Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 3 февраля 2012 года, пятница
Чехия оставит истребители на вооружении после 2015 года и закупит новые РЛС
ЦАМТО, 3 февраля. Правительство Чехии приняло решение оставить на вооружении ВВС страны истребители после 2015 года, когда истечет соглашение о лизинге JAS-39 «Грипен», заявил премьер-министр Чехии Петр Нечас по итогам заседания кабинета министров.

Как сообщает агентство CTK, данное решение означает, что Чехия не отказывается от защиты воздушного пространства страны собственными средствами, и по-прежнему будет выполнять обязательства перед союзниками. Тем не менее, кабинет министров отложил окончательное решение о приобретении боевых самолетов до момента  улучшения  экономической ситуации в стране. По заявлению премьер-министра, при имеющемся бюджете и в текущей экономической ситуации правительство не считает возможным сейчас объявлять тендер.

В этой связи правительство поручило министру обороны Александру Вондре провести переговоры с представителями шведского правительства с целью решения вопроса «на промежуточном этапе», что предусматривает дальнейшее использование 14 самолетов JAS-39 «Грипен». Вероятно, речь идет либо о продлении лизингового соглашения, либо о выкупе самолетов, что позволяет базовый договор. Министр должен сообщить правительству о результатах переговоров к середине 2012 года, после чего будет принято решение по данному вопросу. По информации ресурса E15.cz, МО Чехии склоняется к продлению лизинга. При этом «промежуточный период» не должен превысить по сроку  пять лет.

Кроме того, правительство одобрило предложение Министерства обороны о начале подготовки тендера на поставку новых радиолокационных систем.

Следует отметить, что ранее премьер-министр Петр Нечас выступал за немедленное проведение тендера на поставку истребителей. Кроме того, он  заявлял, что до получения полной информации об обстоятельствах заключения первого лизингового соглашения на предмет выявления фактов коррупции, поставщик самолетов (то есть компания «Сааб») не имеет шансов на участие в конкурсе.

Чешская полиция и их коллеги из Швеции и Великобритании проводили расследование по подозрению во взяточничестве при заключении контракта после появившейся в СМИ в 2007 году информации. Однако в итоге реальных доказательств фактов коррупции и подкупа выявлено не было.

Консорциум «Еврофайтер» и американские производители, со своей стороны, уже высказали заинтересованность в поставке самолетов ВВС Чехии.

На вооружении ВВС Чехии состоят 14 истребителей JAS-39 «Грипен» (12 версии «С» и 2 версии «D»). Первоначально, в 2001 году, для ВВС Чехии планировалось закупить 24-36 самолетов с целью замены устаревших МиГ-21. Контракт на закупку 24 истребителей стоимостью 60,2 млрд крон был одобрен правительством в апреле 2002 года, однако не получил поддержки парламента. В результате передачи средств на ликвидацию последствий сильнейшего наводнения 2002 года решение было изменено и чешское правительство заключило договор на получение 14 JAS-39 в лизинг на 10-летний срок (с 2005 по 2015 гг.). Контракт был подписан в 2004 году. Стоимость аренды составила около 19,6 млрд крон (850 млн дол). Все самолеты были поставлены ВВС Чехии в 2005 году.

В настоящее время истребители JAS-39 «Грипен» состоят на вооружении ВВС Швеции, Чехии, Венгрии, Таиланда и ЮАР, а также применяются в школе подготовки летчиков в Великобритании. МО Швейцарии недавно приняло решение о закупке 22 шведских самолетов по результатам проведенного тендера.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 марта 2019 года
10:00
Президент России Владимир Путин заявил, что Су-57 – лучший в мире самолет по всем тактико-техническим показателям.
10:05
На интернет-портале Минобороны России начал работу специальный мультимедийный проект о проведении Армейских международных игр (АрМИ-2019).
10:10
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина 19 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Сирийскую Арабскую Республику.
10:20
Эшелон военно-патриотической акции «Сирийский перелом» продолжает путешествие по городам России. Поезд уже побывал в 23 населенных пунктах.
10:35
Как сообщает Taiwan News со ссылкой на военные источники, в ближайшие три месяца США объявят о продаже Тайваню 108 основных боевых танков M1A2X «Абрамс».
11:15
Парк истребителей F-16 ВВС Румынии достиг статуса начальной готовности к боевому применению. Об этом в ходе посещения 86-й авиабазы в Борче 14 марта объявил министр обороны Румынии Габриэль Леш.
11:45
Четвертый РПКСН серии «Борей» и, одновременно, головной корабль проекта «Борей-А» «Князь Владимир», будет передан Военно-морскому флоту в декабре, тогда же планируется передать вторую многоцелевую АПЛ проекта «Ясень».
11:55
Подводная лодка – носитель беспилотной системы «Посейдон» будет спущена на воду весной на «Севмаше», подтвердил «РИА Новости» гендиректор завода Михаил Будниченко.
12:10
Судя по размещенным в китайских социальных сетях фотографиям, в конце февраля на вооружение ВМС НОАК были приняты эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3») и фрегат УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»).
12:30
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новый автоматизированный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам, доступным для безлицензионного приобретения.

Все новости

Главное

20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».
18 марта 2019 года
ВВС Катара приняли первый (из 24 заказанных) ударный вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в ходе церемонии, состоявшейся 15 марта на предприятии компании Boeing в Месса (шт.Аризона).
15 марта 2019 года
Как заявил министр обороны Румынии Габриэль Леш национальному телеканалу TVR 1, Бухарест инициировал процесс приобретения дополнительно 36 истребителей F-16 для замены устаревших МиГ-21.
14 марта 2019 года
Как сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявления представителей политического руководства Турции, Анкара заключила соглашение на поставку Катару ОБТ «Алтай» национальной разработки.