на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Первый прототип перспективного авиационного комплекса Дальней авиации может быть создан к 2020 году

13:35 | 20 декабря 2011 года, вторник

ЦАМТО, 20 декабря. Первый прототип перспективного авиационного комплекса Дальней авиации может быть создан к 2020 году, а в 2025 году новый самолет может быть принят на вооружение. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев.

По его словам, «разработчикам выданы тактико-технические задания с учетом наших требований. В 2012 году будет утвержден проект самолета. Мы хотим получить самолет с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки и радиоэлектронной борьбы», - отмечает «РИА Новости».

«Самолет должен применять все существующие и перспективные виды оружия и обладать малозаметностью», - подчеркнул А.Жихарев.

Конструкторские работы будет выполнять ОКБ им. Туполева.

Кроме того, по словам А.Жихарева, для Дальней авиации разрабатывается новый самолет-заправщик, который придет на смену Ил-78.

ТТХ разрабатываемой машины пока не раскрываются, - отмечает «РИА Новости».

СПРАВКА ЦАМТО

В 2010 году было принято решение о начале проведения НИОКР по созданию нового стратегического бомбардировщика для российских ВВС (перспективного авиационного комплекса Дальней авиации). Официально данное решение закреплено в ГПВ 2011-2020 гг.

Как планируется, стратегический бомбардировщик нового поколения, созданный с использованием технологии «стелс», поступит на вооружение ВВС РФ в 2025-2030 гг. Он объединит в себе многократно увеличенные боевые и технические характеристики всех имеющихся в российских ВВС дальних и стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев - Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

В среднесрочной перспективе наращивание боевого потенциала Дальней авиацией будет происходить за счет технического совершенствования находящихся на вооружении ударных авиационных комплексов - Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, а также расширения номенклатуры вооружения и интеллектуализации информационных процессов боевого применения авиационных комплексов в целом. К 2015 году планируется осуществить модернизацию около 30 проц. самолетов Дальней авиации.

Закупка новых самолетов в данном сегменте в 2011-2020 гг. не запланирована.