на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В целях технологического развития в ОПК разработаны, утверждены и реализуются более 10 федеральных программ - Минпромторг

13:35 | 25 января 2012 года, среда

ЦАМТО, 25 января. Минпромторг России подготовил отчет о деятельности министерства за период реализации системной промышленной политики в 2004-2011 гг. Ниже в полном варианте приведен раздел отчета, посвященный оборонно-промышленному комплексу.

«Оборонно-промышленный комплекс является наукоемкой высокотехнологичной сферой отечественного машиностроения. В нем сосредоточены высококвалифицированные кадры, большая часть передовых технологий военного, двойного и гражданского назначения.

В последние годы в области обеспечения национальной безопасности и обороны страны подготовлены и приняты на государственном уровне важнейшие основополагающие документы, которые открывают перспективы качественно нового этапа инновационного развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК):

- Военная доктрина;

- Стратегия национальной безопасности;

- Основы военно-технической политики;

- Основы государственной политики в области развития ОПК;

- Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы.

Создание новых технологий

С инновационным развитием ОПК, в состав которого в настоящее время включено около 1400 организаций, расположенных в 64 регионах России, связано решение не только оборонных, но и приоритетных социально-экономических задач в таких важных сферах, как: транспорт, связь и телекоммуникации, отрасли ТЭК, здравоохранение, системы и средства защиты и экологической безопасности и др.

В целях технологического развития в ОПК разработаны, утверждены и реализуются более 10 федеральных программ, ключевыми из которых являются федеральные целевые программы развития ОПК. ФЦП развития ОПК на 2007-2015 годы стала первой долгосрочной программой развития ОПК, в мероприятиях которой приняли участие более 500 организаций ОПК. В полном объеме выполнены работы по реконструкции и созданию более 180 объектов производственной и испытательной базы. Завершена разработка следующей программы развития ОПК. Обеспечена реализация ее мероприятий в 2011 году в составе государственного оборонного заказа. Эта программа содержит значительную инновационную компоненту. Запланировано разработать и внедрить около 1300 промышленных критических и базовых технологий, на основе которых должны быть созданы производства по выпуску техники нового поколения.

Из федерального бюджета осуществляется финансирование и другой важной федеральной программы по стратегическим материалам, которая направлена на создание адекватной современным экономическим условиям отечественной материаловедческой и сырьевой базы промышленности.

Оборонно-промышленный комплекс в этом смысле выглядит, наверное, особо, в силу того что для него государственный спрос и государственный заказ являются ключевыми. И поэтому здесь удалось абсолютно минимизировать последствия финансового кризиса для оборонно-промышленного комплекса.

Важнейшими мерами государственной поддержки организаций ОПК являются государственные закупки, НИОКР и государственные капитальные вложения. Используются и другие меры господдержки (взносы в уставный капитал организаций, различного вида субсидии, направленные в том числе: на техническое перевооружение и стимулирование спроса на выпускаемую продукцию, развитие экспорта высокотехнологичной продукции, поддержку текущей деятельности организаций ОПК с целью предупреждения банкротства и федеральным казенным предприятиям, а также государственные гарантии по кредитам). Так, в 2009-2010 годах общий объем государственной финансовой адресной поддержки в различных формах получили около 150 стратегических организаций ОПК. Ее объем составил более 120 млрд рублей.

Повышение конкурентоспособности

Активное участие государства в оснащении Вооруженных Сил, рост гособоронзаказа позволили достичь высокой позитивной динамики продукции ОПК, а в кризисном 2009 году - удержать ситуацию. В 2009 году общий объем производства промышленной продукции ОПК увеличился на 4,3%, а в 2010 году - на 13%. Всего за период 2004-2011 годов ожидается его рост почти в 1,9 раза.

Основной объем инвестиций (более 75%) направляется на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, модернизацию и совершенствование экспериментально-стендового и испытательного оборудования.

Благодаря внедрению новых технологических решений и оптимизации численности работников в ОПК в 2011 году производительность труда, по оценкам, возрастет на 20% к уровню 2010 года.

Для предприятий ОПК важны не только объемы заказов, но и условия их выполнения (авансирование, рентабельность, заработная плата работников и т.д.). В настоящее время подготовлена новая редакция Федерального закона «О государственном оборонном заказе», проводится работа по совершенствованию системы контрактации и ценообразования на продукцию военного назначения.

Также важным является удержание установленного стратегического ориентира - паритетного соотношения военной и гражданской продукции (50 на 50) в общих объемах продукции ОПК, что позволит организациям путем диверсификации производства более устойчиво функционировать в условиях рынка. Предусматривается развивать в ОПК практику реализации масштабных и социально значимых проектов по выпуску профильной продукции гражданского и двойного назначения на принципах государственно-частного партнерства, которое не должно сдерживаться ничем, кроме рационально определяемых интересов национальной безопасности страны.

В целях повышения конкурентоспособности организаций ОПК осуществляется его структурная реформа. К началу 2011 года практически завершено организационное реформирование ОПК. Создано более 50 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал ОПК и выпускают около 60% продукции ОПК. Всего таких компаний, выпускающих как военную, так и профильную гражданскую продукцию, новых центров компетенции в ОПК будет около 70. К 2015 году в них будет сосредоточен практически весь основной объем выпускаемой ОПК продукции.

В ряде отраслей уже осуществлен переход ко второй стадии интеграции - созданию мощных научно-производственных комплексов, объединяющих существенную часть потенциала организаций целых отраслей (подотраслей). Среди них: концерн ПВО «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация.

С целью повышения эффективности деятельности и снижения издержек интегрированными структурами ОПК разработаны и реализуются программы реструктуризации и оптимизации производственных мощностей и других основных фондов.

Также организована работа по подготовке и выполнению программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий, включающих освоение новых технологий и продуктов и создание эффективной системы управления бизнес-процессами.

Осуществление программ интегрированных структур в тесной увязке с долгосрочными государственными программами должно позволить в условиях глобализации реализовать имеющиеся у организаций ОПК конкурентные преимущества.

Кадровое обеспечение ОПК

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения ОПК квалифицированными кадрами. Бюджетные средства, выделяемые в рамках госзаказа и федеральных программ, стипендии Президента России, а с 2010 года - и для молодых (до 35 лет) работников ОПК являются значимой формой поддержки трудовых коллективов, научных школ и высококвалифицированных специалистов ОПК.

Реализуются мероприятия Плана по реализации стратегии создания в ОПК системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015 года.

Совместно с вузами ведется работа по выполнению утвержденных государственных планов подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК.

Осуществляются мероприятия по развитию системы дополнительного профессионального образования. Так, в 2009-2010 годах проведен ряд экспериментов по созданию центров на промышленно-технологической и экспериментальной базе организаций ОПК различных типов, в которых прошли переподготовку и повысили свою квалификацию около 6 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч рабочих.

Перспективы развития

Обеспечение масштабного переоснащения Вооруженных Сил в их новом облике перспективными вооружением и военной техникой является задачей нового технологического уровня, требующей новых подходов и значительных инвестиций. Государственная поддержка коренной технологической модернизации ОПК и в первую очередь таких его приоритетных отраслей, как ракетно-космическая, авиационная, судостроительная и радиоэлектронная промышленность, будет продолжена. При реструктуризации организаций, которые не предполагается загружать государственными заказами, предусматривается проводить соответствующие адаптационные мероприятия с учетом регионального месторасположения таких организаций.

Результатом значительных консолидированных усилий на всех уровнях управления и вложений за счет всех источников финансирования должно стать существенное улучшение состояния научно-производственной базы и показателей эффективности деятельности организаций ОПК. Производительность труда в ОПК возрастет, по оценкам, к 2020 году - в 2,6 раза по сравнению с 2010 годом.

К 2020 году должна быть достигнута готовность ОПК к переоснащению Вооруженных Сил перспективными средствами и системами вооружения в объемах, соответствующих их новому облику. Должны быть также уменьшена номенклатура и объемы поставок импортной комплектации путем решения вопросов импортозамещения и совершенствования кооперации.

Обеспечение высоких устойчивых темпов роста объемов производства продукции ОПК позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, его вклад в прирост ВВП страны и получить высокий социальный эффект от сохранения и увеличения высококвалифицированных рабочих мест в отраслях ОПК и смежных отраслях промышленности.

К 2020 году должен быть сформирован новый конкурентоспособный облик ОПК, включающий около 40 крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию, профессиональному и эффективному управлению активами, обеспечивающих выполнение государственной программы вооружения и осуществляющих активное позиционирование на рынках высокотехнологичной продукции и услуг. Это возможно только на основе широкой интеграции с общепромышленным комплексом страны».