на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Взаимодействие России и США в сфере ВТС пока ограничивается сотрудничеством на рынках Афганистана и Ирака - ЦАМТО

13:50 | 4 августа 2011 года, четверг

ЦАМТО, 4 августа. Россия и США планируют в ближайшее время заключить новые соглашения по линии ВТС. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, «в самое ближайшее время мы планируем выйти на подписание соглашений с США, которые не ограничатся только вертолетной тематикой», - отмечает «РИА Новости».

В мае этого года был подписан контракт на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17В5, который стал первым соглашением, подписанным Россией напрямую с Минобороны США (финансирование осуществляется американской стороной).

Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся парк вертолетов Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Поставка первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечена на октябрь 2011 года. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года.

Ранее ЦАМТО сообщал, что стоимость контракт оценивается в сумму от 300 до 400 млн дол. В СМИ сообщалось, что уточненная согласованная стоимость контракта составляет 367,5 млн дол.

В перспективе закупка и поддержка российских вертолетов Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана продолжится, поскольку это способствует повышению их боеспособности.

Созданный в СВ США «Офис программ нестандартных вертолетов» ранее уже закупил 22 вертолета Ми-17 для ВС Ирака, 14 из которых уже поставлены.

Безусловно, такое сотрудничество двух стран на рынках вооружений Афганистана и Ирака выгодно как американской, так и российской стороне. Однако о подлинном прорыве отношений в сфере ВТС США и России можно будет говорить только тогда, когда страны наладят полноценное двустороннее сотрудничество.

СПРАВКА ЦАМТО

В отношении России США проводили и проводят политику единичных закупок образцов ВиВТ. В 1990-х гг. США сделали несколько заявок на поставки  единичных образцов некоторых систем ПВО и ракет. Ряд этих разовых сделок был реализован, но на постоянной основе взаимодействие не осуществлялось. Такая ситуация сохраняется вплоть до настоящего времени. Главным сдерживающим фактором развития цивилизованного взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере ВТС является то, что интерес США связан, в первую очередь, с тем, чтобы найти эффективное противодействие российским образцам военной техники, которые по качественным параметрам зачастую превосходят американские аналоги.

Еще одним примером «нереализованного» сотрудничества в сфере ВТС является программа «Российско-американские спутники наблюдения» (РАМОС). Эта программа была первым реальным шагом по сотрудничеству двух стран в области ПРО.

Однако Агентство по ПРО МО США объявило в одностороннем порядке о прекращении финансирования с 2005 года и выходе из совместного с Россией проекта РАМОС. Вашингтон и Москва работали над этим проектом 10 лет, причем США затратили на него более 100 млн дол. Вплоть до настоящего времени Пентагон не предложил никакого альтернативного варианта этой программе, хотя такие обещания были даны.

Резюмируя ситуацию в целом, следует отметить, что когда с российской стороны поступали предложения сотрудничать на взаимовыгодной основе, Россия получала «вежливый» отказ. Сейчас позиция России заключается в том, чтобы в отношениях с США в сфере ВТС выстроить, прежде всего, нормативную базу.

Россия неоднократно заявляла, что готова к расширению ВТС с США в случае, если Вашингтон изменит свою позицию, и будет предлагать закупать не единичные образцы той или иной продукции военного назначения, а товарные партии готовых изделий.