября. По завершении совещания «О формировании консолидированного заказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года», которое Владимир Путин провел в Ульяновской области, руководитель администрации президента Сергей Иванов ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма приведена в изложении пресс-службы Кремля с сокращениями.

С.ИВАНОВ: Во-первых, президент дал жесткое поручение в течение трех недель сформировать пул других госзаказчиков, помимо Минобороны. Минобороны подписало контракт на 140 млрд руб. Такого контракта за 20-летие существования российского авиапрома не было никогда. Это самый крупный контракт в истории российского авиапрома.

Теперь нам надо консолидировать других госзаказчиков, потому что этот самолет имеет широчайшее применение. Он может быть пожарным, санитарным, десантным, грузовым. Поэтому МЧС, МВД, ФСБ, администрация президента, Минтранс и ряд других государственных заказчиков должны в течение месяца сформировать такой пул и предусмотреть кредитную схему финансирования, предусматривающую активное задействование лизинговых схем, прежде всего, через лизинговую компанию «ВЭБ-лизинг».

Кроме того, сегодня говорилось о крупном госзаказе на другие самолеты, такие как Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, «Сухой Суперджет», которые тоже нужны всем - не только силовым структурам, но и государственным структурам. И такие заказы, конечно, послужат серьезным подспорьем для выхода на серийное производство всех этих новых российских самолетов.

Что важно для Ульяновска: даже один подписанный сегодня контракт на 39 бортов Ил-476 обеспечивает загрузку этого предприятия как минимум до 2018 года практически полностью. Если мы сюда добавим Ту-204СМ, который здесь же производится, то это практически стопроцентная загрузка. Это будет впервые с 1991 года. После развала Советского Союза судьба завода вообще была под большим вопросом.

ВОПРОС: Сколько всего гражданских самолетов государство закупит у отечественных производителей?

С.ИВАНОВ: Около 100 машин (без учета контракта Минобороны).

ВОПРОС: До какого года?

С.ИВАНОВ: До 2018-2020 года.

ВОПРОС: А примерная сумма?

С.ИВАНОВ: Можно посчитать. Конечно, чем больше заказ, тем ниже цена самолета, Вы понимаете. И не надо забывать, что до 60 процентов денег, которых стоит самолет, идут не ОАК, а двигателистам, агрегатчикам, тем, кто производит авионику. На финальной сборке получается максимум 30 процентов в современном самолете.

Самолет Ил-476, также как и его предшественник Ил-76, конечно, востребован не только в России, на него огромный мировой спрос. На сегодняшний день 210 тонн – взлетная масса Ил-476, чуть больше взлетная масса у американского С-17. Я был на американском заводе в Лос-Анджелесе и видел, как этот самолет производится. Это хороший самолет, он тоже востребован, но не надо забывать, что у нас есть еще и «Руслан», грузоподъемность которого гораздо больше, чем С-17.

Таким образом, на сегодняшний день в мире только две страны производят настоящие тяжелые транспортники, а спрос на них очень большой…

ВОПРОС: Около ста самолетов: речь идет ведь не только об Ил-476?

С.ИВАНОВ: Нет, только по 100 Ил-476. Конечно, не надо забывать о военно-техническом сотрудничестве или просто экспорте. У нас Китай, Индия давно смотрят очень пристально на этот самолет и ждут его.

ВОПРОС: Мы говорили о том, что готовы сделать перевалочную базу для НАТО. Американцы пока ей не начали пользоваться.

С.ИВАНОВ: Нет пока. У нас юридически все готово. Юридически база есть. Это не военная база, это транзитный пункт для обеспечения перевозок нелетальных грузов, наша таможня будет все досматривать очень тщательно, мы будем зарабатывать очень большие деньги на этом.

ВОПРОС: То есть, контрактов пока нет.

С.ИВАНОВ: Контрактов пока нет, но юридическая база для них готова.