на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Минпромторг опубликовал отчет о деятельности министерства в 2004-2011 гг.

13:20 | 25 января 2012 года, среда

ЦАМТО, 25 января. Минпромторг России подготовил отчет о деятельности министерства за период реализации системной промышленной политики в 2004-2011 гг.

Во вступительном слове к отчету министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко отметил, что «перед Вами продукт, необычный и для нашего министерства, и для любого другого органа исполнительной власти России. Необычен он по двум причинам.

Во-первых, отчет федерального министерства впервые выходит в свет не только в бумажном формате или в виде статичного электронного документа. Вы можете загрузить на свой iPad или устройство на «Андроиде» интерактивный вариант отчета в виде специального приложения. Мы надеемся, что такой подход поможет читателям нашего отчета легче разобраться в тенденциях промышленной политики, более подробно изучить ситуацию в интересующих отраслях.

Во-вторых, в определенный момент наша команда пришла к выводу, что с начала реализации системной промышленной политики в нашей стране прошло достаточно много времени - более 7 лет - и было бы полезно представить ситуацию в динамике.

Напомню, как только Россия приступила к рыночным преобразованиям, промышленная политика подверглась отрицанию - как теоретическому, так и практическому. В течение ряда лет целенаправленное регулирование промышленного сектора экономики фактически отсутствовало. Постепенно стало понятно, что для осуществления остро необходимых нашей промышленности реструктуризации и технологической модернизации, одних лишь институциональных реформ и создания благоприятного макроэкономического климата оказывается недостаточно. Промышленная политика российской властью была реабилитирована. О ней стало возможно рассуждать в позитивном ключе, и это не вызывало немедленного отпора. В итоге с середины минувшего десятилетия промышленная политика стала одним из основных направлений деятельности Правительства России.

Этому способствовали объективные процессы. Прежде всего, успехи в достижении макроэкономической стабилизации - главной цели экономической политики государства. В бюджете появились ресурсы, которые государство могло направить не только на первоочередные нужды, но и на реализацию стратегических программ, долгосрочных проектов.

Другой важный процесс - положительные изменения в российской промышленности. Во многих отраслях появились сильные игроки, внедряющие инновации, применяющие лучшие управленческие практики, выпускающие конкурентоспособную продукцию.

Таким образом, возникли предпосылки для формирования государственно-частного партнерства. У государства появилась экономическая возможность для содержательного диалога. Бизнес, в свою очередь, начал ставить перед собой задачи не выживания, но развития. Несущим элементом реализации промышленной политики в России стали отраслевые стратегии развития. С 2004 по  2011 годы были разработаны и утверждены 14 таких документов. Мои коллеги по Правительству иногда даже называли наше министерство «фабрикой по выпечке стратегий». И я горжусь этим.

Работа над стратегиями привела к запуску инструментов долгосрочного развития, призванных обеспечить конкурентоспособность российской промышленности в будущем. Это корпус федеральных целевых программ, важнейшие инновационные проекты государственного значения, целый набор субсидий, направленных на стимулирование техперевооружения и увеличение объемов высокотехнологичного экспорта.

В результате суммарный накопленный объем инвестиций по отраслям промышленности, курируемым министерством, составил в 2005-2011 годах 5,4 трлн рублей, производительность труда выросла в 1,6 раза. По нашим оценкам к концу 2011 года промышленное производство превысит уровень 2004 года на 22,6% притом, что глобальный экономический кризис 2008-2009 годов больно ударил по целому ряду отраслей промышленности.

Тем не менее, стратегии прошли проверку кризисом. Нам удалось удержать программный горизонт, не меняя целей и задач, удержать ключевые проекты. Более того, Правительством были выработаны новые, уникальные для России инструменты поддержки промышленности. Речь идет об утилизации подержанных автомобилей и субсидировании процентных ставок для автокредитов, целевом субсидировании и выделении госгарантий под реализацию программ реструктуризации предприятий. В то же время, в ряде отраслей, как, например, в фармацевтической и медицинской промышленности, кризис создал окно возможностей для принятия более решительных мер. Появилась новая программа, заточенная на создание инновационных продуктов, началась работа по формированию офсетного законодательства.

В большинстве отраслей идет опережающая модернизация. Например, в автомобилестроении и трубной промышленности обновлено более трети производственных мощностей. Именно это позволяет им сегодня обеспечивать опережающие темпы производства. Отраслевая стратегия - это продукт государственно-частного партнерства, построенный на трех основных принципах:

- выработка общих для государства и бизнеса целей;

- разделение рисков;

- объединение усилий и ресурсов.

Наш отчет - по сути такой же элемент промышленной политики, инструмент диалога между государством, с одной стороны, обществом и бизнесом - с другой. Мы постарались максимально прозрачно представить результаты нашей работы».