Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 января 2019 года, среда

Фото: armoredphotos.blogspot.com

Консорциум ARTEC рассчитывает получить дополнительные заказы на поставку ББМ «Боксер»
ЦАМТО, 9 января. Представитель компании Rheinmetall раскрыл некоторые детали реализации консорциумом ARTEC программы производства боевых бронированных машин «Боксер» с колесной формулой 8х8 в Европе.

Для справки: в консорциум ARTEC входят компании Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall AG (Германия) и Rheinmetall Nederland (Нидерланды).

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на информацию руководителя подразделения продаж Rheinmetall в Европе Клааса Краузе (Klaas Krause), Министерство обороны Великобритании ведет переговоры о закупке бронемашин через посредничество европейской Организации по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR – Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement).

Великобритания рассматривает возможность покупки четырех вариантов ББМ: бронетранспортера, машины управления C4I, санитарной машины и БРЭМ. Предполагается, что переговоры продлятся в течение 2018-2019 гг., фаза демонстрации – в течение 2020-2022 гг., поставка первых бронемашин и достижение состояния начальной готовности к боевому применению запланированы на период 2023-2025 гг. Поставки планируется завершить до 2030 года.

Бронемашины будут поставляться в существующей конфигурации с «ограниченными британскими модификациями», включая систему связи Bowman и средства радиоэлектронного противодействия. Разработчики заявляют о готовности провести переговоры с Великобританией о передаче британской стороне работ в объеме не менее 60% от общей стоимости программы, включая производство, сборку, системную интеграцию, а также испытания и оценку. При этом в рамках программы Великобритания сможет «восстановить свои возможности по сварке стали и производству бронированных машин».

По оценке компании Rheinmetall, потребность ВС Великобритании составляет не менее 500 бронемашин общей стоимостью 2 млрд. евро (2,3 млрд. долл.). Последующие опционы могут увеличить общий заказ до 800 бронемашин. Как ожидается, контракт будет подписан во второй половине 2019 года.

Представитель компании Rheinmetall также полагает, что в ближайшее время обновленное предложение будет передано ВС Словении. Как ожидается, применение уже имеющихся решений снизит цены, а сходство словенской и литовской версий сократит затраты, к примеру, за счет оснащения бронемашин аналогичным ДУМВ «Самсон» Mk.2 компании Rafael.

Совместные закупки ББМ «Боксер» Австралией, Германией, Литвой и Нидерландами с участием Словении и Великобритании также позволят сократить расходы за счет масштабов производства. Так,  примеру, не имеет смысла собирать 48 ББМ в Словении, но стране будет предоставлена документация, необходимая для выполнения технического обслуживания ББМ, вплоть до «Уровень.3».

Испытания первых двух из 91 ББМ «Боксер», заказанных ВС Литвы, начались в середине 2018 года. После тестирования бронемашины будут возвращены к состоянию «как новые» и поставлены заказчику в 2019 году.

Хотя Министерство обороны Нидерландов в середине июля объявило, что последние из 200 ББМ «Боксер» сошли с производственной линии Rheinmetall MAN Military Vehicles-Nederland, К.Краузе ожидает, что Нидерланды закажут дополнительные машины и специализированные модули.

Имеющиеся на текущий момент 14 специализированных модулей взаимозаменяемы между странами-эксплуатантами «Боксер», хотя на практике данная процедура пока не применялась. Разрабатывается концепция версии БРЭМ и версии 155-мм артиллерийской установки. Демонстратор последней уже был испытан KMW. Кроме того, компания-производитель мостовых систем WFEL, которая получит долю работ в британской программе «Боксер», на выставке DVD 2018 в сентябре представила концепцию мостового модуля, над которым она работает с KMW.

Как сообщал ЦАМТО, ББМ «Боксер» разработана консорциумом ARTEC GmbH в интересах ВС Германии и Нидерландов. Стоимость заключенного в 2006 году OCCAR с ARTEC контракта на серийное производство 472 бронемашин «Боксер» оценивается в 1,2 млрд. евро. Соглашение предусматривало изготовление 272 ББМ для ВС Германии и 200 – для ВС Нидерландов. В декабре 2018 года ВС Германии дополнительно заказали 131 ББМ «Боксер».

В общей сложности ВС Германии заказали 256 БТР, 65 командно-штабных машин, 72 санитарные машины и 12 машин для подготовки водителей. ВС Нидерландов в итоге получили 36 КШМ (CP), 92 инженерные машины (GNGP), 12 машин обеспечения (CAR), 8 машин для подготовки водителей и 52 санитарные машины.

ВС Литвы в рамках подписанного в августе 2016 года через OCCAR контракта должны получить 88 многоцелевых ББМ «Боксер» в адаптированной версии, включая 54 БМП, 18 БМП в версии машины командира взвода, 12 БМП в версии машины командира роты, 4 машины управления и 2 машины для подготовки водителей. Производство ББМ для ВС Германии и Литвы будет продолжаться до 2021 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2019 года, 16:00
По информации китайского агентства Xinhua, СВ Пакистана приняли на вооружение артиллерийского корпуса РСЗО национального производства, дальность стрельбы которой превышает 100 км.
17 января 2019 года, 15:10
Главный штаб Военно-воздушных сил Португалии ожидает от бразильской Embraer снижения стоимости на новые военно-транспортные самолеты KC-390.
17 января 2019 года, 14:15
Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) 29 декабря на своем аккаунте в Twitter сообщила об успешном проведении летных и огневых испытаний оснащенного комплектом радиоэлектронной борьбы УТС базовой подготовки / легкого штурмовика «Хуркус-C».
17 января 2019 года, 13:50
По информации польских СМИ, компания OBRUM Gliwice приступила к производству первой партии тяжелых механизированных мостов MS-20 «Даглезия» (Daglezja) для заказчика из одной из азиатских стран.
17 января 2019 года, 13:20
Французская компания Dassault Aviation Group обнародовала информацию о ряде полученных заказов и выполненных в течение 2018 года поставках.