Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 июня 2015 года, четверг

Фото: historyofpia.com

Китай приступил к испытаниям истребителя FC-1/JF-17 с двигателем национальной разработки
ЦАМТО, 18 июня. Компания «Ченгду аэроспейс корпорэйшн» (Chengdu Aerospace Corporation – CAC) приступила к испытаниям легкого истребителя FC-1/JF-17 с новым турбореактивным двигателем китайской разработки.

Об этом в ходе авиасалона в Ле-Бурже заявил представитель китайской корпорации AVIC (Aviation Industries Corporation of China).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на исполнительного вице-президента AVIC Ли Юхая, разработка и стендовые испытания нового китайского двигателя для JF-17 завершены и в настоящее время начались летные испытания.

Тяга нового двигателя будет несколько больше, чем у установленного на JF-17 российского РД-93 (8,7 т). Представитель AVIC также подтвердил факт разработки двухместной версии JF-17.

Пакистанские источники на салоне в Ле-Бурже подтвердили, что JF-17 выполнил полет с новым китайским двигателем, запись которого может быть обнародована в ближайшее время. Есть предположение, что это двигатель WS-17.

Один из китайских двигателей, который длительное время прочили для оснащения FC-1/JF-17, носил обозначение WS-13. Он был разработан при содействии ОАО «Климов» на базе РД-33. Летные  испытания, по имеющимся данным, состоялись в 2010 году. Ранее сообщалось о наличии технических проблем при создании WS-13.

Тот факт, что китайские представители более охотно рассказывают о новом двигателе, позволяет предположить, что его разработка продвигается более успешно.

На авиасалоне в Чжухае в 2008 году представители Китайского научно-исследовательского института газотурбинных двигателей (Chengdu Gas Turbine Research Institute) сообщили, что разрабатывается турбовентиляторный двигатель тягой 9,5 т (тогда же была продемонстрирована его модель). Пока не ясно, идет ли речь именно об этой силовой установке.

Пакистанские представители на салоне в Ле-Бурже, подтвердившие сообщения о проведении летных испытаний нового двигателя китайского производства, в то же время отметили, что вполне удовлетворены имеющимся РД-93. В 2010 году Россия обязалась обеспечить потенциальную потребность Пакистана в двигателях РД-93 (до 500 ед.) для поддержки программы JF-17. Это количество покрывает потребность ВВС Пакистана в 275 JF-17 плюс продажи на экспорт.

Как сообщал ЦАМТО, представитель Пакистана недавно подтвердил сообщения о заключении в 2015 году первого экспортного контракта на поставку JF-17. Разработчики отказываются назвать заказчика и количество законтрактованных самолетов. Известно только, что JF-17 будут поставлены государству из азиатского региона (возможно, это Мьянма). Поставки самолетов начнутся в 2017 году.

В настоящее время 11 стран рассматривают возможность покупки JF-17, который рекламируется китайской Авиационной экспортно-импортной корпорацией (CATIC) и ВВС Пакистана. Среди последних потенциальных покупателей названа Аргентина.

На салоне в Ле-Бурже JF-17 демонстрируется с двумя новыми вариантами вооружения, включая ракету C-705KD, являющуюся версией ракеты C-705 с инфракрасной /телевизионной ГСН с дальностью стрельбы 140-170 км (JF-17 может нести до четырех C-705KD). Вторым новым боеприпасом является разработанная CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation) противорадиолокационная ракета CM-102 с дальностью стрельбы до 100 км.

На текущий момент на вооружение ВВС Пакистана приняты 54 самолета JF-17. Первые 50 были поставлены в версии Блок.1 и в настоящее время проходят модернизацию к версии Блок.2, отличающейся улучшенным БРЭО и программным обеспечением, а также топливозаправочной штангой. Следующие 46 самолетов будут поставлены в конфигурации Блок.2. Третья партия из 50 самолетов, как предполагается, будет произведена в версии Блок.3. Они должны быть поставлены к концу 2018 года.

На текущий момент разработка тактико-технических требований к модификации JF-17 Блок.3 все еще продолжается. Предполагается, что он будет значительно отличаться от первых двух версий. В частности, самолет будет оснащен новой РЛС с активной или пассивной фазированной решеткой с электронным сканированием (возможно NRIST AESA, разработанной для истребителя J-10B), нашлемной системой целеуказания, инфракрасной системой поиска и сопровождения цели IRST, контейнерными системами для применения высокоточного оружия.

Несмотря на то, что на доработку китайского двигателя может потребовать несколько лет, оснащение им JF-17 станет ключевым событием в рамках программы разработки самолета. Собственный двигатель увеличивает возможности по продаже JF-17, в т.ч. для ВВС НОАК. Многие заказчики предпочитают иметь дело с одним поставщиком и положительно восприняли бы принятие JF-17 на вооружение НОАК с точки зрения перспектив материального обеспечения закупаемой техники.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июня 2019 года, 12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
25 июня 2019 года, 11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
25 июня 2019 года, 11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
25 июня 2019 года, 11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
25 июня 2019 года, 11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».