Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 21 февраля 2012 года, вторник
В 2011 году Украина поставила товары и услуги военного и специального назначения в 62 страны
ЦАМТО, 21 февраля. Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин в интервью агентству «Интерфакс-Украина» ответил на вопрос об экспортном потенциале Украины в сфере международной передачи товаров и услуг военного и специального назначения.

По словам Д.Саламатина, «согласно оценке СИПРИ, начиная с 1999 года, и в течение десяти лет по объему экспорта вооружения и военной техники Украина стабильно удерживалась в первой десятке рейтинга ... Однако если в 2007 году Украина находилась на 7 месте, то, начиная с 2008 года и в течение трех лет, потеряла свои позиции в рейтинге и по итогам 2010 года занимает 13 место », - передает «Интерфакс-Украина».

Д.Саламатин отметил, что это связано как с недофинансированием оборонной промышленности в 2005-2006 гг., так и с ухудшением конъюнктуры в мировой экономике на фоне финансово-экономического кризиса.

«В 2011 году нам удалось не допустить падения объемов экспорта продукции и стабилизировать ситуацию. В первую очередь, за счет создания и деятельности госконцерна «Укроборонпром». Подтверждением тому являются финансово-экономические показатели госкомпании «Укрспецэкспорт» в 2011 году. Объемы экспортно-импортных операций впервые превысили 1 млрд дол», - заявил Д.Саламатин.

Он подчеркнул, что в прошлом году поставки украинской стороной товаров и услуг военного и специального назначения осуществлены в 62 страны.

По оценке Д.Саламатина, основными рынками сбыта украинского ОПК остаются страны Азии и Африки, в том числе, Индия, Алжир, Китай и Ирак. Кроме того, в прошлом году были подписаны контракты на поставку бронетехники в Эфиопию и Таиланд.

«По предварительным расчетам в ближайшие три-пять лет объемы заказов «Укрспецэкспорта» и его дочерних предприятий составят около 5 млрд дол», - сообщил министр обороны.

Д.Саламатин отметил, что продукция украинского ОПК сегодня вызывает интерес со стороны многих потенциальных импортеров вооружений. Однако, по его словам, без налаживания производства конкурентоспособной отечественной продукции и увеличения финансирования НИОКР сложно рассчитывать на сохранение позиций Украины на мировом рынке вооружений и военной техники.

Министр обороны напомнил слова президента Украины Виктора Януковича о том, что стратегической задачей «Укроборонпрома» является возрождение отечественного ОПК. «Мы приложим все усилия для того, чтобы путем финансового оздоровления предприятий «Укроборонпрома », увеличения объема выпуска конкурентоспособной продукции и повышения эффективности производства возродить национальный ОПК», - подчеркнул Д.Саламатин.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Укрспецэкспорт».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 марта 2019 года
10:00
Президент России Владимир Путин заявил, что Су-57 – лучший в мире самолет по всем тактико-техническим показателям.
10:05
На интернет-портале Минобороны России начал работу специальный мультимедийный проект о проведении Армейских международных игр (АрМИ-2019).
10:10
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина 19 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Сирийскую Арабскую Республику.
10:20
Эшелон военно-патриотической акции «Сирийский перелом» продолжает путешествие по городам России. Поезд уже побывал в 23 населенных пунктах.
10:35
Как сообщает Taiwan News со ссылкой на военные источники, в ближайшие три месяца США объявят о продаже Тайваню 108 основных боевых танков M1A2X «Абрамс».
11:15
Парк истребителей F-16 ВВС Румынии достиг статуса начальной готовности к боевому применению. Об этом в ходе посещения 86-й авиабазы в Борче 14 марта объявил министр обороны Румынии Габриэль Леш.
11:45
Четвертый РПКСН серии «Борей» и, одновременно, головной корабль проекта «Борей-А» «Князь Владимир», будет передан Военно-морскому флоту в декабре, тогда же планируется передать вторую многоцелевую АПЛ проекта «Ясень».
11:55
Подводная лодка – носитель беспилотной системы «Посейдон» будет спущена на воду весной на «Севмаше», подтвердил «РИА Новости» гендиректор завода Михаил Будниченко.

Все новости

Главное

20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».
18 марта 2019 года
ВВС Катара приняли первый (из 24 заказанных) ударный вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в ходе церемонии, состоявшейся 15 марта на предприятии компании Boeing в Месса (шт.Аризона).
15 марта 2019 года
Как заявил министр обороны Румынии Габриэль Леш национальному телеканалу TVR 1, Бухарест инициировал процесс приобретения дополнительно 36 истребителей F-16 для замены устаревших МиГ-21.
14 марта 2019 года
Как сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявления представителей политического руководства Турции, Анкара заключила соглашение на поставку Катару ОБТ «Алтай» национальной разработки.