на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Вопрос о комплектации оборудования на переговорах по закупке УДК «Мистраль» надо было решать в первую очередь – ЦАМТО

11:40 | 12 апреля 2011 года, вторник

ЦАМТО, 12 апреля. Договоренность о закупке Россией двух УДК «Мистраль» оказалась под угрозой срыва, поскольку на начальном этапе переговорного процесса  была зафиксирована «невыгодная» для российской стороны комплектация кораблей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Минобороны.

По данным источников, эта комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить УДК «Мистраль».

Кроме того, предварительная договоренность фактически не включила в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу технологий, - отмечают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

В этой связи на текущий момент переговоры зашли в тупик. Решение возникших проблем, как отмечают «Ведомости», может быть найдено на высшем политическом уровне.

В качестве одного из ближайших вариантов «Ведомости» называют возможные переговоры по данному вопросу Дмитрия Медведева и Николя Саркози во Франции в мае этого года после завершений в Париже саммита «двадцатки».

По словам собеседников «Ведомостей», невыгодная комплектация зафиксирована на этапе, когда переговоры вело Минобороны. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался.

Как предполагал ЦАМТО ранее, наиболее проблемным вопросом по закупке УДК «Мистраль» станет передача ряда высокотехнологичных систем оборудования. В состав оборудования кораблей типа «Мистраль» входят трехкоординатная РЛС,  станции спутниковой связи «Сиракуз-3», «Инмарсат» и «Флитсатком», автоматизированная система боевого управления «Зенит-9»,  информационно-командная система SIC-21.

Франции, которая приняла решение о возвращении во все военные структуры НАТО, небезразлично мнение членов Североатлантического альянса по передаче данных технологий России. Как отмечал ЦАМТО, на переговорах Франция будет настаивать на строительстве корабля по гражданским стандартам с минимальной передачей военных технологий.

Для РФ  выгодна, прежде всего, передача военных технологий, как по строительству самой платформы, так и составу оборудования. Именно состав оборудования определяет во многом дальнейший спектр применения корабля

Корабли типа «Мистраль» могут использоваться в качестве десантно-вертолетного корабля-дока, плавучего госпиталя, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту оборудованный передовыми средствами связи центр управления площадью 850 кв. м делает его идеальной кораблем командования и управления, что крайне важно для РФ с точки зрения  эксплуатации УДК на удаленных ТВД в составе всех флотов.

В качестве офсета, по мнению ЦАМТО, необходимо требовать возможно большей передачи технологий как по строительству самой платформы, так и оборудования. В этой связи, очевидно, потребуется дополнительное соглашение о защите и неразглашении секретной информации.

Офсет на оборудование следует проработать особенно тщательно с учетом необходимости дальнейшего включения УДК в состав единой российской системы управления, командования и связи. В то же время, в рамках офсета необходимо определить тот перечень оборудования, по которым есть реальная возможность организации производства в России.

Необходимо также изначально определить перечень оборудования, по которым никакая передача технологий невозможна и выделить их в отдельный блок с четким определением ценовых параметров. Именно по этому блоку французская сторона может заложить заведомо более высокие цены, которые из-за большого количества субподрядчиков и отсутствия доступа для российской стороны сложно проконтролировать.

Что касается долевого участия РФ, то необходимо добиваться участия, в первую очередь, в изготовлении комплектующих именно для высокотехнологичного оборудования корабля и в меньшей степени для самой платформы.

В случае каких-либо неразрешимых вопросов по тому или иному оборудованию для «Мистраля», можно поставить вопрос о замене передачи тех или иных технологий по «Мистралю» на другие военные технологии, в которых заинтересована Россия. В частности, это технологии производства воздухонезависимых энергетических установок для дизельных подводных лодок, современного гидроакустичесого оборудования, торпедного оружия, которые могли бы, в случае достижения соответствующих договоренностей, производиться в РФ по лицензии.

Необходимо также решить все вопросы по техническому обслуживанию, ремонту и поставке запчастей на весь период жизненного цикла кораблей. Прежде всего, следует решить эти вопросы по тем изделиям, которые не предусматривают в их изготовлении участия российской стороны. Очевидно, здесь надо получить соответствующие гарантии французской стороны, что в них нет «закладных» элементов, а также закрепить в контракте положение, что данные системы в случае необходимости будут поставляться Францией при любой политической конъюнктуре. Для страховки российской стороне, соответственно, необходимо продумать варианты их замены в случае форсмажорной ситуации.