на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Исполнилось 55 лет со дня первого успешного пуска отечественной МБР

13:45 | 21 августа 2012 года, вторник

ЦАМТО, 21 августа. Первый успешный пуск отечественной МБР Р-7 состоялся 21 августа 1957 года. Ракету разработали в КБ С.П.Королева. Она была выполнена по пакетной схеме с продольным разделением ступеней, что позволяло осуществлять одновременный запуск обеих ступеней на старте в условиях нормального атмосферного давления.

Двигатели этой МБР отличались оригинальностью по основным конструктивным характеристикам. Они работали на кислородно-керосиновой паре компонентов топлива, имели систему регулирования тяги и соотношения компонентов ракетного топлива; управление полетом ракеты осуществлялось с помощью специальных рулевых камер сгорания. При создании ракеты Р-7 был успешно решен ряд важных проблем, являвшихся базовыми для последующего совершенствования баллистических ракет дальнего действия.

До проведения успешного пуска ракеты Р-7 было проведено еще два пуска, оба оказавшиеся неудачными: при первом пуске произошел пожар в хвостовом отсеке одного из боковых блоков, разрушивший ракету, а при втором пуске на 33-й секунде полета нарушилось управление по каналам вращения и тангажа. И только пуск 21 августа 1957 года прошел нормально и засчитан первым успешным пуском ракеты Р-7.

Тщательный анализ материалов на всех этапах последующих испытаний ракеты подтвердил правильность принятых конструкторских решений, и в январе 1960 года ракетный комплекс был принят на вооружение.

В сентябре 1960 года в войска поступил модернизированный вариант этого комплекса с ракетой Р-7А (скоростная система заправки топливом и газами при дистанционно-автоматическом управлении процессом, новая, улучшенная система радиоуправления, более легкая и совершенная головная часть). Для подготовки и осуществления пуска ракеты Р-7А требовалось 26 агрегатов и более 8 часов времени, а боевая позиция была подобна железнодорожной станции.

Ракета Р-7А оснащалась моноблочной ядерной боеголовкой мощностью 5 Мт. Ее стартовая масса составляла 276 тонн при массе полезной нагрузки 3700 кг. Максимальная дальность - 9500 км.

Государственную комиссию по испытаниям ракет Р-7 и Р-7А возглавлял В.М. Рябиков.

На вооружение РВСН ракета Р-7А была принята в сентябре 1960 года.

По данным из открытых источников, максимальное количество подобных комплексов, находившихся на вооружении РВСН, составляло 6 ед. Последний комплекс Р-7А был снят с вооружения в 1968 году, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.