Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 ноября 2017 года, вторник

Фото: mil.ru

Турция на высшем государственном уровне подтвердила закупку зенитных ракетных систем С-400 в России
ЦАМТО, 14 ноября. Накануне своего визита в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает ускорить реализацию соглашения с РФ по поставкам ЗРС С-400.

«Мы договорились с Россией относительно С-400, документы подписаны. Есть некоторые технических вопросы, которые мы обсудим в рамках моего визита в Россию с участием наших специалистов, в том числе из Министерства обороны», – цитирует президента ресурс theregion.org.

Встреча президентов двух стран состоялась 13 ноября в Сочи. В ходе переговоров, которые продолжались более четырех часов, был рассмотрен, как заявлено, «весь спектр двусторонних отношений». Каких-либо утечек информации о переговорах по сотрудничеству в сфере ВТС не имеется.

Ранее, 12 ноября, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли и премьер министр страны Бинали Йылдырым также высказались по поводу закупки российских ЗРС С-400 в контексте подписания предварительного соглашения о сотрудничестве в разработке систем ПВО/ПРО с Францией и Италией.

Как сообщает PressTV.com, Н.Джаникли подтвердил в телевизионном интервью, что Турция завершила процедуру оформления закупки ЗРС С-400. «Сделка финализирована, системы С-400 заказаны. Остались лишь небольшие детали», – заявил турецкий министр обороны.

Со своей стороны, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, комментируя соглашение с Россией, назвал приобретение С-400 «вынужденной мерой». По его словам, Анкара пыталась приобрести системы ПВО у США и европейских стран-членов НАТО, но их предложения «не оправдали ожиданий».

Глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ахмет Берат Конкар вслед за министром и премьером заявил, что покупка ЗРС С-400 осуществляется исключительно по техническим и финансовым соображениям. По его словам, Турция выбрала С-400 по результатам сравнения с другими вариантами: российская система отличается лучшими техническими характеристиками по сравнению с конкурентами и более низкой ценой. Кроме того, ее поставка будет произведена в более короткие сроки.

Как сообщал ЦАМТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 сентября 2017 года впервые заявил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении ЗРС С-400 с внесением предоплаты. Позднее данный факт подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Руководитель Секретариата оборонной промышленности МО Турции Исмаил Демир, в свою очередь, заявил, что поставки систем С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет. Подробности продажи пока не раскрываются, однако предполагается, что подписанный с Минобороны Турции контракт предусматривает поставку четырех дивизионов С-400 на сумму около 2,5 млрд. долл.

Покупка Турцией ЗРС С-400 в столицах ряда западных государств была квалифицирована как вызов Альянсу с учетом обострения отношений с Москвой из-за ситуации в Украине и Сирии. Кроме того, подчеркивалось, что российская система не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО.

На этом фоне министры обороны Турции, Франции и Италии 8 ноября 2017 года подписали письмо о намерениях по развитию сотрудничества в рамках реализации совместных оборонных проектов, включая системы противовоздушной и противоракетной обороны. Подписание состоялось в кулуарах прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов НАТО.

В связи с этим в том же интервью Нуреттин Джаникли обратил внимание на то, что Турция не вполне удовлетворена контрактом на поставку С-400. Поэтому подписаны предварительные соглашения с консорциумом Eurosam, которые должны позволить получить технологии для самостоятельной разработки и производства систем противовоздушной обороны. Анкара продолжит переговоры с европейским консорциумом с целью обеспечения возможности разработки национальной системы ПРО.

Таким образом, высказанное несколько дней назад ЦАМТО предположение о том, что на текущий момент руководство Турции не исключает возможность реализации обоих проектов, подтверждается. При этом закупка С-400 может обеспечить противовоздушную и противоракетную оборону страны уже в краткосрочной перспективе, а проект совместной с Францией, Италией или США разработки соответствующего стандартам НАТО комплекса ПВО/ПРО рассчитан на более длительный период.

Кроме того, имеется информация о том, что Анкара окончательно не отказалась и от покупки ЗРК «Пэтриот». По информации Jane's Defence Weekly, 15 октября заместитель председателя оппозиционной «Республиканской народной партии» Озтюрк Йылмаз заявил в ходе парламентских дебатов, что турецкое правительство все еще обсуждает с Вашингтоном возможность продажи американских комплексов, несмотря на планы закупки С-400. Турецкое правительство не комментирует эту информацию.

Примечание:

Накануне агентство «РИА Новости» сообщило, что директор ФСВТС Дмитрий Шугаев заявил в эфире телеканала «Россия-24» о подписании РФ договора с Саудовской Аравией по поставке систем ПВО и других вооружений.

Тип закупаемых Эр-Риядом систем ПВО Д.Шугаев не сообщил, однако ранее официальный представитель ФСВТС РФ Мария Воробьева проинформировала «РИА Новости», что с Саудовской Аравией достигнуты принципиальные договоренности по поставке ЗРС С-400.

Таким образом, на текущий момент подтверждено подписание контрактов на поставку ЗРС С-400 с Китаем и Турцией. По Саудовской Аравии необходимо дополнительное подтверждение, поскольку официально ЗРС С-400 в заявлении Д.Шугаева о договоре на поставку систем ПВО Эр-Рияду не названа. Известно, что намерение по закупке С-400 высказали Индия и Марокко. В целом же, по данным ФСВТС, на поставку ЗРС С-400 подано около 10 заявок. То есть перечень заказчиков и потенциальных покупателей ЗРС С-400 неуклонно растет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 ноября 2017 года, 16:30
Правительство Австралии объявило проект OPV-80 немецкой компании Lurssen победителем тендера по проекту SEA 1180, предусматривающему строительство 12 патрульных кораблей океанской зоны (OPV) для ВМС страны.
24 ноября 2017 года, 16:10
Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 22 ноября на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду большого многоцелевого патрульного корабля WMSL-757 «Мидгетт» класса «Лэдженд».
24 ноября 2017 года, 16:00
ВМФ России рассчитывает до 2025 года получить три корвета проекта 20386. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.
24 ноября 2017 года, 15:50
Испытанную Минобороны РФ модернизированную противоракету можно считать новым изделием, оснащение ею действующей системы ПРО позволит значительно повысить эффективность противоракетного перехвата, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
24 ноября 2017 года, 15:35
ВМФ РФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.