на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Военная составляющая российского авиапрома вполне конкурентоспособна на мировом рынке - Константин Бирюлин

13:55 | 16 августа 2011 года, вторник

ЦАМТО, 16 августа. Военная составляющая российского авиапрома вполне конкурентоспособна на мировом рынке, заявил накануне открытия МАКС-2011 агентству «Интерфакс-АВН» заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин.

По мнению К. Бирюлина, «с точки зрения летно-технических характеристик наши самолеты абсолютно не уступают ни американским, ни европейским аналогам. Не случайно, что наша авиатехника хорошо покупается. В объеме оружейного экспорта авиационная составляющая доминирует. Думаю, и в этом году доля военной авиационной техники составит более половины объема российского экспорта продукции военного назначения».

По его словам, «у нас есть определенный портфель заказов, есть перспективные направления, так что наши позиции в этом сегменте рынка авиатехники довольно прочные. И одна из задач ФСВТС России - способствовать тому, чтобы российские предприятия могли более эффективно продавать эту технику».

При этом К.Бирюлин не стал скрывать, что «есть некоторые нюансы, связанные с организацией логистики обслуживания поставленной техники». По его словам, «эти проблемы мы активно пытаемся решить в последние годы. И в этом есть определенные успехи».

Отвечая на вопрос «Интерфакс-АВН» по поводу закупки зарубежной военной техники для российской армии и, в частности, БЛА, К.Бирюлин отметил, что «в приобретении за рубежом новых технологий нет ничего плохого. Почему мы не можем взять лучшие мировые разработки, изучить их, понять слабые и сильные стороны, сделать выводы для себя? Все это нормально».

В то же время, по его словам, «совершенно неправильно говорить, что Россия в области БЛА отстала навсегда. Многие российские фирмы в последнее время предложили на рынок образцы беспилотных комплексов, практически не уступающие лучшим зарубежным аналогам».

К.Бирюлин подчеркнул, что «есть проблемы с электронной компонентной базой, микроэлектроникой. Решаются они трудно. Российским предприятиям за рубежом ставят ограничения в доступе к получению электронной компонентной базы уровня надежности space и military. Электронные компоненты международного класса industry, к сожалению, не обеспечивают высокую надежность и длительный ресурс изделий. По этой причине нередки рекламации на отдельные образцы поставляемой продукции. Действительно, проблема с электронной компонентной базой существует. Решить ее на уровне предприятий, к сожалению, вряд ли удастся. Нужны соответствующие меры со стороны государства по развитию собственно микроэлектроники. И они уже принимаются».

Полностью интервью К.Бирюлина агентству «Интерфакс-АВН» опубликовано в открытом доступе на сайте ФСВТС.