на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Владимир Путин обозначил приоритеты в дальнейшем развитии ВВС РФ

10:00 | 15 июня 2012 года, пятница

ЦАМТО, 15 июня. Как уже сообщал ЦАМТО, на состоявшемся накануне совещании по выполнению государственной программы вооружения в области авиатехники президент России Владимир Путин обозначил приоритеты в дальнейшем развитии ВВС РФ.

Ввиду важности темы, ниже стенограмма выступления В.Путина в части постановки задач по приоритетам в развитии ВВС приводится практически полностью (с небольшими сокращениями). Стенограмма размещена на официальном сайте Кремля.

«Первое – это перспективное развитие воздушной составляющей Стратегических ядерных сил, в том числе предстоит развернуть работу над новым перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА). Я знаю, насколько это затратно, насколько это сложно, мы говорили неоднократно и с министром обороны, и с начальником Генерального штаба. Задача нелегкая с научно-технической точки зрения, но нужно начинать эту работу. Если мы своевременно не начнем, имея в виду сроки исполнения отдельных элементов этой программы, мы можем упустить время, потому что бесконечно продлевать сроки использования и эксплуатации имеющейся техники невозможно.

Необходимо, тем не менее, модернизировать стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-195МС. Кстати, для этих самолетов на вооружение уже принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности.

Второе. Серьезное обновление предстоит и тактическому звену ВВС. Здесь отмечу модернизацию штурмовика Су-25СМ, поставку в войска новых фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 и, конечно, истребителя пятого поколения ПАК ФА. Кроме того, в ближайшие пять лет должен быть реализован проект самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100.

Третье. Нам нужно самым активным образом разворачивать программы по беспилотным системам. По оценкам всех экспертов, это важнейшее направление развития авиации. Здесь нам нужна вся линейка, включая автоматизированные ударные, разведывательные и другие комплексы. Вы знаете, как активно или, точнее, все более и более активно используются беспилотные летательные аппараты в вооруженных конфликтах. И используются эффективно, надо сказать. Необходимо привлечь к этой работе серьезные конструкторские, научные школы и центры, посмотреть возможности международной кооперации, сформировать задел НИОКР и производственных мощностей. И средства на это необходимые выделены: до 2020 года планируется выделить более 400 млрд руб.

Обращаю ваше внимание на то, что нужно и можно использовать наработки зарубежных партнеров, но имейте в виду, вы это хорошо знаете: самые перспективные вещи, передовые, нам никто не даст. Самим надо делать, использовать надо то, что в нашем распоряжении имеется, но делать самим. Когда я говорю, использовать все, что имеется в нашем распоряжении, и то, что наработано за границей, надо это использовать, но и выходить на новые рубежи самим нужно.

Новые самолеты и вертолеты уже начали поступать в войска. На современную военную технику с улучшенными боевыми характеристиками уже переведено 30 авиационных эскадрилий, в том числе, кстати говоря, поступает новая авиационная техника и сюда, в подразделения 393-й авиационной базы Южного военного округа.

В целом же к 2020 году планируется довести долю современной авиационной техники в войсках до 70 проц. Я уже говорил об этом на предыдущем нашем совещании, посвященном 100-летию наших Военно-воздушных сил, более 600 новых самолетов должно поступить в войска в ближайшем будущем и тысяча вертолетов, это не считая модернизированных систем. Серьезное внимание будут уделено и модернизации аэродромной инфраструктуры. За последние четыре года мы примерно по семь новых аэродромов вводили в строй, модернизированных, 28 – за четыре года, в работе находятся еще девять аэродромов: это Североморск, Чкаловский, Энгельс, Актюбинск, Крымск, Ейск, Липецк, Чкаловск Калининградской области, Кореновск. В рамках их модернизации уже заключено контрактов более чем на 40 млрд руб. Работа идет, я надеюсь, что она будет осуществлена и качественно, и в срок.

Крупносерийное производство авиационной техники – это серьезнейшая задача для отечественного ОПК. Предстоит обновить и расширить мощности оборонных и авиастроительных предприятий. Я уже говорил в начале своего выступления, мы об этом подробно говорили с вами в прошлом году, надеюсь, что все, о чем договорились, будет исполняться. Нужно модернизировать заводы по выпуску новых материалов, авиакомпонентов, включая радиоэлектронную базу. Нужно будет отстроить всю технологическую, кооперационную цепочку. Государство окажет здесь нашим предприятиям и КБ необходимую поддержку.

Вместе с тем, жестким будет требование: должное исполнение заказов в срок и в полном объеме, на высоком качественном уровне и по экономически обоснованным ценам. Когда говорю «по экономически обоснованным», то имею в виду, что и рентабельность предприятия будет учитываться, мы говорили с министром обороны, где-то 15, 18, 20 процентов даже может быть.

Более того, Министерство обороны пошло на беспрецедентный шаг - 100-процентную предоплату в определенных случаях отдельных контрактов по гособоронзаказу. Но и эти цены для заказчика должны быть обоснованными…

И хочу отметить еще одну новацию и возможность. Это долгосрочные контракты с использованием схем кредитования под государственные гарантии, что позволяет предприятиям отрасли строить ритмичную и стабильную работу...».

Стенограмма выступления В.Путина размещена на официальном сайте Кремля.