на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В МО РФ состоялась пресс-конференция первого заместителя министра обороны России Александра Сухорукова

10:05 | 9 августа 2012 года, четверг

ЦАМТО, 9 августа. Как уже сообщалось, в Минобороны России 8 августа состоялась пресс-конференция первого заместителя министра обороны России Александра Сухорукова по вопросам оснащения ВС РФ современными образцами ВиВТ в рамках ГВП-2020.

Ключевые темы, которые затронул А.Сухоруков в своем выступлении, ЦАМТО передал накануне. Ниже основные тезисы выступления А.Сухорукова представлены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

На встрече с представителями СМИ А.Сухоруков напомнил, что ГПВ-2020 утверждена президентом Российской Федерации в декабре 2010 года с объемом финансирования мероприятий около 20 трлн. руб., в том числе более 19 трлн. руб., реализуемых по линии Минобороны России.

При этом в первые пять лет предусмотрено финансирование мероприятий в объеме 30% от ассигнований, а во второй «пятилетке» - 70%.

Как отметил А.Сухоруков, основной целью мероприятий ГПВ-2020 является комплексное развитие системы вооружения, исходя из потребностей Вооруженных сил и требований нормативных документов, на основе комплектных поставок новых отечественных современных и конкурентоспособных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с учетом возможностей отечественного ОПК по реализации этих потребностей.

Главный акцент при распределении ресурсов делается на приоритетном оснащении современными и перспективными образцами ВВСТ стратегических сил сдерживания, соединений и воинских частей постоянной готовности, существенном обновлении парка ВВСТ современными и перспективными образцами и обеспечение его поддержания в боеготовом состоянии, создании базовых информационно-управляющих систем, обеспечивающих применение высокоточного оружия, создание научно-технического и технологического заделов для реализации базовых и критических военных технологий в целях разработки новейших систем, комплексов и образцов вооружения.

В результате выполнения намеченного плана доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках должна составить к 2016 году - 30%, а в 2020 году - 70%.

Говоря о госпрограмме вооружения, первый заместитель министра обороны РФ особо обратил внимание на информацию, опубликованную в ряде СМИ о якобы предстоящем сокращении объемов финансирования ГПВ-2020.

Журналистам было разъяснено, что такие меры не предусматриваются, а речь идет лишь о рассмотрении возможности оптимизации финансовой нагрузки на федеральный бюджет между годами реализации программы путем использования механизма кредитования предприятий ОПК под государственные гарантии.

При этом сохранение темпов оснащения Вооруженных сил необходимыми образцами ВВСТ остается основной задачей.

Журналисты были также проинформированы о ситуации с размещением заданий гособоронзаказа на 2012 год.

По этому вопросу было отмечено, что наиболее значимые и крупные задания ГОЗ-2012 уже законтрактованы, а размещение оставшихся заданий находится на завершающей стадии.

Так, по состоянию на 1 августа 2012 года заключены госконтракты в объеме 95,3% от средств ГОЗ-2012, также выплачено головным предприятиям-исполнителям 82,4% от предусмотренных средств.

В частности, заключены контракты на поставку РПКСН проектов 955 и 955А, межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и «Синева», космических аппаратов, ЗРС С-400, ракетных комплексов Сухопутных войск «Искандер-М»; вертолетов Ми-28Н и др.

Большое внимание уделяется внедрению практики заключения по наиболее значимым заданиям долгосрочных контрактов от 3 до 9 лет.

По словам А.Сухорукова, применение такого подхода уже в 2012 году обеспечило размещение заданий по таким приоритетным направлениям, как поддержание и развитие СЯС, ВВСТ Войск воздушно-космической обороны, морских сил общего назначения.

Что касается предконтрактной работы по размещению заданий ГОЗ-2013, то, как отметил А.Сухоруков, в настоящее время организован сбор расчетно-калькуляционных материалов с выдачей заключений по ценам. Для единственных поставщиков продукции соответствующим порядком регистрируются цены в Федеральной службе тарифов, а совместно с Рособоронпоставкой готовятся конкурсная документация и проекты государственных контрактов.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны РФ.