Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 июня 2015 года, четверг

Фото: historyofpia.com

Китай приступил к испытаниям истребителя FC-1/JF-17 с двигателем национальной разработки
ЦАМТО, 18 июня. Компания «Ченгду аэроспейс корпорэйшн» (Chengdu Aerospace Corporation – CAC) приступила к испытаниям легкого истребителя FC-1/JF-17 с новым турбореактивным двигателем китайской разработки.

Об этом в ходе авиасалона в Ле-Бурже заявил представитель китайской корпорации AVIC (Aviation Industries Corporation of China).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на исполнительного вице-президента AVIC Ли Юхая, разработка и стендовые испытания нового китайского двигателя для JF-17 завершены и в настоящее время начались летные испытания.

Тяга нового двигателя будет несколько больше, чем у установленного на JF-17 российского РД-93 (8,7 т). Представитель AVIC также подтвердил факт разработки двухместной версии JF-17.

Пакистанские источники на салоне в Ле-Бурже подтвердили, что JF-17 выполнил полет с новым китайским двигателем, запись которого может быть обнародована в ближайшее время. Есть предположение, что это двигатель WS-17.

Один из китайских двигателей, который длительное время прочили для оснащения FC-1/JF-17, носил обозначение WS-13. Он был разработан при содействии ОАО «Климов» на базе РД-33. Летные  испытания, по имеющимся данным, состоялись в 2010 году. Ранее сообщалось о наличии технических проблем при создании WS-13.

Тот факт, что китайские представители более охотно рассказывают о новом двигателе, позволяет предположить, что его разработка продвигается более успешно.

На авиасалоне в Чжухае в 2008 году представители Китайского научно-исследовательского института газотурбинных двигателей (Chengdu Gas Turbine Research Institute) сообщили, что разрабатывается турбовентиляторный двигатель тягой 9,5 т (тогда же была продемонстрирована его модель). Пока не ясно, идет ли речь именно об этой силовой установке.

Пакистанские представители на салоне в Ле-Бурже, подтвердившие сообщения о проведении летных испытаний нового двигателя китайского производства, в то же время отметили, что вполне удовлетворены имеющимся РД-93. В 2010 году Россия обязалась обеспечить потенциальную потребность Пакистана в двигателях РД-93 (до 500 ед.) для поддержки программы JF-17. Это количество покрывает потребность ВВС Пакистана в 275 JF-17 плюс продажи на экспорт.

Как сообщал ЦАМТО, представитель Пакистана недавно подтвердил сообщения о заключении в 2015 году первого экспортного контракта на поставку JF-17. Разработчики отказываются назвать заказчика и количество законтрактованных самолетов. Известно только, что JF-17 будут поставлены государству из азиатского региона (возможно, это Мьянма). Поставки самолетов начнутся в 2017 году.

В настоящее время 11 стран рассматривают возможность покупки JF-17, который рекламируется китайской Авиационной экспортно-импортной корпорацией (CATIC) и ВВС Пакистана. Среди последних потенциальных покупателей названа Аргентина.

На салоне в Ле-Бурже JF-17 демонстрируется с двумя новыми вариантами вооружения, включая ракету C-705KD, являющуюся версией ракеты C-705 с инфракрасной /телевизионной ГСН с дальностью стрельбы 140-170 км (JF-17 может нести до четырех C-705KD). Вторым новым боеприпасом является разработанная CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation) противорадиолокационная ракета CM-102 с дальностью стрельбы до 100 км.

На текущий момент на вооружение ВВС Пакистана приняты 54 самолета JF-17. Первые 50 были поставлены в версии Блок.1 и в настоящее время проходят модернизацию к версии Блок.2, отличающейся улучшенным БРЭО и программным обеспечением, а также топливозаправочной штангой. Следующие 46 самолетов будут поставлены в конфигурации Блок.2. Третья партия из 50 самолетов, как предполагается, будет произведена в версии Блок.3. Они должны быть поставлены к концу 2018 года.

На текущий момент разработка тактико-технических требований к модификации JF-17 Блок.3 все еще продолжается. Предполагается, что он будет значительно отличаться от первых двух версий. В частности, самолет будет оснащен новой РЛС с активной или пассивной фазированной решеткой с электронным сканированием (возможно NRIST AESA, разработанной для истребителя J-10B), нашлемной системой целеуказания, инфракрасной системой поиска и сопровождения цели IRST, контейнерными системами для применения высокоточного оружия.

Несмотря на то, что на доработку китайского двигателя может потребовать несколько лет, оснащение им JF-17 станет ключевым событием в рамках программы разработки самолета. Собственный двигатель увеличивает возможности по продаже JF-17, в т.ч. для ВВС НОАК. Многие заказчики предпочитают иметь дело с одним поставщиком и положительно восприняли бы принятие JF-17 на вооружение НОАК с точки зрения перспектив материального обеспечения закупаемой техники.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».