на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

На карте Африки появилось новое независимое государство, которое может стать крупным импортером вооружений

12:35 | 11 июля 2011 года, понедельник

ЦАМТО, 11 июля. Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан Сальваторе Кииру Маярдиту по случаю провозглашения независимости государства.

В поздравлении, в частности, говорится, что «итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказалось за национальную самостоятельность и суверенитет...

Обретение Югом Судана государственного суверенитета открывает путь к развитию двустороннего диалога, основанного на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, наполнению его успешными проектами…».

СПРАВКА ЦАМТО: ЭКОНОМИКА ЮЖНОГО СУДАНА

С 1983 года повстанческая группировка Суданское народно-освободительное движение/армия (СНОД/А) боролась за независимость южных штатов Судана. Конфликт на юге за два десятилетия унес свыше двух миллионов жизней. 9 января 2005 года правительство Судана и СНОД/А подписали в Найроби (Кения) всеобъемлющее мирное соглашение об урегулировании на юге Судана, по которому СНОД/А получила 70 проц. мест в органах власти на юге. 24 января 2005 года мирный договор был единогласно ратифицирован Национально-освободительным советом (южносуданским парламентом) в г. Румбек, столице юга страны. Было решено поделить пополам доходы от экспорта нефти, главного источника валютных поступлений Судана. 9 июля 2005 года вступила в силу временная конституция на шестилетний переходный период, по истечении которого на юге Судана было назначено проведение референдума по вопросу о независимости. На состоявшемся недавно референдуме южане проголосовали за полное отделение от Судана.

По мнению ЦАМТО, если раньше доходы от продажи нефти между Южным Суданом и центральным правительством в Хартуме делились в пропорции 50 на 50, то с провозглашением независимости Южного Судана ситуация может измениться. Вряд ли новое государство будет делиться доходами от нефти с Республикой Судан.

В составе единого Судана нефтяной сектор оставался основной экономики страны, несмотря на то, что более 1/3 ВВП приходилось на долю сельского хозяйства. Нефть являлась основной статьей дохода от экспорта, принося 98% от всех валютных поступлений. По оценкам, доход от экспорта сырой нефти в 2008 году составил 13,4 млрд дол (совокупные поступления от экспорта составили 13,9 млрд дол).

Следует отметить, что основные экспортные нефтепроводы также проходят по территории Южного Судана. Кроме того, огромный интерес в Южном Судане имеют США и Китай, для которых было выгодно образование на этой территории самостоятельного государства, прежде всего, с точки зрения обеспечения большего контроля за нефтедобычей.

Южный Судан уже достаточно давно пользовался существенными преференциями США в сфере военной помощи. В частности, в мае 2007 года США выделили 30 млн дол в качестве военной помощи правительству Южного Судана.

Очевидно, что с официальным образованием нового государства, основные усилия будут сосредоточены на обеспечении его безопасности и обороны. Поставки вооружений, реализованные Южному Судану ранее, недостаточны для обеспечения должной обороноспособности страны. С учетом того, что Южный Судан будет иметь средства на закупку вооружений от продажи нефти, за военные контракты с этой страной развернется жесткая конкурентная борьба.

Основными конкурентами на этом рынке станут США, Россия, Китай, Украина и, возможно, Великобритания.

В перспективе на рынке военной техники Южного Судана могут выйти Чехия, Бразилия и ЮАР, прежде всего в сегменте военной авиатехники, однако вероятность продвижения их предложений на этот рынок мала.

СПРАВКА ЦАМТО: ВТС РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ СУДАН

Отношения в сфере ВТС Республики Судана и СССР начались в 1970 году. Причем через  два года они уже закончились. Тем не менее, за два года СССР сумел наполовину укомплектовать суданские ВС бронетехникой, артиллерией и авиацией, которые до настоящего времени составляют основу боевой мощи ВС Судана.

До 2001 года Россия не возобновляла попыток восстановить отношения с Суданом в сфере ВТС. В апреле 2002 года, после длительного перерыва в контактах, с официальным визитом Россию посетил министр обороны Судана Бакри Хасан Салех. В ходе визита военные делегации России и Судана договорились о начале подготовки межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Российская сторона выразила готовность предложить услуги по глубокой модернизации советского и российского оружия, которыми оснащена суданская армия.

Новым этапом в формировании ВВС Судана стал контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29 на сумму 120 млн дол, заключенный с РСК «МиГ». Одновременно Судан рассматривал вариант продолжения закупок китайских J-7, однако предпочел им российские машины. Заключенное в конце 2001 года соглашение предусматривало поставку в Судан 10 истребителей МиГ-29СЭ и двух учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ, а также различных видов специального имущества. Первая партия из двух машин была доставлена в Судан в декабре 2003 года, следующие две машины – в январе 2004 года, а уже в июле было сообщено о досрочном исполнении контракта.

В 2005 году с Суданом был заключен контракт на поставку авиационного имущества для самолетов МиГ-29.

Кроме боевых самолетов МиГ-29, Хартуму была предложена широкая программа модернизации ранее поставленной военной техники, а также вертолеты Ми-17, танки Т-80 и другая военная техника.

Арзамасский машиностроительный завод в феврале 2005 года подписал контракт на поставку Судану 30 БТР-80А. Ранее, в 2001-2002 гг. АМЗ поставил Судану 60 БТР-80А.

Начиная с 2001 года «Роствертол» заключил и выполнил несколько контрактов на поставку и ремонт многоцелевых ударных вертолетов Ми-24, а предприятие СПАРК (Санкт-Петербург) в ходе визита министра обороны Судана 22 мая 2003 года заключило контракт с суданской компанией Heli Lift Co Ltd на поставку запчастей и сервисного обслуживания вертолетов Ми-17.

В период с 2005 по 2008 год в Судан были поставлены 20 вертолетов Ми-24В, еще 4 Ми-171Ш были поставлены в 2006 году.

По имеющимся данным, летом 2006 года Новосибирский АРЗ при содействии «Рособоронэкспорта» завершил строительство сервисного центра по ремонту вертолетов марки «Ми» в Хартуме.

«КамАЗ» открыл в Судане два сервисных центра.

Согласно отчету за 2009 год, который представила России в Регистр ООН по поставкам обычных вооружений и военной техники, в категории «боевые бронированные машины» заявлена поставка 30 ББМ Судану.

Судану, видимо, были переданы 30 БТР-80А по контракту от 2005 года на поставку 30 таких машин. В 2005-2008 гг., согласно Регистру ООН, Судан бронетехнику из России не получал.

В категории «вертолеты» Россией заявлена поставка 4 машин Судану.

По данным ЦАМТО, в 2009 году Судан получил последнюю партию из 4 Ми-17-1В по контракту 2005 года на поставку 16 вертолетов.