на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

«Дженерал Дайнемикс» начала строительство третьего эсминца класса «Зумвальт»

10:45 | 11 апреля 2012 года, среда

ЦАМТО, 11 апреля. На предприятии «Дженерал Дайнемикс Бат Айрон Уоркс» 4 апреля состоялась церемония начала строительства третьего и последнего эскадренного миноносца DDG-1002 класса «Зумвальт».

Процедуре резки первой стали для корабля предшествовала всесторонняя проверка ВМС США готовности документации, необходимых материалов и инфраструктуры.

Начальные контракты общей стоимостью 2,8 млрд дол на строительство двух корпусов эсминцев класса «Зумвальт» DDG-1000 и DDG-1001 ВМС США заключили с компаниями «Бат Айрон Уоркс» и «Нортроп Грумман шипбилдинг» в феврале 2008 года. В сентябре 2011 года «Дженерал Дайнемикс Бат Айрон Уоркс» заключила с Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнительный контракт стоимостью 1,826 млрд дол на строительство эскадренных миноносцев DDG-1001 и DDG-1002.

Официально строительство DDG-1000 началось в феврале 2009 года. В настоящее время степень готовности эсминца «Зумвальт» превышает 65%. Как планируется, он будет поставлен ВМС США в 2014 ф.г. Строительство второго эсминца серии  «Майкл Монсур» (DDG-1001) началось в марте 2010 года. На текущий момент степень его готовности составляет 25%. Как планируется, корабль будет передан ВМС США в 2016 ф.г. Поставка DDG-1002 запланирована на февраль 2018 года.

Эсминцы проекта «Зумвальт» относятся к новейшему поколению многоцелевых эскадренных миноносцев ВМС США и предназначены для обеспечения доминирования флота в прибрежных акваториях, поражения наземных целей и огневой поддержки операций ССО и подразделений СВ и КМП США. Эти корабли станут неотъемлемой частью объединенных и комбинированных экспедиционных сил.

Эсминцы отличаются низкой радиолокационной сигнатурой, интегрированной силовой установкой и полностью цифровой системой управления платформой и вооружением.

Первоначально планировалось построить для ВМС США 7 эсминцев класса «Зумвальт», однако затем их количество было сокращено до трех единиц. Основной причиной принятия данного решения стал рост стоимости программы.