на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Андрей Дьячков в интервью «РИА Новости» рассказал об основных программах «Севмаша» в рамках модернизации ВМФ РФ

11:50 | 2 декабря 2011 года, пятница

ЦАМТО, 2 декабря. В интервью агентству «РИА Новости» генеральный директор «Севмаша» и ЦКБ МТ «Рубин» Андрей Дьячков затронул ряд важнейших моментов по программе модернизации ВМФ РФ.

Ниже представлены в кратком изложении ключевые моменты интервью Андрея Дьячкова агентству «РИА Новости». Полностью интервью с А.Дьячковым опубликовано в разделе «Интервью» на сайте «РИА Новости».

АПЛ «Северодвинск»

Первая многоцелевая АПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» будет передана ВМФ РФ в конце 2012 года.

По словам А.Дьячкова, «сдача АПЛ «Северодвинск» Минобороны переносится на следующий год. Причины две: первая - качество комплектующих, которые мы получили от поставщиков. Вторая причина связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний».

После завершения этих испытаний и принятия госкомиссией корабль будет передан ВМФ РФ. «Сам корабль, как носитель оружия, показал себя хорошо», - заявил А. Дьячков.

Модернизация крейсера «Адмирал Нахимов»

Модернизация атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан») начнется на «Севмаше» после 2012 года, акцент будет сделан на наращивание ракетного вооружения.

«Крейсер вооружен крылатыми ракетами «Гранит», которые уже сняты с производства. По мощности и дальности они никого не удовлетворяют, поэтому будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение (комплексы «Калибр» и «Оникс»)», - сказал А.Дьячков.

До конца апреля 2011 года опытно-конструкторские работы должны быть завершены, после чего начнутся работу по проекту ремонта и модернизации.

А.Дьячков подчеркнул, что речь идет только о модернизации «Нахимова». Крейсер «Адмирал Ушаков» выведен из состава флота и находится на судоремонтном предприятии в Северодвинске «Звездочка».

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится единственный корабль этой серии - крейсер «Петр Великий» (усовершенствованный проект 1144.3).

РПКСН «Дмитрий Донской»

РПКСН «Дмитрий Донской» проекта 941УМ, модернизированный для проведения испытательных пусков БРПЛ «Булава», останется на вооружении ВМФ и будет участвовать в испытания новых подлодок в Северодвинске.

«На РПКСН «Дмитрий Донской» эти испытания завершены, в связи с чем рассматривался вопрос о его возможной утилизации. Мы договорились с Минобороны, что этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе с задачей обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок», - сказал А.Дьячков.

«Две оставшиеся лодки этого проекта – «Архангельск» и «Северсталь» - находятся в акватории порта Северодвинска. По ним решение пока не принято», - подчеркнул А.Дьячков.

Многоцелевые АПЛ «Ясень-М»

С 2012 года будут начаты работы по строительству серии из пяти усовершенствованных многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень-М».

«ОСК подписала контракт на создание серии АПЛ «Ясень-М». Контракт будет вести ОСК, «Севмаш» будет выступать в роли субподрядчика. Это серия из пяти кораблей», - сказал А.Дьячков.

РПКСН проекта «Борей-А»

С 2012 года начнется строительство серии усовершенствованных РПКСН «Борей-А».

К настоящему времени на «Севмаше» в различной степени готовности находятся три корабля типа «Борей» (проект 955) – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего должно быть построено восемь РПКСН проектов «Борей» и «Борей-А».

«В следующем году мы будем закладывать головную подводную лодку проекта «Борей-А». Это будет четвертая лодка этого проекта. В госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено начало строительства пятого и шестого корпусов в 2012 году», - сказал А.Дьячков.

Он подчеркнул, что контракт на строительство головной лодки проекта «Борей-А» (неофициальное название – «Святитель Николай») подписан с Минобороны в ноябре. Договора на строительство пятого и шестого корпусов будут заключены в первом квартале будущего года.

Работы по воздухонезависимой энергетической установке

Испытания стендового образца воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для неатомных подводных лодок завершены, проводятся работы по созданию опытного образца.

«ЦКБ МТ «Рубин» ведет большую работу по созданию ВНЭУ с электрохимическим генератором. Мы практически завершаем испытания стендового образца. В декабре этого года проект планируется показать делегации Индии», - сказал А.Дьячков.

По его словам, «специалисты ЦКБ МТ «Рубин» подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Эта схема позволяет не хранить водород на борту, как у немцев, а вырабатывать его на борту».

По мнению А.Дьячкова, для реализации такого масштабного проекта как создание ВНЭУ необходимо в будущем разработать федеральную целевую программу.

Тендер ВМС Индии

Россия примет участие в индийском тендере на неатомные подводные лодки с проектом «Амур-1650».

По словам А.Дьячкова, «эта лодка имеет на вооружении ракетный комплекс «Клаб». Под этот комплекс идет совместная российско-индийская разработка ракеты «Брамос». Мы предлагаем оснастить «Амур-1650», с которым мы выходим на этот тендер, такими пусковыми установками», - отметил А.Дьячков.

Он сообщил, что ЦКБ МТ «Рубин» сделал проработку такого проекта. «Нам удалось разместить эти ракеты в вертикальном положении», - сказал А.Дьячков.

Эти подводные лодки будут сроиться по заказу на экспорт на «Адмиралтейских верфях» по проекту ЦКБ МТ «Рубин».

Материал составлен по сообщениям агентства «РИА Новости».

Полностью интервью с А.Дьячковым опубликовано в разделе «Интервью» на сайте «РИА Новости».