на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

ОАО «ОАК» развивает кадровый резерв

17:45 | 27 марта 2012 года, вторник

ЦАМТО, 27 марта. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК») завершила вторую многомодульную образовательную программу по развитию стратегического кадрового резерва, реализованную при участии Московской школы управления СКОЛКОВО.

Как сообщила пресс-служба ОАО «ОАК», 26 марта в бизнес-школе СКОЛКОВО состоялась защита проектов, разработанных участниками программы.

Для участия в программе Корпорация выбрала 47 лучших сотрудников своих предприятий. Программу для их обучения разработала Московская школа управления СКОЛКОВО. Вся программа была разбита на восемь модулей, которые прошли в период с апреля 2011 по март 2012 года. Каждый модуль был посвящен определенной тематике. Участники Программы вникали в тонкости управления авиационными программами в контексте глобального развития отрасли, изучали современные требования мирового рынка к авиастроительному бизнесу.

Отдельные модули были посвящены особенностям управления авиационными программами, управления авиационными проектами и рисками в программах, управления цепочкой поставщиков. Для обмена опытом и получения индустриальной технологической экспертизы участники программы прошли две стажировки: международную (в Германии на предприятия «Эрбас», их поставщиков и компании «Люфтганза техник») и российскую (на предприятиях ОАО «ОАК» в Новосибирске, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре).

Программу провели профессора Московской школы управления СКОЛКОВО и известных мировых бизнес-школ: ректор СКОЛКОВО Андрей Волков, профессор по стратегии и маркетингу СКОЛКОВО Викас Тибревала, профессор практики СКОЛКОВО по финансам Евгений Плаксенков, профессор по переговорам и коммуникациям СКОЛКОВО Моти Кристалл, профессор по стратегии IAE Aix-en-Provence Морис Саяс, профессор по операционной эффективности и управлению цепочками поставок IESE Марк Сачон и другие.

В рамках каждого модуля выступали ведущие эксперты мировых авиастроительных компаний, бизнес-практики, топ-менеджеры российских и международных компаний, представители государственных структур.

Одной из ключевых задач программы стала разработка и защита ее участниками стратегических проектов, направленных на развитие компании. Для этого участники программы были разбиты на восемь групп, каждая из которых разрабатывала свой конкретный проект.

Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян лично курировал программу и в финале каждого образовательного модуля принимал результаты групповой работы по проектам.

Внутренними экспертами и кураторами проектов стали руководители авиационных программ SSJ, МС-21, Ил-76 и МТА, а также Директор Дирекции транспортной авиации ОАО «ОАК» С.С. Сергеев.

Темами проектов стали:

- Создание единого центра компетенций по разработке и поддержанию эксплуатационной документации как этап формирования системы ППО ГВС ОАК (программа МС-21);

- Система объединенных закупок ОАК (программа МС-21);

- Разработка системы ключевых показателей эффективности участников Программы SSJ-100;

- Центры компетенций как основа индустриальной модели ОАК;

- Организация центра компетенций по крылу (программа SSJ-100);

- Организация работ по проектированию в рамках реализации программы на примере программы МТС/МТА;

- Схема реализации приоритетных программ транспортной авиации (программа МТА);

- Корпоративное развитие транспортной авиации ОАО «ОАК» и создание эффективной модели управления бизнес-процессами в области транспортного авиастроения (программа Ил-76);

- Создание УК холдингового типа в секторе транспортной авиации.

Реализация проектов началась задолго до окончания Программы. В рамках деятельности Корпорации были созданы рабочие группы, в которые вошли не только участники Программы, но и сотрудники Корпорации, близкие к тематике проектов. Такая работа над проектами позволила не просто пройти обучение и повысить свои управленческие компетенции, но и сразу же применить их на практике, способствуя перспективному развитию Корпорации.

По планам ОАО «ОАК», участники программы в течение трех-пяти лет станут высшими руководителями в управляющей компании и в ее дочерних обществах.