на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

На страны ОДКБ приходится 5 проц. от общего объема российского военного экспорта

13:20 | 30 июня 2011 года, четверг

ЦАМТО, 30 июня. На страны ОДКБ в общем объеме российского военного экспорта приходится около 5 проц. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-АВН» заявил заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин.

По его словам, «потенциально в ближайшие годы мы можем выйти на 10 и более процентов, т.е. минимум в два раза увеличить поставки оружия и боевой техники в страны ОДКБ».

«Возможностью покупать оружие на льготных условиях в рамках ОДКБ активно пользуется, например, Белоруссия: по ценам ОДКБ мы поставляли им зенитные ракетные системы С-300. Точно по такой же схеме работает Армения. В этом году мы провели несколько консультаций с Казахстаном. Их интересует, в частности, бронетанковая техника, средства ПВО», - подчеркнул К.Бирюлин.

По словам К.Бирюлина, «тот факт, что мы готовы поставлять продукцию такого же качества и по таким же ценам, как она поставляется российским Вооруженным силам, это важное конкурентное преимущество».

В то же время, К.Бирюлин отметил, что «поскольку цена продукции, предназначенной для поставки в страны ОДКБ, формируется на тех же условиях, как для собственных Вооруженных сил, рассчитывать предприятиям на сверхрентабельность и сверхприбыль не приходится».

Эта же ситуация при поставках по линии ОДКБ характерна и для «Рособоронэкспорта».

По словам К.Бирюлина, «для «Рособоронэкспорта» важно получить максимальный процент от реализации. По тем документам, которые сейчас существуют, установлено, что при работе со странами ОДКБ вознаграждение «Рособоронэкспорта» составляет 1,5 проц. от суммы сделки. Если поставки осуществляются в другие страны, не входящие в ОДКБ, это вознаграждение существенно выше. В зависимости от суммы и условий сделки оно составляет порядка 5 проц.».

Тем не менее, такое сотрудничество выгодно России. Серьезным аргументом в пользу закупки российского оружия является также то, что создаваемые в рамках ОДКБ силы КСОР должны быть оснащены современным и совместимым оружием. Обеспечить поставку такого оружия сегодня может только Россия.

«Кроме того, стоит задача создания новой кооперации по производству вооружения и военной техники, где каждая страна, вкладывает свою толику в производство того или иного вооружения, и здесь уже не принципиально, где оно будет выпускаться: в Казахстане, России или в Белоруссии», - отметил К.Бирюлин.

На вопрос «Интерфакс-АВН» о том, что делается для улучшения послепродажного обслуживания поставленной за рубеж техники, в том числе странам ОДКБ, К.Бирюлин ответил, что «идея предоставления предприятиям права самостоятельного выхода на рынок в части поставки запчастей и сервисного обслуживания, была правильной».

По его словам, «за 2010 год в общем объеме российского оружейного экспорта на поставки запчастей и сервисное обслуживание пришлось 10-15 проц. Это на порядок выше тех показателей, которые были 10 лет назад, когда предприятия не имели права самостоятельного выхода на рынок».

Полностью интервью К.Бирюлина агентству «Интерфакс-АВН» опубликовано в открытом доступе на сайте ФСВТС.