на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Предприятия ОПК должны сделать конструктивные выводы из критики со стороны Минобороны России

10:20 | 22 марта 2011 года, вторник

ЦАМТО, 22 марта. Недавние высказывания главнокомандующего Сухопутными войсками Александра Постникова о том, что «новейшие системы вооружения для СВ РФ не соответствуют параметрам аналогичных систем стран НАТО и даже Китая», породили ненужный ажиотаж в российских СМИ.

В полемику вынуждены были вмешаться и другие должностные лица. В частности, директор Департамента развития ОПК Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев заявил, что «отказ Минобороны от закупок основного боевого танка (ОБТ) Т-90 не связан с качественными характеристиками данного образца военной техники».

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, в свою очередь, заявил в интервью газете «Взгляд», что «информационные агентства исказили слова А. Постникова об образцах вооружения и техники».

По его словам, «на самом деле разговор шел о том, что уже в среднесрочной перспективе Сухопутным войскам потребуются образцы вооружения, военной и специальной техники, которые пока наша промышленность, к сожалению, по ряду объективных причин дать армии просто не может», - отмечает газета «Взгляд».

Минобороны РФ понять можно. У военного ведомства главная задача – в кратчайшие сроки оснастить армию новыми современными образцами вооружений, обеспечивающими максимальную защиту личного состава. 

Причем Минобороны заявляет, что не ставит целью осуществлять массовые закупки ВВТ за рубежом: речь идет только о тех образцах техники, прежде всего по Сухопутным вооружениям и Военно-морскому флоту, где наметилось наибольшее отставание.

В современных условиях повышенное требование Минобороны к закупаемой продукции оправдано, и конструктивный диалог с промышленностью по ряду систем уже приносит результаты.

Например, у Минобороны были очень большие претензии к качеству российских БЛА, в результате чего был подписан ряд контрактов с Израилем.

Отечественная промышленность достаточно быстро отреагировала на эту ситуацию.

В частности, в октябре 2010 года Минобороны  РФ подвело итоги первого этапа войсковых испытаний отечественных БЛА военного назначения, восемь из которых были отобраны для дальнейших испытаний. Как сообщил официальный представитель Сухопутных войск РФ подполковник Сергей Власов, для второго этапа испытаний были отобраны восемь БЛА различных классов, в том числе «Ласточка», «Стрекоза», «Наводчик-2», «Элерон-10», «Иркут-10», «Орлан-10» и ряд других. В целом со стороны руководства СВ была дана положительная оценка российским БЛА.

В октябре 2010 года также были успешно завершены контрольные испытания беспилотного комплекса воздушной разведки «Строй-ПД» с модернизированными летательными аппаратами «Пчела-1ТВ» и «Пчела-1К». Летные испытания проводились для устранения выявленных замечаний. До конца 2010 года, по данным «Интерфакса»,  планировалось завершить все испытания аппаратов «Пчела-1» во всех вариантах целевой нагрузки.

Как считает генеральный директор концерна «Вега» Владимир Верба, Россия преодолеет технологическое отставание от западных стран в сегменте производства БЛА к 2013 году.

По его словам, «в ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники». Как заявил В.Верба агентству «РИА Новости», «Федеральная служба безопасности уже принимает на вооружение БЛА, разработанные концерном «Вега», в частности, речь идет о комплексах «Вега-01».