на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Претензии Минобороны к характеристикам ряда систем вооружений, производимых ОПК РФ, должны решаться в рабочем порядке

15:35 | 17 ноября 2011 года, четверг

ЦАМТО, 17 ноября. Публичные высказывания начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова по поводу того, что некоторые образцы российской военной техники уступают по своим ТТХ наиболее «удачным» зарубежным аналогам вновь породили ажиотаж в СМИ.

На слушаниях в Общественной палате генерал армии Николай Макаров привел некоторые сравнительные данные ОБТ «Меркава Мk4» и Т-90, а также РСЗО HIMARS и «Смерч».

По мнению ЦАМТО, если на профессиональном уровне обсуждать сравнительные характеристики того или иного вида военной техники, необходимо учитывать весь спектр  ТТХ, а не отдельные параметры.

Кроме того, следует учитывать, что оба вида вооружений, которые подверглись публичной критике, имеют высокий экспортный потенциал, поэтому такая их «антиреклама» явно не идет на пользу дела. Если Минобороны не хочет закупать эту технику, не надо мешать ее продаже на экспорт.

У промышленности есть свои претензии к Минобороны, которое из-за недостаточного финансирования в течение длительного периода времени закупало мизерное количество вооружений, а средства на разработку практически не выделялись. Поэтому требовать сейчас от отечественного ОПК, который выжил только за счет экспортных заказов, самых передовых изделий по всем категориям вооружений, наверное, не логично. Очевидно, необходим некоторый период времени, чтобы отечественная промышленность вышла на уровень самых современных образцов и Минобороны должно оказать в этом содействие, поскольку отечественный ОПК не может одномоментно ликвидировать наметившееся отставание по ряду систем вооружений в результате хронического недофинансирования.

Минобороны тоже понять можно. У военного ведомства своя задача – в кратчайшие сроки оснастить армию новыми современными образцами вооружений, обеспечивающими максимальную защиту личного состава, поэтому по отдельным видам вооружений приходится осуществлять закупки за рубежом.

Причем Минобороны заявляет, что не ставит целью осуществлять массовые закупки ВиВТ за рубежом: речь идет только о тех образцах техники, прежде всего по Сухопутным вооружениям и ВМТ, где наметилось наибольшее отставание.

Промышленность это воспринимает «в штыки» и по ряду планируемых к закупке за рубежом систем вооружения к Минобороны действительно есть вопросы. К примеру, бронеавтомобили «Ивеко» и легкая броня в Германии. Следует напомнить, что в свое время Минобороны РФ вообще не ставило задачи разработки машин данного класса, поэтому естественно некоторое отставание как по самим машинам, так и разработке для них брони. Тем не менее, уже созданы вполне конкурентоспособные образцы машин в данном классе – это семейство бронеавтомобилей «Тигр» и «Волк».

То же самое можно сказать по ряду других систем вооружения для Сухопутных войск. Поэтому для пользы дела необходима спокойная работа Минобороны и промышленности, когда обе стороны умеют «слушать» и «слышать» друг друга.

Безусловно, в современных условиях повышенное требование Минобороны к закупаемой продукции оправдано, и конструктивный диалог с промышленностью по ряду систем уже приносит результаты.