на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Правительство Беларуси жестко контролирует ход работ по созданию беспилотных авиационных комплексов

11:25 | 24 августа 2012 года, пятница

ЦАМТО, 24 августа. Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко посетил ОАО «АГАТ - системы управления - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

Как сообщила пресс-служба Госкомвоенпрома, в ходе посещения первый вице-премьер заслушал руководителей организаций - исполнителей проектов по созданию специальной техники и технологий двойного назначения.

Директор ОАО «АГАТ – системы управления - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» Юрий Мосиенко доложил о ходе и результатах реализации проекта «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения». Предприятие располагает достаточным научно-исследовательским потенциалом, материально-технической и производственной базой для создания наукоемкой продукции специального назначения и двойного применения, в том числе беспилотных авиационных комплексов (БАК).

ОАО «АГАТ – системы управления» проводит научно-организационное сопровождение работ по данному проекту. Сформирован облик перспективного БАК, в состав которого входят беспилотные летательные аппараты (БЛА), различные виды полезной нагрузки, одновременно ведутся работы по созданию бортового контура управления БЛА и наземного пункта управления БАК.

Для достижения качественного конечного результата в своей работе руководство предприятия планирует интегрировать опыт, накопленный предприятиями Беларуси в области создания беспилотников, а также многолетний опыт организаций России по разработке, производству и сертификации БЛА, систем обеспечения запуска и посадки.

В ходе осмотра развернутой в ОАО «АГАТ – системы управления» экспозиции первому вице-премьеру были показаны составные части БАК, разработанные предприятиями и организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь.

На ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» возложена задача по разработке и освоению в производстве планера БЛА с двигателем внутреннего сгорания с дальностью применения до 100-300 км.

На предприятии уже проведен полный цикл вибро и статических испытаний, а с февраля 2012 года начались летные испытания экспериментального образца. В рамках испытаний выполнено более 40 полетов на определение соответствия характеристик заданным параметрам. В соответствии с полученными результатами будут внесены изменения в конструкцию планера.

Разработкой и организацией производства аппаратуры информационно-командной радиолинии для тактического БЛА занимаются специалисты ОАО «АГАТ - системы управления», которые представили опытный образец наземного пункта управления БАК. Сегодня возможности информационно-командной радиолинии по дальности действия доведены 25 км, к концу 2012 года планируется довести дальность действия этой аппаратуры до 100 км.

Исследовать и выбрать оптимальные методы построения аппаратуры воздушной радиационной разведки местности для семейства БЛА с учетом критериев унификации и комплексирования поручено НПУП «Атомтех», специалисты которого представили образец аппаратуры воздушной радиационной разведки местности «Гамма-1».

Представители ГНУ «Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси» в качестве полезной нагрузки для тактического БАК представили лазерную активно-импульсную систему обеспечения видимости в условиях ограниченной освещенности и сложных условиях погоды. Данная система предназначена для получения телевизионного изображения участка местности (объекта) в любое время суток в условиях плохой видимости. Система устанавливается на борт тактического БЛА на гидростабилизированной платформе.

Научно-технический центр «ЛЭМТ» представил образец бортовой аппаратуры оптико-электронной разведки в видимом и инфракрасном диапазонах, в состав которой входят: телевизионная камера высокого разрешения, тепловизор и лазерный дальномер.

ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» в качестве полезной нагрузки для БЛА представило аппаратуру радиоэлектронной борьбы включающую различные передатчики помех, в том числе приемникам потребителей навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Представители ЧП «НТЛаб-ИС» доложили о ходе выполнения графика работ по разработке пилотажно-навигационного комплекса для БЛА на базе помехозащищенной ГЛОНАСС/GPS/GALILEO интегрированной инерциально-спутниковой навигационной системы и работ по созданию бортового модуля получения, обработки и хранения видеоинформации.

По итогам визита В. Семашко дал ряд поручений по оптимизации государственной научно-технической программы (ГНТП) «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства».

В.Семашко обратил внимание Госкомвоенпрома и НАН Беларуси (государственные заказчики данной ГНТП) на необходимость организации четкой кооперации предприятий и организаций, участвующих в создании БАК различного назначения.

НАН Беларуси поручено исключить дублирование заданий и организовать оперативную передачу технологий, полученных в ходе реализации первой подпрограммы данной ГНТП для их внедрения в разработку и создание отечественных БАК специального назначения.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Госкомвоенпрома Республики Беларусь.