на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Расширение военно-технического сотрудничества России с Кубой давно назрело

12:30 | 30 ноября 2011 года, среда

ЦАМТО, 30 ноября. Куба высказала заинтересованность в закупке в России технологической линии для производства 7,62-мм патронов образца 1943 года и 7,62- мм винтовочных патронов.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минпромторге.

По словам источника, «кубинская сторона еще в прошлом году направила заявку в «Рособоронэкспорт», который подготовил коммерческое предложение, предполагающее, в том числе, передачу лицензии и технологии утилизации патронов», - отмечает «Коммерсантъ».

Исполнителем контракта определено ФГУП «ЦНИИТочмаш», которое, как пишет «Коммерсант», в перспективе рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе.

По оценке ЦАМТО, расширение военно-технического сотрудничества с Кубой вполне возможно и давно назрело. В отношении Кубы никаких международных санкций не действует. Эмбарго на торговые отношения с Кубой в одностороннем порядке ввели только США еще в 1961 году.

Как отмечает «Коммерсантъ», в 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой, а в сентябре этого года президент США Барак Обама в очередной раз продлил экономические санкции против Кубы до 14 сентября 2012 года.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

По поводу возможных санкций США в отношении российских предприятий (в случае заключения контракта с Кубой) следует отметить, что это обычная практика для американцев. Под санкции США попадали уже многие российские оборонные предприятия, которые поставляли вооружение в страны, которые США в одностороннем порядке причисляют к «странам-изгоям». В дальнейшем санкции с предприятий снимались, потом снова объявлялись, то есть эта политика давления идет постоянно, но вплоть до настоящего времени Россия спокойно реагировала на эти демарши Госдепа США и продолжала осуществлять военно-техническое сотрудничество с «неугодными» США странами, руководствуясь только решениями СБ ООН.

В том, что касается Кубы, небольшой поток военного имущества российского производства на Кубу идет. В последние годы этот объем ЦАМТО оценивает в сумму от 5 до 10 млн дол. Основные поставки - запчасти для техники ВВС, ПВО и Сухопутных войск.

Куба старается решать вопросы поддержания техники в боеготовом состоянии путем закупок только запчастей. Ремонт в основном проводится своими силами. Больших закупок в России Куба в последние годы не производила из-за недостатка финансовых средств.

Закупка технологической линии для производства 7,62-мм патронов может стать первой крупной программой с Кубой в новейшей истории России.

Эта программа (в случае, если Куба решит вопрос с финансированием, причем здесь возможен вариант целевого кредитования с российской стороны) может стать стартовой площадкой для более масштабного сотрудничества в сфере ВТС, прежде всего, в сегменте ремонта имеющегося у Кубы вооружения советского производства.

Россия практически не поддерживала никаких отношений с Кубой в сфере ВТС с середины 1990-х гг. по 2005 год.

В апреле 2006 года с Кубой был подписан ряд документов, направленных на развитие двустороннего ВТС. Документы были подписаны «Рособоронэкспортом» и кубинской компанией «Техноимпорт». Кроме того, в ходе визита был подписан контракт, содержание которого не разглашалось.

Осенью 2006 года Россия и Куба подписали рамочное соглашение в сфере военного сотрудничества. Для содействия Гаване в оплате возможных закупок техники в РФ, Москва предоставила кубинским властям кредит.

С начала советско-кубинского ВТС в 1960 году и в течение 30 лет (до начала 1990-х гг.) военные поставки на Кубу носили очень масштабный характер.

С 1962 по 1990 гг. на Кубу было поставлено около 200 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов.

В сегменте бронетехники и ракетно-артиллерийских систем на Кубу за тот же период было поставлено около 1050 танков и САУ, более 600 бронемашин различных типов, около 900 артиллерийских орудий, более 100 РСЗО.

В сегменте военной авиатехники было поставлено около 400 боевых и учебно-тренировочных самолетов, около 80 транспортных самолетов, более 140 вертолетов различного назначения.

В сегменте ПВО было поставлено около 180 различных ЗРК, в том числе С-75, С-125М, 2К12 «Куб», ЗСУ-23-4, ЗСУ-57-2, 9К35 «Стрела-10», около 900 ПЗРК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела-3».

Все это вооружение давно устарело и требует модернизации.