на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В интервью «РИА Новости» генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил о планах перевооружения Сухопутных войск

10:45 | 1 октября 2012 года, понедельник

ЦАМТО, 1 октября. Накануне дня Сухопутных войск, который отмечается 1 октября, главнокомандующий СВ генерал-полковник Владимир Чиркин в интервью «РИА Новости» сообщил о некоторых планах перевооружения СВ.

Как отмечет агентство, в соответствии с ГПВ-2020 на оснащение Сухопутных войск будет направлено более 2,6 трлн руб.

На вопрос корр. «РИА Новости» о том, какие новые системы вооружения и военной техники Сухопутные войска должны получить в первую очередь, В.Чиркин ответил, что «в рамках реализации ГПВ-2020 спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые и современные образцы вооружения. До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов вооружения. В первую очередь, для подразделений разведки поступят перспективные БЛА, специальные бронированные автомобили «Рысь», «Тигр-М». В подразделения войсковой ПВО поступят зенитные ракетные системы дальнего действия, средней и малой дальности и современные ПЗРК. В ракетно-артиллерийские части поступят ОТРК «Искандер-М», РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» (после завершения государственных испытаний), самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением и т.д. Также закупаются современные средства связи тактического звена управления – командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции. В общевойсковые и танковые подразделения уже полным ходом идут модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники - Т-72Б1(2), БТР-82А. Кроме того, Сухопутные войска получат современную боевую экипировку».

Боевая экипировка «Ратник»

Здесь и далее цитирование Владимира Чиркина приведено в изложении агентства «РИА Новости».

«В настоящее время на базе соединения, дислоцированного в Подмосковье, в ходе опытно-войсковой эксплуатации проводятся предварительные испытания перспективных элементов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, разработанной рядом предприятий отечественной промышленности в соответствии с техническим заданием по ОКР «Ратник». Ведется интенсивная повседневная эксплуатация образцов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя в ходе занятий по боевой подготовке и на учениях. Апробация и сравнительные испытания новых образцов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск проводились также в ходе завершившихся стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012».

В состав экипировки входят около 40 модернизированных или созданных заново элементов от вооружения до вещевого имущества. Система защиты представлена средствами индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия, система управления - средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации, система жизнеобеспечения -  защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. В комплект входят также наборы средств вооружения и энергообеспечения.

К опытно-войсковой эксплуатации допущены представители от всех предприятий-разработчиков. Все элементы ОКР «Ратник» разрабатываются на конкурсной основе. Ход проведения испытаний и исследований элементов боевой экипировки отечественного производства отслеживает специальная комиссия, которая вынесет оценку и выберет лучшие изделия для допуска к государственным испытаниям».

Переход на колесную бронетехнику

«В целях обеспечения унификации, экономии денежных ресурсов государства и промышленности наиболее предпочтительными являются семейства образцов колесной бронетанковой техники - различных по свойствам, особенностям применения и техническим характеристикам. Расходы на эксплуатацию колесной бронетанковой техники значительно меньше, чем гусеничной, благодаря большему ресурсу, межремонтным срокам, меньшему расходу горюче-смазочных материалов. Однако учитывая природно-географические особенности Российской Федерации, нельзя говорить о полном переходе на колесную бронетанковую технику.

В настоящее время так называемые «колесные» танки находятся на вооружении ряда иностранных государств. Возможность появления аналогичной техники отечественного производства на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации в ближайшую перспективу не исключается».

Поставки бронетехники на базе новых унифицированных платформ «Тайфун», «Бумеранг» и «Армата»

«В рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года предусмотрено создание принципиально новых семейств унифицированных образцов бронетанковой техники, характеризующихся высокой броневой защитой личного состава. Данные боевые машины будут оборудованы комплексами вооружения повышенной огневой мощи и дальности, бортовое оборудование построено по принципу открытой архитектуры с неограниченными возможностями по модернизации. Все машины можно будет перевозить авиа-  и железнодорожным транспортом,  и они будут интегрированы в единое информационное пространство автоматизированной системы управления войсками и оружием Вооруженных сил. Поступление указанных образцов в войска ожидается после 2015 года».

Закупка стрелкового оружия

«Пистолет Макарова не закупается уже несколько лет. Вместо него осуществлены закупки пистолетов Ярыгина и Сердюкова. На базе ЦНИИ ТОЧМАШ испытываются различные виды стрелкового оружия, в том числе пистолет «Стриж» и автомат АК-12. По результатам испытаний  будет принято решение».

Закупка ОТРК «Искандер»

«На вооружении уже имеется один бригадный комплект ОТРК «Искандер-М». Второй, третий и последующие комплекты пойдут в плановом порядке в ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск».

В интервью «РИА Новости» В.Чиркин отметил, что «в соответствии с планом строительства и развития Вооруженных сил России, и в том числе Сухопутных войск на 2011-2015 годы, Государственной программой вооружения до 2020 года и директивами Генерального штаба ВС РФ предусматривается формирование как армейских, так и окружных войсковых комплектов. С этой целью будут вновь формироваться несколько десятков соединений. Так, для повышения мобильности и огневых возможностей войск в составе Сухопутных войск с 2016 года планируется сформировать 14 бригад армейской авиации. Таким образом, своя бригада армейской авиации будет в каждой армии и в каждом округе».

Полностью интервью главнокомандующего СВ генерал-полковника Владимира Чиркина опубликовано на сайте «РИА Новости».